Ласты для подводной охоты

Ласты для подводной охоты.  Подлинно, разве нужен нормальному человеку хвост ? Нет, конечно. Но человека, вздумавшего все свое независимое время проводить в воде и под водой, плавая там вместе с рыбами, совершенно нормальным уже не назовешь, и поэтому такой вопрос вполне уместен. В крышке концов, русалки – убедительный пример того, что без хвоста в воде никак невозможно. Подводным охотникам – тоже…

Однажды, отправляясь на подводную охоту, я позабыл взять ласты. Река была не быстрая, мелкая – ничего, поразмыслил, и без них поплаваю. Но когда нацепил на себя всю подводную амуницию и вошел в воду, то тут же постиг, что охоты не получится. Оказалось, что человек, облаченный в сухой гидрокостюм, без ласт -этого аналога рыбьего хвоста – в воде еще немало неуклюж, нежели на суше. Каким же должен быть этот аналог?

Вообще, человек весьма многие свои изобретения скопировал с живой природы. В случае с ластами прообразом, конечно, были рыбы. Но не любые. Например, угорь, налим, сом плывут, отталкиваясь от воды в основном телом. Хвосты у них махонькие и проку от них мало. Некоторые рыбы (например, щуки) используют и толкающую мочь длинного тела, и мощь большого хвоста, особенно при броске, когда требуется скоро набрать максимальную скорость.

Ласты для подводной охоты

Ласты для подводной охоты

Но есть и такие, для каких движение – это хвост. Нет хвоста – нет и движения. Как правило, тело таких рыб тучное и малоподвижное. В какой-то мере к ним можно отнести всех карповых. Подводные охотники приметили, что сорвавшаяся с места щука оставляет облако мути. А сазан поднимает муть, даже когда передвигается не торопясь, ибо свое массивное тело он толкает вперед лишь силой мощного хвоста.

Одни из первых ласт, которые сделались выпускать в нашей стране в 60-е годы, в максимальной мере имитировали рыбий хвост, правильнее, две его половинки: верхнюю и нижнюю. К сожалению, эта имитация касалась больше конфигурации, нежели структуры этого природного движителя. Потом были иные модификации, из которых наиболее удачными считались “Акванавт”- резиновые, с литой цельной калошей, довольно жесткие и с большой лопастью.

Самые плохие ласты почему-то изготавливали для детей: они были целиком отлиты из жесткого пластика. Хотелось бы, разумеется, иметь одну пару универсальных ласт, но, увы, это невозможно. Дело в том, что обстоятельства подводной охоты порой кардинально отличаются друг от друга. И то, что неплохо в море, с очень прозрачной водой и большими глубинами, совершенно неприемлемо для тонкой, заросшей водной растительностью речки.

Морская охота, а также охота в весьма прозрачных и глубоких озерах предполагает необходимость вплавь преодолевать вящие расстояния, быстро погружаться и подниматься с больших глубин. Для этого требуются долгие и мощные ласты. Такие же ласты могут потребоваться и в реке с мощным течением. Иногда от того, удастся ли вам удержаться на течении, зависит успех всей охоты.

Совершенно другая картина наблюдается в тех пресных водоемах, где прозрачность воды не превышает 2-3 м, зато цело непролазных зарослей рдеста, кувшинки, тростника, имеются кусты, деревья и прочие природные и искусственные препятствия. А пролезать сквозь них надо, ибо именно там и прячется днем почти вся речная рыба. В этих условиях долгие и мощные ласты будут лишь помехой движению.

Охота среди муравы и завалов требует, чтобы подводное снаряжение не имело выступающих и цепляющихся долей. Ласт это тоже касается, поэтому те из них, которые выполнены с открытой пяткой и пряжками по бокам калоши, не лишь неудобны, но и опасны. В рыбацкие сети охотники попадают в первую очередность замками на внутренней и наружной сторонах ласт.

В такой ситуации дотянуться до ног и отцепиться в столь критический момент совершенно не просто. Возможность подобных случаев лучше исключить раз и навсегда, причем до погружения в воду. Потому даже сантиметровый отгиб на пятке закрытых калош, который служит для удобства натягивания ласт на ноги, мы безжалостно срезаем: на него во пора охоты навешивается большое количество прочных нитей рдеста и спирогиры.

Ласты для подводной охоты

Охотник обездвиживается и вырван постоянно сбрасывать руками эти путы. Ласты с открытой пяткой весьма удобны при зимней охоте. Травы в реке почти не остается, завалов на мелководьях утилитарны не бывает, а значит, и цепляться охотнику ластами не за что. С другой стороны, обыкновенно широкая полу-калоша таких ласт легко вмещает любую ногу.

Ныне в спортивных и особенно специализированных магазинах огромный выбор импортных ласт. Разрабатывают и изготавливают их популярные итальянские, французские, японские и американские фирмы, опыт работы каких в этой области исчисляется многими десятилетиями. В их распоряжении исследовательские лаборатории, испытательные стенды и стрельбища, самые современные материалы.

