Крючки для рыбалки — все от А до Я

Крючки для рыбалки. Скорее итого прародителем современного рыболовного крючка был костяной гарпун. Кому из первобытных охотников пришагала в косматую голову гениальная идея загнуть сие орудие в крюк, сохранив на нем зазубрину, история умалчивает. Но необходимо отдать должное этому смекалистому пращуру всех современных рыболовов – и поныне основные элементы придуманной им конструкции крючка для ловли рыбы и предъявляемые к ним заявки остались незыблемыми. Острие – дабы пробить рыбью пасть с минимальным усилием, зазубрина ниже острия – чтобы не сошла драгоценная добыча и, наконец, утолщение или дыра на тупом конце крючка – для удобства привязывания его к лесе. В наш просвещенный и компьютеризированный век эти заявки обросли целым сонмом дополнительных и не менее важных. Крючок должен быть крепким и упругим, не ломаться и не разгибаться под нагрузкой, он обязан надежно противостоять коррозии как в пресной, так и в морской воде, храня остроту жала. Эта группа требований обеспечивается использованием в производстве высококачественных материалов и нынешних прогрессивных технологий. Для изготовления рыболовных крючков применяется проволока различных диаметров в основном из трех сортов стали. Наиболее дешевая и массовая – высокоуглеродистая сталь (Hi-carbon Steel), из нее вот уже 200 лет мастерят крючки машинным способом. Эта сталь технологична в производстве, допускает все необходимые облики обработки. Свойства изготовляемых из нее крючков довольно широко можно варьировать линией термообработки – от вязко-пластичной деформации до пружинно-звонкой упругости. Однако эта сталь мощно подвержена коррозии (ржавлению) и изделия из нее нуждаются в защитном покрытии. Другой, достаточно распространенный сорт стали для производства рыболовных крючков – углеродистая сталь, легированная ванадием (Vanadium Steel). Добавка 0,5-1,5 % этого тугоплавкого металла (t пл.=1750°С) увеличивает прочность получаемой сделались до 25 % по сравнению с обычной высокоуглеродистой. Причем структура ванадиевой сделались такова, что при соответствующей полировке ее поверхность приобретает устойчивость к окислению, желая и нуждается в защитном покрытии. Эта сталь довольно дорога в производстве и обработке, а посему используется преимущественно для особых крючков. Так, например, компания VMC Peche, производящая эти рыболовные изделия свыше 90 лет, применяет ванадиевую сталь для изготовления карповых крючков и крючков для ловли плотоядных рыб, имеющих костистую пасть, – щуки, судака, тарпона и некоторых иных. В последние годы с “потеплением” международного климата и конверсией мирового производства многие фирмы, в частности, Gamakatsu, Owner, VMC, сделались применять для изготовления рыболовных крючков нержавеющие стали, легированные в основном хромоногом и никелем с микродобавками других цветных металлов (Stainless Steel).

