Годовой календарь клева хищной рыбы на водохранилищах

Численник клева.  Водохранилища настоящие Эльдорадо для охотников на хищную рыбу. При этом, однако, необходимо учитывать: в том, что прикасается структуры водоема и меняющихся в течение года условий, водохранилище может кардинальным манером отличаться от естественных водоемов. Ниже по месяцам будут рассмотрены основные факторы, воздействующие на результативность при ловле хищников с берега на протяжении всего года.

Январь.  Как правило, в горах посредственнее высоты довольно морозно – при ловле со льда (если не запрещено) рыболов может перехитрить и щуку, и судака, применяя поплавочную снасть с мертвой рыбкой-приманкой. После предварительной прикормки я предлагаю лакомый кусочек на вышине 15—30 см над дном.

Когда я ловлю щуку, судака или окуня на ненастоящую приманку, то обычно ограничиваюсь маленькими пилькерами весом от 10 до 60 г. Если же вы желаете порадовать окуня естественной приманкой, предложите ему у самого дна червя на поплавочной снасти. Но представим себе, что водоем к начину года не покрылся льдом. В этом случае перед рыболовом открываются неплохие перспективы по ловле с берега, потому что на многих участках водохранилищ дно круто спадает книзу.

Календарь клева

Я сам ловлю щуку и судака на мертвую рыбку, предлагая ее на донке или поплавочной удочке как раз вблизи таких отвесных «стен». Если же я и пользуюсь ненастоящими приманками, то обычно это светло-коричневые твистеры среднего размера, а также воблеры, разукрашенные под макрель и бело-голубой раскраски длиной до 20 см.

Календарь клева

Февраль и март.  Поскольку на большинстве водоемов на ловлю щуки и судака введён запрет, в это время я охочусь на окуня. Надо сказать, что действительно крупными экземплярами меня веселил март. Там, где во время запрета разрешено пользоваться искусственными приманками, счастье чаще всего улыбалась мне, когда я пользовался маленькими твистерами золотистого или алого цвета.

Календарь клева

Хищник «на лопатках»: окуни в водохранилищах нередко достигают импозантных размеров

Но не только они заманивали окуня на крючок, кроме всего прочего я также мог бы порекомендовать воблеры длиной до 8 см, резиновые рыбки той же длины и натурального земляного червя. К половине марта в горах начинает таять снег. После зимнего сброса воды водохранилища вновь заполняются до краев.

В это пора мутная и холодная вода часто притупляет аппетит рыб. Однако это никоим манером не касается радужной форели, которая выходит на охоту за рыбьей мелкотой. При этом пятикилограммовые особи в уловах – не редкость. Лучшие приманки: пучки личинок или червей или – если не запрещено – «вертихвостки».

Календарь клева

Радужную форель достают из подсачека: бедняжка не смогла устоять перед “вертихвосткой”

Апрель.  В середине месяца на большинстве водохранилищ подходят к концу сроки запрещения на ловлю щуки. К этому времени, после нереста, хищники стоят на мелководье, пуще всего в заливах и притоках. Здесь я пользуюсь поверхностными воблерами длиной от 12 до 18 см. Воблеры бездонного погружения не рекомендуется использовать по причине часто очень бурной флоры на дне.

Хорошо работают также незацепляющиеся блесны. В качестве альтернативы ненастоящим приманкам можно предложить и мертвую рыбку-приманку.

Май.  Щуку еще можно повстречать на мелкой воде, так как мелкая белая рыба сейчас как раз занята икрометанием на мелководных участках. В это пора угорь начинает искать пищу в нагретых весенним солнцем пунктах водохранилища. Этому «долговязому приятелю» я предлагаю хорошую связку личинок, от двух до трех навозных червей или одного выползка.

