Лещ

Рыба лещ

Лещ – речная и озерная рыба из семейства карповых.

Внешний вид и размеры

Имеет тело рослое, в мелкой чешуе и немного сплюснутое с боков. Нижние плавники долгие, спинной — высокий и короткий, хвостовой Рыба лещьплавник с большим центральным декольте. Есть маленькие плавники у основания головы и на брюшке. Голова и очи небольшие. Рот может выдвигаться на несколько сантиметров как бы трубочкой. У леща 10 глоточных зубов. Тело леща имеет обыкновенно темно-серую окраску, но цвет варьируется от свинцового до темно-серого, в зависимости от пункты обитания и имеет зеленоватый блеск в молодом возрасте и золотистый — в немало зрелом.

Размером рыбина достигает 30-50 сантиметров, встречаются порой особи до 75 сантиметров. Весом бывает до 8 килограмм. Живет до 23 лет.

Ареал обитания

Пункты обитания – почти во всех водоемах северной и центральной частях Европы, реках, вливающихся в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Северное море, а также в кое-каких озерах Закавказья, бассейне Амура вплоть до южных районов Китая.

Предпочитает лещ бездонные тихие низовья рек, с хорошо прогретой водой с медленным течением. Обожает заросшие протоки, заводи, ямы, карьеры, места с мягким илистым дном. Придерживается обычно группами, подальше от берега. В темное время суток может близиться к берегу и на отмели в поисках пищи.

Питание

Питается личинками комаров, мотылем, ракообразными, планктоном и водорослями.

Размножение

Рыба лещСпособность к размножению у лещей является на 3-4 году жизни. Северные регионы с конца мая, а южные — в апреле могут следить это событие. Происходит это бурно на мелководьях со всплесками и игрой. Самцы огораживают территорию для икрометания самок. Количество икринок у одной самки может достигнуть нескольких сотен тысяч.

Личинки являются на 3-12 день при температуре воды около 21 градуса и прикрепляются к водорослям, где и подрастают, пока не пропадёт специальный желтковый секрет, удерживающий их на месте.  Мальки вырастают из личинок за месяц до 3 сантиметров. За год достигают 9 сантиметров в длину.

Рыбалка на леща

Рыболовы считают, что к ловле леща следует хорошо подготовиться. Так как рыба глубинная и осмотрительная. Период ловли начинается обычно до нереста и через пару недель после него и продолжается 10-14 дней. Стабильный клев – в крышке весны – начале лета. Места, где передвигается рыба, посыпают прикормкой, чтобы его вычесть на месте.

Готовят прикормки в основном на основе пшена и масла, снасти, наживку. Наживкой обыкновенно используют красных червей, кукурузу, опарышей и тесто. Самый общераспространенный инструмент ловли леща – обычная поплавочная удочка с длинным удилищем.

Лещ в столе человека

Лещ – ценная речная питательная рыба. В маленьких содержится немало мелких костей и мясо суховатое, поэтому их качество гораздо ниже, чем у крупной рыбы. Число жира около 9 процентов, самое большое из всех видов рыб, кроме белуги.

Рыба лещМясо леща – отличный ключ многих микроэлементов, таких как, фосфор, магний, калий,  кальций, железо, фтор, фосфор, хромоног,  молибден и витаминов — В1, В2, Е, РР, А и других. Особенно ценны жирные кислоты омега 3, какие предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D служит для укрепления костей. 

Приготовление леща

Леща вялят, коптят, тушат, варят супы или зажаривают. Более ценна крупная рыба, так как она содержит меньше всего тонких костей и более жирная. Ее можно фаршировать и запекать.

Особенно неплох лещ фаршированный укропом с соком лимона и апельсина, запеченный в духовке

Рыба здорова всем, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Это ценный и здоровый продукт в питании человека.

Поделиться в соц. сетях

0

Top