Крючки для рыбалки

Сварить качественную сталь с многими легирующими металлами отнюдь не попросту, к тому же и все дальнейшие технологические процессы по превращению ее в орудие для поимки рыбы будет сложны, а потому стоимость готового крючка достаточно высока. Зато качество – рослее всех похвал, недаром в рыболовных турах Big Game по ловле марлина, тунца, ваху и иных гигантов моря профессионалы отдают предпочтение крючкам из нержавеющих сталей. Истина, защитники природы из разных экологических общественных движений выступают за запрещение таких крючков для ловли рыбы, поскольку оборвавший леску тунец или акула осуждены носить это острое “украшение” многие месяцы. Ведь нержавеющая сталь, из какой сделаны крючки, может не терять своих свойств до года пребывания в соленой морской воде. Разумеется, отправной материал в огромной степени определяет качество готового крючка. Однако среднестатистический потребитель не в состоянии на глаз, без соответственного оборудования определить сорт стали, из которой изготовлены предлагаемые ему крючки. И тут лишь разборчивая надпись на упаковке с указанием производителя, материала, из какого сделан крючок, цена да доброе имя торговой организации могут предназначаться порукой тому, что вы приобретете действительно классный товар, а не дешевую имитацию. Технологию же изготовления крючков и ее соблюдение довольно четко можно отследить и визуально, и погнув крючок в дланях. С недокаленными и перекаленными – все ясно: либо гнется, либо ломается. То же и с лопаточкой: мощно сплющенная, с резким переходом сечений – часто ломается при незначительном извилине. Наследник гарпуна. Изготавливая при свете костра костяной гарпун, первобытный умелец никуда особенно не торопился, с тщанием затачивая на камне-наждаке острие этого орудия. Но при массовом производстве рыболовных крючков любое жало вручную не заточишь. И специалисты, засучив рукава, взялись за дело и предложили несколько вариантов технологий изготовления острия крючка. Самая распространенная и вполне укладывающаяся в прокрустово ложе системы “цена-качество” – ковочно-прессозая. Одинешенек удар специального штампа одновременно отрезает кусок проволоки, формируя острие (жало, по-английски Point) и выравнивает уже насеченную бородку. Жало при этом упрочняется (нагартовывается) и получает две боковые, неплохо заметные глазу плоскости. Обращенная внутрь загиба сторона жала, как правило, чуть иззубренная. Крючки с таким жалом довольно остры, прочны и надежны. Но… они довольно сильно режут материалы при прокалывании рыбьей пасти. Образованное этим крючком отверстие при вываживании рыбы может возрасти, и сход трофея весьма вероятен. Второй способ заточки жала, не немного массовый – химическая, или вернее, электрохимическая. Суть ее в следующем: отрезок проволоки с уже сформированной бородкой погружают в кислотный электролит и дозированно (по поре) подают ток на корпус ванны и заготовку. Металл растворяется, образуя заостренное, полированное жало, абсолютно симметричной формы. Эта технология чрезвычайно продуктивна, подходит для разных марок стали и практически безотходна, так как растворившийся в электролите металл можно регенерировать (осадить) и использовать вторично. Лидерами в этой технологии давным-давно считаются японцы, а именно Gamakatsu, доведшая этот процесс до совершенства. Механическая заточка с использованием алмазных инструментов сдает свои позиции, уступая немало прогрессивным технологиям.

Крючки для рыбалки

Крючки для рыбалки Рис. 1 Крючки для рыбалки Однако она может дополнять ковочную. На практике вероятны и объединения названных технологий в один процесс. Например, такие уникальные конфигурации жала крючков корпорации VMC, как Cut Point, Cone Cut (рис. 1) или запатентованная “якорная” заточка Cutting Point японской фирмы Owner (рис. 2), предполагают собственно такую комплексную технологию производства. Многогранные упомянутые формы заточки позволяют жалу пробивать любые материалы рыбы – твердые хрящи и кости им нипочем. Крючки для рыбалки Рис. 2 Кратковременные удары о подводные камни не так ухудшают их остроту, чтобы у рыболова возникло непреодолимое желание подточить жала после первого часа рыбалки. Немало дешевые крючки приходится регулярно точить, неизбежно укорачивая длину жала и стачивая защитное покрытие. Истина, на прочность крючка это не влияет. А вот бородка (по-английски “Barbs”, (рис. 3), как сообщал товарищ Сухов, –

“дело тонкое”.

Глубина ее засечки во многом определяет прочность итого крючка, а угол отклонения от оси жала и длина – усилие проникновения в материалы пасти рыбы и надежность удержания там крючка при вываживании.

