Как ловить рыбу на болонскую удочку

Как ловить рыбу на удочкуКак ловить рыбу на удочку.  Водоемы, где может использоваться болонский способ ловли, можно поделить на два основных типа.

Прежде всего, это неширокие реки – до 50 м, где ловля вероятна с русловой части реки, но общая глубина ее невелика. Вторую, немало обширную часть составляют реки шириной в 50-70 м и более, с глубиной в пункте ловли 2-3 м, к этой же категории можно отнести и судоходные каналы, однако ловля на них имеет свою специфику.

Чем привлекательна ловля на нешироких реках? В основном небольшой дальностью заброса – негусто более 20 м, а это, в свою очередь, дает хорошую точность попадания на прикормленную точку, четкость и рослую эффективность проводки. К тому же привлечение рыбы в точку ловли не спрашивает большого количества прикормки: обычная “стартовая” норма – 5-10 шаров, размером с апельсин.

На узких реках редко бывает сильный, затрудняющий ловлю вихрь, во всяком случае, всегда можно найти участок, где его сила минимальна. Затрудняют же ловлю, как правило, мощно заросшие берега, в том числе и низко нависающие ветви, ограничивающие ширь для работы удилищем.

Зачастую трудно бывает найти необходимый по рельефу дна участок реки, причем небольшие реки нередко изобилуют многочисленными зацепами из-за упавших в воду ветвей деревьев, бурливо разросшейся травы и водорослей, а иногда и хозяйственного мусора. Еще один фактор, негативно влияющий на ловлю, немногочисленная популяция местной рыбы (которая случается весьма осторожной), заслуживающей внимания рыболова.

Исключение составляют небольшой этап ее весеннего хода, а также сильно захламленные реки, где не ведется индустриальный или браконьерский лов рыбы. Основная же прелесть рыбалки на малых реках – в общении с натурой, в возможности сменить за рыбалку два-три места, а также в непредсказуемости улова – ведь, кроме обыкновенных пескаря, плотвы, подлещика и густеры, могут попасться карась, голавль, язь и даже хариус и форель.

Крупные реки спрашивают несколько иной тактики действий при ловле болонской удочкой. Вящая дальность заброса, глубина, потенциально более крупная рыба предполагают применение “тяжкой артиллерии” -удилища не менее 6, а то и 7-8 м, а поплавков – существенно более тяжких, чем для малых рек.

Полное отсутствие ветра на водоеме бывает крайне негусто, а взаимодействие ветра и речной долины таково, что ветер, дующий под кой-каким углом к реке (до 45°), создает движение воздуха вдоль речной долины. Неплохо, если ветер будет дуть против течения – в этом случае качество проводки может даже улучшиться. Вихрь же по течению иногда делает ловлю невозможной и заставляет сменить позицию, а случается, и отказаться от рыбалки вовсе.

Широкая река требует и большего числа прикормки: 10-20 шаров размером с апельсин – это практически норма. Дело в том, что желая рыбы в большой реке наверняка больше, чем в малой, ее приходится собирать с пространной акватории, да и рыба зачастую крупнее – малым количеством прикормки ее тяжело привлечь.

Сказывается и то, что ловля здесь преимущественно стационарная,  –  хорошие пункты для проводки могут находиться далеко, и перемещаться с места на место, наново пытаясь приманить рыбу, весьма хлопотно. Тем не менее, если все сделано верно и рыба начала ловиться, уловы бывают очень внушительными, а рыба зачастую немало крупной.

Как ловить рыбу на удочку

Как ловить рыбу на удочку

Впрочем, есть закономерности, специфические для всех типов водоемов при ловле болонской удочкой. В первую очередность это касается прикармливания. Одна из наиболее часто встречающихся ошибок прикасается определения места прикармливания. Большинство рыболовов делают заброс перед собой и прикармливают точку ловли, что в корне неверно!

Чтобы реализовать потенциал болонской удочки, прикармливать вытекает всегда ниже по течению. Прикормленную точку следует создавать в 3-5, а нередко и в 7-10 м ниже по течению. Только в этом случае можно правильно осуществлять проводку и труд с оснасткой. Ведь чем острее угол между натянутой леской и курсом течения, тем меньше стремится оснастка к берегу и тем качественнее выполняется придержка.

Возле половины всего объема прикормки следует забрасывать сразу, что позволяет создать качественный “кормовой стол”, а обилием – привлечь вдали стоящую рыбу. Причем, в отличие от ловли в проводку или снастью для далекого заброса, где придержка почти не используется, прикормка концентрируется в одной точке с расчетом, что собственно здесь будет происходить ловля.

Однако бывают и исключения. Когда крупная или осмотрительная рыба (язь, реже – голавль) стоит значительно ниже, можно создать добавочную дорожку из небольшого количества прикормки и облавливать ее.

