Хариус и спиннинг в черте города.

У меня есть определенный опыт ловли хариуса в маленьких речках и ручьях Тверской районы. Один ручей, в котором я люблю рыбачить, по большей части течёт в черте города. А точнее, через город проходит его среднее и нательнее течение. В его воды попадают не только дождевые стоки. Например, чету лет назад в результате какой-то аварии несколько тонн мазута вылилось в речку. Дно ее каменисто-галечное, но тут встречаются не только камушки. Пластиковые и стеклянные бутылки (в том числе и колоченные), старые покрышки и целые колеса, холодильники, стиральные машины — вот вдали не полный перечень того, что можно встретить в реке. А что же хариус, как он отнесся к этому вмешательству в природную среду обитания? Ему пришлось смириться с этим, поскольку река эта хариусу определенно нравится, уходить он из нее не пожелал. Причин тому несколько: подходящий рельеф местности, наличие перекатов и насыщение воды кислородом, достаточное число родников и как следствие прохладная вода даже в жару. Ну и, конечно, ощущение дома родимого. А кто из дома просто так уйдет? Вот и пришлось хариусу приспосабливаться. И надо произнести, ему это неплохо удалось. В конце концов, чем холодильник на дне не тот же, скажем, валун?

хариус

Я вечно думал (и читал об этом у многих авторов), что хариус из ручьев и махоньких речек скатывается на зимовку в более крупные реки. Не факт! Нашел я у этого ручья самое бездонное место, примерно в 2–3 м. И оказалось, что хариус остается здесь до основы зимы, а может, и всю зиму, никуда он не скатывается. На мой взгляд, все, что рыбе зимой необходимо, она может найти и тут. Конечно, меняется ее кормовая база. В отличие от лета, в морозное время года хариус бывает очень даже хищным, малявку не пропустит. В какой-то момент маленькие рыбки становятся основой меню хариуса, но это не значит, что он столуется только ими. Мы говорим сейчас о конкретной речке. Интересная деталь: в желудках у хариуса запоздалее осенью были практически только полупереваренные мальки. В то время как летом малявка в желудке ни разу обнаружено не было. Чтобы ловить спиннингом, передвигаться лучше по воде, а не по сберегаю, хотя хариус не так пугается тени, внезапно упавшей на воду, как, произнесём, форель. Осторожность и маскировка рыболова приветствуются. При движении вверх по течению число поклевок бывает вдвое или втрое больше, чем при облавливании в обратном курсе. Как известно, в реках с быстрым течением рыба стоит головой против него, и запугивать ее раньше времени не стоит. Иногда на отдельных участках приходится перемещаться по сберегаю. В таких случаях, подходя к воде в доступных местах, следует блюсти максимальную осторожность и маскировку. Передвигаться по воде нужно очень осмотрительно и медленно, чтобы не гнать волну перед собой. К тому же в ручье немало инородных предметов, о которые легко порвать не только вейдерсы, но даже резиновые сапоги. Мне новоиспеченных сапог фирмы «Рокс» хватило на один сезон. В трех пунктах они уже с заплатками, а где-то в подошве образовалась течь, устранить которую не представляется вероятным. А вообще отличный выбор снастей и спасательных жилетов в rybalkafm.ru ведь кроме снастей значительна и экипировка.

хариус

На малых реках и ручьях лучше всего использовать снасти класса ультралайт. Удилище предпочтительнее длиной 2,10 или 2,15 м (можно и куцей) с тестом до 5–6 г, поскольку рыба попадается в основном до 300 г. Но тот, кто желает острых ощущений, может использовать и более деликатные снасти. Летом подойдет монофил диаметром 0,14 мм. Запоздалее осенью и зимой, переходя на ловлю воблерами, лучше пользоваться шнуром. Меня устраивают Salmo elit 0,10 мм, истина, есть у этого шнура один недостаток: он пропитан каким-то составом, какой пачкает руки и все, обо что трется. Но, кажется, с этой проблемой производитель уже управился.

