Ловим карпа

Ловим карпа.  Иной берег – это тот, на котором не сидят рыболовы, так как они туда не могут или не хотят добираться. Но многоопытный карпятник непременно хочет туда попасть, потому что именно там разгуливают вящие карпы. И он попадает. Я ловлю карпа на преимущественно небольших водоемах. Они случаются двух видов: легкодоступные и труднодоступные.

Чем меньше коллег ловят на озере, тем лучше мои уловы. Потому я всегда выбираю труднодоступные водоемы или, по крайней мере, труднодоступные пункты водоема. На интенсивно облавливаемых водоемах вылавливают много рыбы. Смотрители водоемов беспокоятся о постоянном их пополнении рыбой, но вновь запущенные в водоем карпы, какие сразу же бросаются на любое прикормленное место, мне не нравятся.

Поклевок случается, правда, немало, но любой карп средней величины будет избегать прикормленного пункты из-за шума, который я произвожу, вытаскивая каждые 20 минут на берег молодого карпа. По-иному обстоит дело на менее интенсивно облавливаемых водоемах. Там ловят не чересчур много рыбы, поэтому меньше зарыбляют водоем молодью.

 

Автор с отличным карпом, пойманным в сумерки у наветренного берега

Все карповое племя выглядит там образцово таким образом: несколько действительно крупных экземпляров, больше молодых карпов и будет много рыбы средней величины, массой до 10 кг. Озеро, однако, надлежит отвечать следующему условию: сообщество карпов должно быть довольно старым. Лучше всего возрастом от 15 до 20 лет.

Мое любимое озеро несколько меньше футбольного поля, кое-кто наименовал бы его прудом. На таком водоеме при некоторой тренировке я с любой стороны могу мастерить забросы к противоположному берегу. Я охотно облавливаю прибрежную зону – разумеется, не у своих ног, а на иной стороне озера. Там я и провожу прикармливание. Позже забросами через все озеро я подаю свои привады на прикормленное место.

Ловим карпа

Ловим карпа

За день или два до рыбалки проводят прикармливание зернами кукурузы

Две сторонки одного озера.  Есть несколько причин поступать подобным манером. Поясню это на примере моего любимого озера. Оно имеет две различные сторонки. Одна – вполне доступная, с утоптанными местами ловли, на которых в основном и есть рыболовы. На другой стороне почти никто не ловит, потому что линия туда слишком затруднителен.

Однако она очень своеобразная. Например, там проходит бровка на дистанции около 3 м от берега, и с апреля по ноябрь карпы регулярно перемещаются вдоль нее. На бровке размещено протяженное поле кувшинок, которые почти полностью закрывают труднодоступный берег, и ловить тут сложно.

Но основная причина немногочисленности рыболовов на другой стороне заключается в том, что там нет места для парковки машин. Нужно предпринять небольшой пеший марш, чтобы угодить туда. А с полной выкладкой “карпятника”это не каждому под силу. И хорошо, так как благодаря этому тут все остается спокойным и мирным.

Ловим карпа

Оптический и электронный сигнализаторы поклевки готовы к труду. Теперь дело только за карпом

Почти как в заповеднике.  Непроходимая территория ни в коей мере мне не помешивает. Длящееся неделями прикармливание – не для меня. Я хочу добиться быстрого успеха. Прикармливаю одинешенек или два дня – и достаточно. Теперь карпы знакомы с прикормкой, доверие создано. Прежде чем приступить прикармливание, я всегда обращаю внимание на метеосводку. Меня интересует курс ветра в ближайшие дни. Как ловят карпа на оснастку с контроллером узнаете – тут.

Если оно всегда, мне повезло. Очень хорошо, если в сторону какого-либо берега озера задувает ветер – я прикармливаю именно на этой стороне. В небольших водоемах карпы скоро переходят к наветренному берегу. Им нравятся мутная вода, перепутанные водоросли или плавающий на поверхности мусор. Когда вихрь стихает, я обхожу по берегу все озеро в поисках карпов. Надо пробовать ловить в том пункте, где вода более мутная.

