Ловим густеру.

С наступлением весны каждый рыболов будь то любитель или профессионал мечтает поскорее добраться до снастей, взять в руки удочку, насадить червя, закинуть наживку с поплавком в водоём, и испытать дрожь в сердце при стремительно потонувшем поплавке. Но не всё так просто, нужны определённые знания о том или ином разновидности рыбы.

густера

В ставках и заводях, затонах и озёрах, где прозрачная водная гладь, густера будет удится практически сразу же после того как лёд растает. В реках же лов густеры можно начинать сразу же как просветлеет вода и станет прозрачной. В больших водохранилищах лов рыбы можно начинать- как только растает лёд. По весне нужно искать густеру в неглубоких местах. Чаще всего хороший улов густеры будет у водяных растений и на глубине от одного до полутора метров.

Густеру не дурно ловят до того момента пока не начнётся нерест. И так происходит на большей части водоёмов. Клев будет активным на протяжении целого дня, немного ослабевая лишь в полдень. Но зато в дневные часы попадаются крупные экземпляры. Какое-то время, когда закончится нерест, густера будет еще продолжать удиться, но не долго, потом клев ослабнет. Хорошо заметено уменьшение активности клева- когда наступают жаркие летние дни.

густера

К концу лета, клев у густеры начинает активизироваться и клюет теперь не только лишь по утрам, А так же и в вечернее время суток. Когда наступает осень, и становиться прохладно требуется изменять стратегию ловли. Густера уходит на дно и прячется по ямкам и ложбинкам готовясь к зимовке. Соответственно требуется увеличить глубину поисков до 2х метров.

На протяжении всего сезона густеру удят на тесто, перловку, и хлеб. Но луче всего густера будет клевать на опарыша и червя. Для густеры нужна подкормка, как и для подлещиков.

В качестве снастей используют поплавковые удочки. Выбор толщины лески и номера крючка- исключительно дело каждого и зависит от средних размеров рыбы. Ловля густеры обычно не превышает глубины 3 метров. Достаточно часто густера ловиться и на резинку, но только в дополнении к другой рыбе. На крупных ставках и водохранилищах, лучше всего как показывает опыт удить рыбу на лодке зимней удочкой и на глубине порядка 3х метров. Естественно такой способ не подойдёт там где есть даже незначительное течение.

густера

Так же можно использовать удочку с мормышкой, используя катушку средних размеров. Рыбаки имеющие значительный опыт знают, что наживку требуется держать близко ко дну. Мормышку не следует резко дёргать, а плавно водить из стороны в сторону приподнимая ее на проверке не более, чем на 40-50 см. Весной густера клюёт стремительно, при этом поплавок довольно часто должен уходить под воду. По лету клев становится нерешительным, слабым и как бы ленивым. Поплавок будет при поклевке вздрагивать и слегка заметно уходить в сторону немного наклонившись, этот самый момент рыбу и нужно подсекать. При выуживании достаточно крупной рыбы леска натягивается и ослаблять её никак нельзя, иначе сорвётся с крючка.

Дата публикации: 14.03.2018

Поделиться в соц. сетях

0

Top