Крючки для рыбалки

Крючки для рыбалки Рис. 3 Толщина основания бородки зависит от диаметра используемой проволоки и размеры (размера) крючка, как правило, она составляет у качественных крючков 1/3 толщины основания жала (у тонких крючков несколько меньше). Крючки для спортивных поплавочных снастей имеют бородку с небольшим углом отклонения от оси жала – в пределах 15-18°. Подобный крючок не сильно травмирует рыбу (после взвешивания ее положено выпустить восвояси), имеет малое сопротивление проникновению в ткани рыбы и вполне верно удерживает ее, не вырываясь из ранки. Крючки джиг-головок, карповые и для ловли крупных мощных рыб имеют бородку с углом отклонения 30° (и даже больше), поскольку бородка должна препятствовать выпадению крючка при любых позах рыбы. А большое “пробивное” усилие, необходимое для такого крючка, компенсируется остротой и конфигурацией его жала и обусловлено традиционно сильной подсечкой при ловле названных рыб. В заключительнее время форма бородки и ее место на крючке подверглись серьезной штурму со стороны дизайнеров (рис. 4). Крючки для рыбалки Рис. 4 Так корпорация Rapala-VMC выпускает крючки со стандартной (Standard) бородкой, с микро-бородкой (Micro, весьма хороши для спортивной ловли мелкой рыбы вроде подлещика), совершенно без таковой (Barbless, неплохо оснащать ими блесны для зимнего окуня) и бородкой с внешней стороны (Outside). Последний тип несколько непривычен, но за счет загиба итого поддева крючка при неглубокой засечке более прочен в этом пункте, чем стандартные, а “держит рыбу” (в особенности “толстогубую” – сома, карпа, голавля, жереха) ничуть не хуже. Заключительнее оригинальное предложение от VMC – крючки с тремя мини-бородками на длинном жале – Fastgrip. Проникающая способность такого крючка на 15 % рослее обычного за счет меньшего сопротивления, а суммарная площадь “торчащих” мини-бородок (значит, и захват за материалы рыбы) даже чуть больше одной стандартной. К тому же этот крючок не мастерит большого отверстия в тканях пасти рыбы при вываживании и при извлечении его рыболовом.

Крючки для рыбалки

Мода или практичность? Дизайнеры и технологи поработали не лишь над формой бородки рыболовного крючка, но и всей его конфигурацией в целом, поскольку изменение какой-либо доли почти любого изделия непременно влечет и трансформацию других его элементов. Однако нынешнее многообразие конфигураций, размеров и цвета крючков продиктовано не модой, а функциональностью этого утилитарного объекта и, разумеется, конкуренцией среди его производителей. Как уже отмечалось, основное и, пожалуй, доминирующее заявка к рыболовному крючку – минимальное усилие для прокалывания рыбьей пасти, что и обусловливает собственно зацепистость. Тут механика проста: чем меньше угол между осью острия и курсом тяги, тем легче крючок проникает в плотные ткани. Идеальный случай – когда эта ось и курс усилия совпадают, то есть находятся на одной линии. Именно потому при прочих равных (форме загиба, остроте жала и бородке) традиционно почитается что крючки с длинным цевьем более зацепистые. Вот тут-то конструкторы с дизайнерами и вмешались! Устремив жало крючка внутрь (при этом изгиб может быть как у собственно жала, так и у итого поддева, (рис.5), они убили дву зайцев – сэкономили 20 % на проволоке и улучшили свойства изделия. Крючки для рыбалки Рис. 5 Увеличению зацепистости крючка содействует и боковой изгиб поддева – довольно старое изобретение сэра Кирби, несколько усовершенствованное ныне. Прочертите простой эксперимент. Возьмите стандартный крючок за колечко (лопаточку) и вложите его между страницами престарелого толстго журнала. Плотно прижав журнал к столу, потяните на себя крючок – в 90 % случаев он выйдет, не зацепившись жалом за бумагу. Проделайте те же поступки крючком, имеющим боковой изгиб. Почувствовали разницу? Такой крючок зацепит рыбу даже если попадет ей в пасть боком, то есть в боковой плоскости. Правда, насаживать на него, скажем, мотыля или опарыша, немного удобно, чем на прямой. Кстати, удобство насаживания приманки на крючок – не заключительнее требование. Именно поэтому подавляющее количество моделей крючков различных производителей имеет не загнутое внутрь жало, а расположенное параллельно (или почти) цевью. Несовпадение оси жала и курсы тяги компенсируется длиной цевья, остротой жала и уменьшенной толщиной проволоки. К тому же крючок с долгим цевьем удобнее держать в пальцах при насаживании приманки. Причем крючок с лопаточкой или игольным ушком (рис.6) позволяет это сделать довольно комфортно, а крючок с колечком все время норовит повернуться в пальцах боком. Остается лишь гадать, почему производители не додумались развернуть это колечко на 90° в плоскость загиба, что мастерило большинство российских рыболовов-спортсменов еще лет 40 назад…