Перечислю основные особенности ласт, в вящей или меньшей мере улучшающие их технические характеристики и удобство эксплуатации.

  • 1. Эффект “слома”. Лопасть ласта спущена под углом 15-20° относительно плоскости калоши. Это позволяет грести, не оттягивая мощно пальцы стопы. От сильного оттягивания носка нога устает и ее даже может свести конвульсией.
  • 2.“Тоннельный” эффект. Система продольных ребер сверху и снизу лопасти, направляющих поток воды достоверно назад. Ребра также препятствуют соскальзыванию ласт при гребке в сторонки.
  • 3. Эффект “ковша”. Жесткость лопасти по краям выше, чем в середине, что при гребке создает ковшеобразный ее прогиб. Это содействует перемещению больших масс воды и создает мощный реактивный эффект (лопасть мульти-флекс).
  • 4. Эффект “прорезных окон”. В передней доли лопасти, сразу за калошей, имеются отверстия различной формы. Окна уменьшают затрачиваемые усилия, подавая возможность воде беспрепятственно протекать сквозь ласты. Эффективность ласт при этом не снижается.
  • 5. Эффект “раздвоенной лопасти” (X-Pert Zoom). Новоиспеченная разработка, использующая эффекты подъемной силы крыла самолета и винтообразный силы пропеллера. Разрезанная и скошенная лопасть обеспечивает движение вперед с меньшим усилием.

Вдали не все импортные ласты подходят для нашего хобби. Некоторые из них имеют чересчур жесткую калошу, другие – слишком жесткую (или слишком мягкую) лопасть. Так, чтобы ласты Stratos фирмы Texnisub с открытой пяткой сделать пригодными для плавания желая бы зимой, пришлось срезать сверху и снизу ребра жесткости из технополимера. После этого ласты сделались гнуться в должной мере и создавать хорошую, вперед толкающую мочь.

У импортных ласт много преимуществ перед отечественными, но есть и недостачи. Самый заметный из них – высокая цена. Поэтому уже давно российские умельцы придумали, как улучшить эту отечественную продукцию. Ласты “Акванавт” имеют затворённые калоши не более 44-46 размера. Охотник, имеющий, например, 42 размер обуви, надев под сухой гидрокостюм 2-3 четы шерстяных носков, едва ли всунет ногу в такой ласт.

Ласты для подводной охоты

Но даже если он сумеет надеть его, то уже сквозь полчаса охоты взвоет от давящей, нестерпимой боли в стопе. А если у охотника нога 45 размера? С этой проблемой мы научились справляться самостоятельно: с поддержкой кусков резины и резинового клея удается и расширить, и удлинить калошу утилитарны до любых размеров.

Используя пластины стеклотекстолита, многие охотники увеличивают длину и жесткость лопастей “Акванавта” и “Дельфина”, мастеря их более мощными. Крепят пластик к резине винтами. Если хватают стеклотекстолит толще 1 мм, то его несколько слоев срезают таким образом, чтобы жесткость лопасти исподволь убывала к краю.

К сожалению, КПД таких ласт невелик, так как лопасти не имеют долевых ребер, которые бы препятствовали скатыванию потока воды в стороны. В заточение несколько слов о правильном пользовании ластами. Очень легкие, плавающие ласты неплохи только за спиной в рюкзаке. А на ногах во время охоты они почти наверняка будут хлопать по поверхности и запугивать рыбу.

Кроме того, соскочивший с ноги ласт быстро уносит течение. У кое-каких охотников, когда глубина немногим больше их роста, есть обыкновение становиться в воде на лопасти ласт. В такие “нерабочие” моменты любые ласты: резиновые, пластиковые или комбинированные пуще всего получают повреждения. Там, где очень мелко, приходится вставать на ноги и пешочком, не снимая ласт, преодолевать мелководье.

Принять вертикальное положение, когда на ногах долгие ласты, а вы в обтягивающем гидрокостюме, не просто. Тут возможны падения и очень острые движения с целью сохранения равновесия. Для ласт это также тяжелое испытание. Шагать по мелководью удобней спиной вперед, в противном случае лопасти ласт мощно загибаются, утыкаются в дно, траву или камни и опять же могут быть искалечены.

И наконец, ласты, особенно если они весьма длинные и не имеют жесткого чехла, могут быть сломаны даже в рюкзаке. Случается такое и по нашей вине, и по вине транспортных авиационных и железнодорожных компаний. У всякого положительного подводного охотника несколько пар ласт.

Одни – для лета под мокрый гидрокостюм и неопреновые носки, иные – под сухой зимний гидрокостюм и три пары шерстяных носков, третьи… ну это уже зависит от степени увлеченности человека подводной охотой и его финансовых возможностей. Мне бы хотелось пожелать всем своим коллегам по интересу иметь столько пар этого очень важного подводного снаряжения, сколько требуется для охоты в любом водоеме: и в море-океане, и в речке-переплюйке.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top