Остальной частью прикормки докармливают рыбу во пора ловли. Это могут быть три-пять массированных докормов за рыбалку или забросы по одному комочку, размером с куриное яйцо, на две-четыре проводки. Вероятны и другие варианты. Но в любом случае рыболов должен знать, куда попадают и где есть на дне прикормочные шары.

Состав прикормки зависит от условий рыбалки на течении. Во-первых, ее надлежит быть много: от 2 до 3 кг в сухом виде – для малых рек, до 5 кг и более – для рек больших. Такое число стоит недешево, и оптимальным по соотношению цены и качества, на мои взгляд, являются недорогие отечественные составы, так, “Уникорм”, который применяется в качестве основы.

Для улучшения вкусоароматических свойств прикормки стоит впрыскивать фирменные составы: Marcel Van den Eynde, Sensas, Milo или Trabucco, причем надо хватать готовые прикормки, а не базовые смеси. Соотношение “Уникорма” и фирменной прикормки надлежит быть от 3:1 до 5:1.

Как ловить рыбу на удочку

Если ориентироваться на поимку крупной рыбы, то желательно в прикормке использовать и немало крупные фракции: пареную перловку или пшеницу, кукурузу, крупномолотый тмин. Во всех случаях рекомендуется добавление звериного корма: мотыля, опарыша, рубленого червя. Причем этих компонентов может быть немножко – на весь объем прикормки 200-300 г, но они очень хорошо притягивают рыбу.

Для ловли на течении необходимо добавлять в прикормку балласт. Это может быть глина, земля, песок или тонкий гравий. Глина, помимо утяжеления, обладает связующими свойствами. Мощнее связывает прикормку качественная, мелкодисперсная глина, слабее – суглинок (смешение с землей или песком). Глина создает устойчивое облако мути, какое сносится вниз по течению и привлекает рыбу.

Земля более нейтральна, прикормку она не склеивает, но и разрыхляет не мощно, муть от нее слабее. Кроме того, земля существенно меняет краска прикормки – она становится более темной, что также бывает полезно. Песок и гравий, помимо утяжеления прикормки, разрыхляет ее, потому пользоваться ими следует осторожно. Если вы добавили их слишком много, то в прикормку можно добавить клей образа PVA или для опарыша.

Впрочем, применяют эти утяжелители редко. При ловле на болонскую удочку в прикормку добавляют немало земли – до 50 % от общего объема, глины – меньше (до 30%), по-иному прикормка будет очень клейкой, плохо размываемой, песок или гравий – лишь для необходимого утяжеления. Важно правильно добавить землю или глину в прикормку.

Готовую прикормку (отстоявшую после добавления воды минут 15-30, в холодное время – длиннее) дополнительно смачивают, слегка переувлажняя. Затем добавляют землю, тщательно перемешивают и просеивают.

Впрочем, просеивания спрашивают не все прикормки. Эта операция необязательна для “Уникорма”, имеющего в своем составе деятельный разрыхлитель, который при взаимодействии с водой позволяет эффективно размываться даже плотным или переувлажненным комочкам. Для фирменных составов просеивание – крайне желательная операция.

Если возникает нужда добавить в прикормку воды, то ее аккуратно разбрызгивают, постоянно перемешивая смешение, лучше для распыления взять пульверизатор, навинчивающийся на пластиковую бутылку из-под воды. Сейчас переходим непосредственно к ловле. Первой проблемой, возникающей на рыбалке, зачастую случается неправильное определение глубины в месте ловли.

Вообще говоря, верно определить глубину на течении довольно сложно, и решить эту проблему поможет тяжкий глубомер (в 20 или даже 30 г). Забросив снасть в точку ловли, мастерят движение удилищем против течения, утапливая поплавок, а затем целиком освобождают леску. При недостаточно выставленной глубине поплавок попросту не всплывает, при избыточной – всплывает, подвигается некоторое время по воде и вновь тонет.

По времени проплыва судят об излишке выставленной глубины. Когда спуск установлен точно, на короткое пора показывается лишь антенна поплавка. Однако такая точность, как правило, не требуется – ловить доводится с придержкой и соответственно увеличивать спуск на 20-50 см.

Кстати, чтобы ускорить и упростить труд с глубомером, можно снять часть грузил (одну-три дробинки или “оливку”) с используемой для этой мишени оснастки. Во время первых пробных проводок правильность выставленной глубины оценивают и по присутствию или отсутствию зацепов, ложных (кратковременных задевов за дно) или истинных поклевок.