Ловим карпа

На малознакомых водоемах меня вяще всего интересует трудно достижимый берег. Однако места для ловли можно установить и по некоторым другим критериям. В большинстве случаев я выбираю небольшие береговые выступы, прогалы в зарослях кувшинок или кромки пустотелее водной растительности. Карпы там обязательно появятся.

Ловим карпа

Обращайте, пожалуйста, внимание на то, чтобы ваша леска не помешивала другим рыболовам забрасывать снасти

Если вы забрасываете приманку к противолежащему берегу, следите за тем, чтобы не помешать другим рыболовам. Ваши лески не должны перекрывать тяни водоем и препятствовать забросу их снастей. Чтобы полностью исключить подобную ситуацию, на кое-каких водоемах запрещено пользоваться лодкой, чтобы завозить приманку.

Подготовительная труд окупается.  На выбранном месте определяю глубомером рельеф дна и глубину. Карп охотно сходит на песчаные банки. Мне повезло: при промере глубины обнаружил небольшое плато под водой. Это идеальное пункт! Если удается с другого берега добросить сюда приманку и поблизости нет никаких подводных преград,то прикармливаю это место.

Такую подготовительную работу приходится проделывать весьма основательно на каждом водоеме, зато потом я смогу многократно использовать итоги этого исследования. Поймав на выбранном месте карпа, я могу быть уверен: эти рыбы будут периодически сюда возвращаться. Для прикармливания не использую бойлы – желая они и нравятся карпам, но для меня слишком дороги.

Кукурузная прикормка недороже и не менее популярна у карпов. Если я прикармливаю накануне рыбалки, кидаю в воду примерно 3 кг кукурузы. Большей частью прикармливаю два места одновременно. Прямо перед ловлей в каждую точку подбрасываю две или три горсти кукурузы.

Прикормочная “груша”.  На подводных откосах разбрасываю кукурузу таким манером, чтобы прикормка образовала на дне пятно в форме вытянутой груши. У самого берега возлежит только небольшая ее часть. Тонкая кукурузная тропка ведет книзу по откосу. Максимальное количество прикормки лежит на дне, у основания откоса, и имеет площадь возле 20 м2.

Ловим карпа

Мой расчет прост: если карпы будут подвигаться вдоль берега, то обязательно натолкнутся на корм. Подбирая кукурузу, рыбы шагают по “дорожке” из прикормки до ее основной части. Такое большое прикормленное пункт, правда, не приводит к непрерывным поклевкам, но оно определенно соберет всю стаю к моей приваде.

Ловим карпа

Оснастка с тяжелым фиксированным грузилом, рассчитанная на самоподсечку карпа, сработала. Крючок верно сидит в верхней губе рыбы

Приманки на оснастках должны возлежать на ковре из прикормки. Чем он больше, тем легче в него попасть, а ведь придется прицельно кидать с расстояния 50-70 м. Чтобы с противоположного берега определить прикормленное место, необходим заметный ориентир: природный либо сделанный с помощью буйков. Сама рыбалка сравнительно несложна. Поплавочная ловля в данном случае не годится.

Из-за большой дальности заброса лучше избрать простую оснастку с фиксированным грузилом массой 80-100 г. Для насадки я использую от 3 до 10 кукурузных зерен на волосяной оснастке. После заброса помещаю удилище горизонтально на подставку и отключаю фрикционный тормоз катушки. Таким образом, убегающая рыба, какая засекла себя сама, стаскивая свинцовое грузило, может беспрепятственно стягивать леску.

Тактика захвата врасплох.  При вываживании я так затягиваю тормоз, чтобы леска могла с усилием сходить с катушки. Опасаться, что карп уйдет в заросли кувшинок на товарищем берегу, не придется, если сразу же после подсечки оказывать непрерывное давление на рыбу.

Захватите карпа врасплох, быстро, подтягивайте его в курсе середины озера и, прежде чем он поймет, что произошло, препятствия, где он может исчезнуть, окажутся уже далеко. Остальные рыбы из стаи будут тем временем покойно доедать прикормку. После каждого вываживания я обхожу озеро и добавочно прикармливаю. Применяя такую тактику, мне удается на маленьком озере изловить немало крупных рыб.

Поделиться в соц. сетях

0

Top