С любой катушкой вращающаяся блесна перекручивает монофильную леску. Доводится периодически снимать приманку и отпускать леску по течению, после чего она опять готова к использованию. Если этого не делать, проблем не избежать. Леска начинает в самые неподходящие моменты сворачиваться спиралью, на шпулю ложится с образованием петель. Одинешенек аргумент в пользу монофила: летом всегда можно отцепить приваду самому, не нужно продирать ее через траву, к тому же монолеска не лохматится от соприкосновений с камнями.

Хариус в махоньких речках и ручьях чувствует себя хозяином, поэтому поклевка негусто бывает резкой и неожиданной. Чаще он некоторое время сопровождает блесну, прежде чем решается на штурм.

хариус

Из блесен мне очень полюбились самые мелкие Panther Martin. В модельном линии у итальянцев есть блесны с облегченным сердечником, однако достать их тяжело. Но гольна выдумки хитра. Я некоторые переделал: облегчил сердечник, надфилем чистоплотно по периметру спилил металл до половины от первоначальной массы. И с крючками у этой фирмы слабовато. Их я тоже заменил. Кусачками выслал старый тройник, поставил маленькое заводное колечко и новый Owner st-11 ul № 12. Благодаря подобный переделке блесна идет в верхнем горизонте воды и начинает трудиться при самой медленной проводке. Она, когда вы хотите, плывет или порхает, а основное, что хариусу эти переделки очень понравились. Сердечник после обработки случается естественного свинцового (серого) цвета. После первой же рыбалки он становится матовым, перестает блистать. Лепестки у блесен остались без изменения, то есть золотистого цвета.

Облегченная блесна позволяет осуществлять проводку в самом тихом темпе, что идеально для наших условий. На маленькой речке сделать далекий заброс почти невозможно, да и не нужно. Все проходит на короткой дистанции, в стесненных условиях, потому нужно освоить маятниковый заброс. От его точности очень многое зависит, так что потренироваться стоит. Порой трава нависает с обоих берегов, образуя некий свод, и угодить нужно в этот тоннель шириной 30 см. Для обычного заброса попросту нет места, есть только для маятникового. После падения блесны на воду дужку лесоукладывателя лучше захлопнуть дланью. Это поможет избежать провиса лески, что в свою очередь резко снизит образование петель при ее укладке. Истина, это занимает больше времени, чем автоматическое захлопывание дужки при вращении. Тем не немного нужно как можно быстрее начинать проводку, глубина-то речки весьма невелика. В большинстве случаев проводку нужно делать по течению. А в кое-каких местах, например, на сливах, за перекатом, заброс необходимо сделать под углом 45° наверх по течению. Медленно вращая катушку, дают блесенке парить — это именуют проводкой на грани срыва. Пусть течение ее направляет, нам остается лишь контролировать движение. В поляризационных очках все это отлично видно. Блесна описывает некий полукруг.

Поклевка может случиться в любой момент, причем на ваших глазах. Если он просто подвигается за приманкой, но не клюет, есть смысл сменить блесну. Можно отведать блесну с мушкой, например, Vibric Rooster Tail самых махоньких размеров. Когда удается остаться незамеченным рыбой, можно ловить вприглядку — это одинешенек из лучших вариантов. Если рыба насторожилась, нужно идти дальней.
хариус

Еще одна проблема, которой не избежать (ведь речь идет о речке или ручье, текущем через город), — встреча с людьми. У меня нет единой системы реагирования в таком случае, все зависит от ситуации. Когда маскировка неплохая, то не всякий человек и заметит. Больше всего меня беспокоят подростки. Собственно они промышляют в наших краях электроудочкой. Кстати, ручей, о котором идет выговор, неоднократно переживал и это влияние цивилизации.

Если же меня все-таки приметили, и я вызвал чей-то интерес, тогда перестаю ловить. Делаю вид, что сматываю удочки, достаю телефон или фотоаппарат. К счастью, случается это не так нередко. В большинстве своем никто не смотрит на подобные ручьи, как на место, пригодное для рыбалки, и уж тем немало такое, где может обитать хариус. Течет себе ручей, водой из какого дачники огороды поливают.

Поделиться в соц. сетях

0

Top