«Лососевые» мушки для нахлыста

Мушки для нахлыста. Поклевка как грохот среди ясного неба. Лосось взял мушку! Что это: чистая случайность или умение рыболова ? Скорее то и иное. Ниже Вы узнаете о том, как повысить шансы при ловле лосося. Речь пойдет об атлантическом лососе, поимка какого на мушку считается вершиной рыболовного мастерства. Не будем спорить о том, подлинно ли это вершина.

Ясно одно: если нахлыстовику хоть раз удалось перехитрить лосося, он по праву может гордиться этим. Он не утихнет, пока в скором времени не отправится снова на реку, где обитает эта отличная рыба. В мире найдется немного водоемов, где каждый поход за лососем, да еще подобный короткий, может увенчаться успехом.

В России и Исландии мне довелось ловить на таких реках, где я каждодневно вылавливал рыбу. Я не особенно горжусь этими уловами, потому что там любой мог добиться успеха, независимо от того, хорошо или скверно он владел снастью. Преимущество, однако, было в том, что я изловил нахлыстом сравнительно много лососей и при этом кое-чему научился.

 

Дождь приносит счастие. Основное правило для рыболова, о котором часто говорят, гласит: ты должен быть усердным! Лови так длинно и так часто, насколько это возможно. Не сдавайся! Даже если ты больше уже не можешь, перебори себя и продолжай дальней! Но я все же думаю, что не имеет смысла в любое время как сумасшедшему хлестать удилищем, как говорится, пока вода не запенится.

Мой рекомендация: распределите правильно силы и затем настойчиво ловите, если это целесообразно. Необходимо выбрать наиболее благоприятное время для длительной атаки. Я утверждаю, что это наилучший способ повышения шансов на поимку лосося. Природно, что вы сейчас захотите от меня услышать, когда наступит такое пора. Сухая, жаркая погода при ясном небе – это плохо.

Мушки для нахлыста

А вот любые отстои дают нам надежду. Лучше всего, когда идет легкий затяжной дождь, какой постоянно немного повышает уровень воды и слегка замутняет ее. Всходящий уровень заставляет лососей перемещаться вверх по реке, а мутная вода несколько снижает прирожденный страх перед крючком, мушкой и поводком. Теперь мы можем рассчитывать на то, что в затон заплывут новые рыбы.

Мушки для нахлыста

Если вода начинает подниматься, “лососятник” должен разом же отметить ее уровень, чтобы не упустить момент, когда вода вновь будет спадать. Это лучшее пора для ловли лососей

Начинается борьба за участки охоты между вновь пришедшими и прежними обитателями заводи. Все лососи на короткое время станут захватническими, и наша мушка (с хорошими шансами на успех) будет атакована. Значительное замечание: пока повышается уровень воды, ни одна рыба не клюнет. Отметьте степень воды с помощью кучки камней! Когда прекратится подъем и вода опять начнет спадать, тогда и наступит “горячая пора”.

Дело в том, что при повышающемся степени воды лосось быстро устремляется вверх по течению. В это время наши мушки остаются без внимания. Но как лишь подъем воды прекратится, он станет искать спокойную заводь. Вот тогда-то и начнется положительная борьба за участки охоты, и пробьет наш час. В таких условиях поклевки могут вытекать одна за другой.

Не торжествуйте слишком долго по поводу улова, а продолжайте ловить дальней. Нередко уже следующая проводка приманки через заводь будет вознаграждена расцветай поклевкой. Лучшие мушки для этой поры – яркие мушки-трубки длиной 10 см (Green Highlander, Orange Tube), какие я, рассчитывая на поимку крупных лососей, подаю на солидном поводке диаметром 0,45 мм.

Мушки для нахлыста

Мушки для нахлыста

Orange Tube и Green Highlander – две неплохо зарекомендовавшие себя модели для ловли в высокой воде

Контрастный душ для эмоций. Итак, идеальная рыболовная неделя – с меняющимся уровнем воды (непрерывным повышением и понижением его). Это нередко бывает в летнее время в таких нордовых странах, как Норвегия, Швеция, Шотландия, Исландия или Дания (там отмечается возрастание популяции лосося). Наши шансы пережить такую неделю не так уж и нехороши.