Крючки для рыбалки

Крючки для рыбалки Рис. 6 А вот дизайнерское нововведение в облике одной-двух бородок на цевье пришлось как нельзя кстати. Такой крючок пять удерживает животные насадки (червя, опарыша, мясо рыбы, ракушки), не позволяя им слетать при хлестком забросе и закрывать жало, помешивая подсечке. Так что мода – это квинтэссенция целесообразности, во всяком случае, в рыбалке… По одежке встречают. Краска крючка определяется защитно-декоративным покрытием, нанесенным для предохранения от коррозии и в кой-какой степени для маскировки. Современные покрытия наносятся по преимуществу гальваническим способом и воображают собой тонкий (от 5 до 60 мкм в зависимости от размера самого крючка) слой цветного металла, немало устойчивого к коррозии, чем материал крючка. Напомним, что 60 % рыболовных крючков во всем вселенной производят из углеродистых сталей, что и предопределяет необходимость их покрытия. Наиболее популярное и распространенное из покрытий -бронзирование, его цвет может варьироваться от темно-оливкого, почти кофейного, до соломенно-золотистого. Бронза сама по себе не является 100 %-ной защитой от коррозии, потому бронзирование обязательно сочетается с лакокрасочным покрытием из прочных полимерных материалов. Уместно, цвет золота едва ли можно считать маскирующим крючок, скорее, навыворот, привлекающим, особенно для стайных морских рыб. По этой причине довольно немало крючков выпускается именно золотого цвета, причем наиболее дорогостоящие действительно покрыты тонким слоем низкопробного золота (30 % Аu, прочее медь и серебро). Вторым по массовости является покрытие никелем, краска которого может быть от серебристо-белого до иссиня-черного. Этот вид покрытия несколько дорогостоящей бронзирования, но более прочен и долговечен. Причем “черный никель” немало технологичное покрытие, не требующее подслоя из меди и не ухудшающее остроту уже заточенного острия крючка. К тому же поры “черноволосого никеля”, заполненные тончайшим слоем полимерного лака, дают идеально гладкую поверхность, не требующую предварительной полировки. Не случайно корпорация Rapala-VMC в своей новоиспеченной серии воблеров уделяет так много внимания крючкам с этим покрытием. Олово как отличный защитный материал (хотя и относительно дорогой) довольно успешно конкурирует с нынешними технологиями, хотя в качестве покрытия насчитывает не одну сотню лет. Луженые крючки устойчивы к морской и мощно минерализованной воде, поэтому достаточно узко-специализированы. Разумеется, это не означает, что их невозможно использовать для ловли в пресной воде – двойные и тройные луженые крючки Owner и Gamakatsu отлично зарекомендовали себя на ловле сома и белуги в дельте Волги. В заключительнее время к естественным цветам металлов гальванических покрытий добавилось многоцветье полимерных красок. Цветовая гамма может быть любой: от кричаще алой до флуоресцентно-зеленой. Само полимерное покрытие технологично, дешево и долговечно, а вот до какой степени цветные крючки уловистее, чем традиционные, произнесём, черные или оливковые, – покажет время. Во всяком случае, первые эксперименты использования флуоресцентно-зеленых и желтых крючков при ловле морской рыбы на вящих глубинах дали очень обнадеживающий результат.

Крючки для рыбалки

Право выбора. Пускаясь на рыбалку, мы собираем снасть сообразно условиям ловли, своим знаниям и расположению. Это последнее вполне может испортиться, оттого что под рукой (и так бывает!) не очутится желаемого крючка. Рыболовы не меньше, чем рыбы, привередливы в своих вкусах, собственно поэтому так велико разнообразие форм, размеров и расцветок этих “объектов первой необходимости”. Крючки для рыбалки Крючки для рыбалки Однако выбор крючка должен быть благоразумным и обоснованным. Не следует забывать, что крючок -“расходный материал”, подобный спичкам (увы!): за день рыбалки где-либо на Оке или Буже можно оставить на “мертвых” за- ‘ цепах десяток-полтора “поролонок” или джиг-головок. В этой ситуации супер-долговечный, накрытый золотом крючок едва ли окажется лучшим выбором. Крючки для рыбалки Крючки для рыбалки Для ловли карасика на дачном пруду в “перекуре” между окучиванием картошки и стройкой сарая сгодится любой крючок, лишь бы он соответствовал размеру, да был заостренным. Другое дело, если вы собрались за рыбой своей жизни – сомом-великаном или лицензионной белугой – в дельту Волги или Урала. Тут от качества крючка зависит успех всего путешествия, и прав будет тот, кто, не поскупясь, изберёт достойное. Выбор за вами, друзья-рыболовы!

Поделиться в соц. сетях

0

Top