Июнь.  Когда является молодь белой рыбы, угорь меняет свое поведение и устраивает охоту на малявку или доедает оставшуюся икру. Сейчас успех могут принести махонькие кусочки рыбьего мяса на поплавочной удочке вблизи берега. Щука в это пора преследует косяки плотвы и лещей или гоняется за стайками сигов и переходит в немало глубокие области водоема.

Там, где разрешено, может оправдать себя ловля в проводку с вящими блеснами или воблерами, а также ловля с берега на снасточку с мертвой рыбкой.

Численник клева

Календарь клева

Напряженное вываживание подошло к концу: рыболов крепко содержит свою добычу, теперь судак никуда не денется

Судак в это пора выходит охотиться на бровки, где глубина составляет от четырех до пяти метров, а с наступлением тьмы клыкастый хищник подходит очень близко к берегу. Моими фаворитами при ловле этого хищника являются мертвые рыбки-приманки. Но и резиновые имитации, твистеры и медлительно ведомые вращающиеся блесны, также не раз радовали хорошей добычей.

Июль.  В «месяц угря» не обожающие свет рыбы поджидают своих жертв в районах притоков водохранилища. При ловле щуки с берега раннее утро и запоздалый вечер – наиболее перспективные периоды. Среди моих жертв бывальщины и такие, кто ночью в половине первого не смог устоять перед мертвой рыбкой.

Август.  Степень воды в водохранилищах начинает падать, и щуки теряют свои охотничьи угодья. Они вырваны искать себе новые места обитания и поэтому крайне захватнически. Зачастую хищницы, руководствуясь инстинктом защиты своей территории, хватают все, что подвернется.

Тут у охотника на хищников являются самые лучшие шансы. Мне доводилось во время рыбалки с большими воблерами (от 14 до 22 см) ловить весьма приличных рыб. На охоту выходят широкоголовые угри, с удовольствием поглощающие махоньких рыбок длиной с мизинец.

Сентябрь.  На конец августа и начало сентября доводится активизация хищников и наиболее удачная ловля их с берега. В холодной воде клев с кой-какими перерывами продолжается вплоть до нереста хищников будущей весной. В сентябре щука стоит на глубине от 5 до 15 м, при этом нередко в своих охотничьих рейдах она преследует свою добычу до самой поверхности.

Там, где это разрешено, ловля на дорожку может принести самые крупные трофеи. В это пора – как, впрочем, и весь год – окунь с удовольствием реагирует на предложенных твистеров и резиновых рыбок. Как ловить огромных щук в осеннее пора читайте – здесь.

Календарь клева

Октябрь.  На большинстве водохранилищ надвигается момент, когда уровень воды надолго замирает на низкой точке. Бдительность окуня, щуки и судака можно усыпить как природной, так и искусственной приманкой. Успехи ловли угря с приходом первых ночных заморозков остаются в прошедшем, однако и в это время мне все же удавалось заманить на крючок порою довольно крупных широкоголовых.

Календарь клева

Поскольку в октябре температура воды на водохранилищах упадает, к любящим холод форелям перед началом выматывающего икрометания приходит неплохой аппетит, переходящий в обжорство. Отсюда следствие: хорошие уловы не раритет.

Ноябрь.  Ну вот, начинают приходить первые ночные заморозки. Щука, однако, представляется, нисколько не озабочена этим фактом – ее аппетит не ослабевает. Мои самые вящие успехи в это время связаны прежде всего с бело-голубыми воблерами длиной до 22 см. Ловля на дорожку с большенный мертвой рыбкой на снасточке тоже вполне перспективный метод, позволяющий, уместно, наряду со щукой подцепить и крупного судака. Успехи в охоте на окуня не принудят себя ждать, если пользоваться твистерами и резиновыми рыбками.

Декабрь.  Плотоядные рыбы уходят вновь на глубоководные участки – сейчас на глубинах от восьми до восемнадцати метров таятся крупные щуки, окуни и судаки. Наиболее подходящая привада – глубоководный воблер

Поделиться в соц. сетях

0

Top