Но что делать, если мы оказались на месте ловли в засушливый период? Необходимо попытаться расшевелить лососей, которые находятся в заводи, и надеяться, что и без дождя пора от времени некоторые рыбы будут подниматься к поверхности за мушкой. Палящего солнца сделаемся избегать, сдвигая рыбалку на вечерние и ночные часы. При таких условиях я начинаю ловить рыбу лишь около 10 часов вечера.

Нужно терпеливо ждать, пока атмосфера охладится, тогда наступает лучшее время ловли. Несколько чашек кофе помогут усиленно поработать до 6 утра. С каждым часом все больше рыболовов покидают водоем, и мы, наконец, одни на этой отличной заводи. Теперь можно дать рыбам и самим себе передышку. Я неоднократно наблюдал, что “передохнувшие” заводи бывают намного продуктивнее, чем постоянно облавливаемые.

Итак, мы отдыхаем, выпиваем еще по чашечке кофе и при этом наблюдаем за водоемом. Сквозь полчаса начинаем тщательно облавливать заводь. Пытаемся перекрыть всю ширину реки: после любого заброса делаем шаг вперед. Так мы обследуем все возможные места стоянки рыбы. Но вот в нескольких пунктах от нас вниз по течению показалась рыба!

Это был не прыжок, а скорее переворот, движение, какое знатоки называют head & tail rise. Сначала видишь башку, а затем хвост рыбы. Это тоже один из магических моментов! За подобный рыбой стоит поохотиться. Нужно осторожно выйти из воды и вновь взять позицию вверх по течению, чтобы сразу же обловить место лагеря лосося. Я уже не раз добивался таким образом успеха.

Мушки для нахлыста

Черный волос ночью – козырь при ловле лосося: мушки Sunray Shadow и Silbertube

Мушки для нахлыста

Неплохими мушками для ночной ловли – не только рыб, делающих кульбиты на поверхности, – являются беспросветные модели, такие как Sunray Shadow (на быстром течении) или Silbertube (на покойной воде). Как только забрезжит рассвет, я предпочитаю применять более ясные мушки Stoat Tail на тройнике № 6. Эта мушка многократно обелила себя при ловле в прозрачной воде в межень.

Мушки для нахлыста

Stoat Tail и Lemon Grey (в половине) — классические лососевые мушки: на маленькую Silver Zulu (спереди) вытекает попробовать ловить кумжу ночью. Пушистая сухая мушка из меха косули неплохо зарекомендовала себя при ловле в низкой воде как хорошая альтернатива иным мушкам

В качестве альтернативы я всегда пробую ловить на мушку Lemon Grey No 6, какая очень нравится лососям. Как-то на реке Гаула, в Норвегии, я с трудом угодил ночью на заводь, рядом с которой сидел на корточках уставший от ненужных забросов рыболов.

“Ничего. Никаких лососей!”

– простонал он. Вдруг ровно перед нами лосось совершает маневр head & tail.

“Вот скотина!”

– проворчал изможденный рыболов к моему изумлению.

Шанс пропущен. Я подумал, не следует ли мне немедленно взяться за эту рыбу, но предпочел более спортивный жест.

“Не желаешь ли попытаться поймать ее?”

– спросил я его.

Мушки для нахлыста

А про себя подумал: “Уж во другой раз я этого ему не скажу…” Однако – чуть не сказал “к сожалению” – коллега подхватил свое удилище и принялся за дело. Только он забросил мушку, как мощная рыбина вспорола поверхность воды в яростном швырке. Коллега, возможно, из-за переутомления и недостаточной концентрированности отреагировал совсем неверно. Он рванул удилище вверх, как будто засекал лофотенскую треску. Бедняжка! Теперь у него точно была причина, чтобы быть мрачным. Подобный шанс упустить! Он совершил две ошибки:

1. Не уловил нужный момент. Неплохой шанс поймать рыбу, сделавшую переворот head & tail, был ему незнаком.