Как ловить рыбу на удочку

Как ловить рыбу на удочку

Рис. 1

Оснастка для небольшой реки

Да и во время последующей ловли эти факторы следует учитывать и при нужды корректировать спуск. Самое важное при ловле болонской удочкой – умение контролировать отпуск лески и проплыв оснастки и задерживать их в вероятных точках поклевок. Для этого необходимо выполнять три основных зачисления:

  • стараться держать удилище так, чтобы оно составляло угол 90° с леской от поплавка;
  • ловить по возможности стоя, с возвышенным удилищем, упирая его комель в область паха;
  • четко контролировать отпуск лески, не допуская слабины, но и без излишнего натяжения, по-иному оснастка поднимается над дном слишком высоко. Это условие можно выполнять двумя способами.

Как ловить рыбу на удочку

Традиционным – стравливая и придерживая указательным перстом леску на шпуле катушки с открытой дужкой лесоукладывателя; если ловля производится с инерционной катушкой, то тамбур слегка притормаживают за бортик. Этим способом можно облавливать и пояс далеко за точкой прикормки.

Другой способ эффективен, когда большинство поклевок доводится на точку прикормки, и облавливать зоны выше и ниже нее – только терять пора. В этом случае дают возможность снасти плыть свободно до точки поклевок, затем катушку переключают на подмотку, а всю игру оснасткой выполняют удилищем.

Удилище при этом лучше отвести рослее по течению (так, чтобы угол между хлыстом и леской был примерно 60°) с тем расчетом, что в необходимой точке этот угол составит требуемые 90°, а затем он может быть повышен и до 120-150°. Этим способом достигается короткая (3-5 м), но очень эффективная проводка с максимальной степенью облова прикормленной точки.

Разумеется, в процессе рыбалки можно комбинировать эти способы проводки в подневольности от конкретной ситуации. Новичкам не всегда удается проводить снасть достоверно через зону прикормки и ловли. Проще всего заметить ее по ориентирам на противолежащем берегу еще на стадии прикармливания.

Расстояние заброса отмечают на основной леске либо узелком, либо белоснежным маркером. При подсечке леску зажимают на шпуле пальцем, катушку переключают на подмотку и дальнейшее вываживание изготовляют как обычно: мелкую рыбу – подмоткой лески, крупную – методом выкачивания.

Болонская-удочка

Рис. 2

Оснастка для большенный реки

Как ловить рыбу на удочку

На последней стадии, особенно если вы свыклись брать рыбу руками, а не в подсачек, будьте внимательны и следите за свисом лески (от “тюльпана” до рыбы) – чересчур короткий и слишком длинный могут привести к поломке удилища. Частично болонским способом ужения можно считать ловлю в проводку с ладьи. Приемы рыбалки во многом схожи, но есть и отличия.

Главное – неплохо зафиксировать лодку относительно берега (или дна). Для этого две длинные жерди (на 1,5-2 м дольше предполагаемой глубины) забивают в дно в выбранном месте. Лучше, если это будет верхняя доля бровки, ловить же можно с нижней.

Шесты очень хорошо содержат лодку, но часто не удается найти нужные и приходится вставать на якоря врастяжку.  Снасть для ловли с ладьи в первую очередь отличается длиной удилища – она не должна быть немало 5-6 м.

Зато есть прямой смысл использовать инерционную катушку “колесо”. Нужды в забросах нет, оснастка просто опускается за борт, а проводка с такой катушкой гораздо буквальнее и четче.  Если глубина ловли менее длины удилища, стоит использовать фиксированный поплавок, в другом случае – скользящий, с двумя точками крепления.

Оснастки монтируются так же, как для большенный реки. Очень хорошо, если в конце проводки дно поднимается на 20-50 см. На этом подъеме можно ожидать большенное количество поклевок, поскольку здесь собирается значительная часть сносимого по течению корма, а оснастку легковесно затормозить до полной остановки.

Наконец, иногда применяют этакий нынешний вариант полудонки, более эффективный и чувствительный, когда вместо обыкновенного поплавка ставится плоский (дисковый). Снасти соответственно регулируются по глубине и грузоподъемности. Ею можно править как при ловле штекером. Дисковый поплавок при необходимости легко сделать скользящим.

Для подобный ловли желательно использовать безинерцинную катушку – если точка ловли есть далеко от лодки, она позволяет сделать обычный заброс, чтобы избежать ложных поклевок и зацепов в порядке проплыва оснастки. Контроль над такой снастью простейший – периодические перемещения оснастки против или по течению на 30-50-100 см с длительными остановками.

Освоить болонский способ ловли может любой рыболов – он куда несложнее, чем, например, матчевый, а эффективность его на течении сомнений не вызывает. Я думаю, пройдет совершенно немного времени и большая часть российских рыболовов возьмет его на вооружение.

Поделиться в соц. сетях

0

Top