2. Его реакция была чрезмерной и подсечка преждевременной.

Подсечка – основной ключ ошибок при ловле лосося нахлыстом. Именно при небольшом числе поклевок за неделю, особенно при ловле крупных рыб, – это основная вина неудачи. Как избежать этого? Я поступаю следующим образом: тормоз катушки экспонирую так, чтобы шнур легко можно было стаскивать с катушки, но при рывке не было бы “перебежки”.

После заброса мушки я не фиксирую шнур перстом, а даю лососю стащить его столько, сколько он сможет. Когда рыба станет, я затягиваю фрикцион и заставляю лосося работать против упругости удилища. Подсечки не мастерю вообще! Рыба самоподсекается, и мне удается вытащить ее на берег.

Поскольку в июле и августе мы ловим преимущественно с плавающими шнурами или шнурами с нулевой плавучестью, мушка проходит росло над лососем и (как мы надеемся) побуждает его к агрессивному подъему. Если это происходит, рыба с отворённой пастью бросается на мушку. Нам хорошо заметен при этом бурун или всплеск.

Не контролирующий себя рыболов разом же подсекает – увы, слишком рано. Он буквально вырывает мушку из пасти рыбы еще до того, как она поспеет ее закрыть. Поэтому мы, во-первых, не должны никогда подсекать, а во-вторых, ловить с включенным тормозом. Тогда лосось засекает себя сам.

Необходимо экспериментировать. Но что же делать, если обстоятельства слишком неблагоприятные? Неделями нет дождя, низенькая вода… Можно сдаться, а можно экспериментировать. У меня есть основание говорить именно так. Мне уже неоднократно удавалось ловить лососей в самых неблагоприятных условиях на необычные мушки и с поддержкой нетрадиционной техники ловли.

Мушки для нахлыста

Например, на сухую мушку. Коротаемые через заводь крупные пушистые мушки из меха косули, какие оставляют “усы” на воде (вопреки всем правилам) , действительно склоняют лососей к поклевке. В Америке это мастерят уже десятилетиями – у нас в Европе теперь все чаще. Я сам на реках Поной в России и Ааргард в Норвегии ловил лососей на сухие мушки.

Особенно охотно всходят за ней некрупные лососи. Но имейте в виду, мушка должна оставлять неплохо заметные “усы”! Поводок должен быть не слишком тонким – я рекомендую диаметром 0,30 мм. Иную возможность соблазнить инертного лосося предоставляют так называемые мини-мушки на трубках.

Их пластиковое тело имеет в длину итого 1 см, к нему примотаны несколько черных волосков, сзади находится махонький,свободно свисающий тройник серебристого цвета – вот и все. Я познакомился с такой мушкой и с соответственнее техникой ловли на нее в Исландии. Гид показал мне, как быстро проводить эту мушку сквозь заводь. Успех ловли небольших лососей в реке Гризма был выступающим.

Между прочим, как раз в разгар засушливого периода. При той и другой технике ловли я бы рекомендовал использовать одноручное удилище. С его поддержкой очень хорошо делать быструю проводку мини-мушки на трубке. В августе вечно следует брать с собой на водоем одноручное удилище 7-8 класса длиной 2,70 м, потому что на большинстве лососевых рек есть хороший шанс поймать кумжу.

Мушки для нахлыста

Мини-мушки на трубках хотя и выглядят неказисто, но при верной проводке необычайно уловисты даже в неблагоприятных условиях

И еще два совета:

1. Переходите на ловлю ночью! Не начинайте ловить разом же после наступления темноты, иначе вы спугнете кумжу.

2. Возьмите махонькую черную мушку на одинарном крючке, например Silver Zulu № 12, и подавайте ее на плавающем шнуре с поводком диаметром 0,25 мм. Лучше две-три кумжи за ночь, чем вообще ничего… Но вечно нужно думать о хорошем, распознавать магический момент и класть на весы все, что мы изучили. К тому же немножко везения, и все будет в порядке. Я вам этого желаю.

Поделиться в соц. сетях

0

Top