Ловля карася в сильно заросших прудах

Ловля карася в августеЛовля карася в августе.  Начиная с половины лета большинство мелководных водоемов зарастают водной растительностью порой до такой степени, что рыболовы не представляют, как на них можно ловить, например, с берега, не закатываясь в воду.

Если есть лодка, то задача существенно упрощается, поскольку можно с поддержкой шеста подплыть к прогалу между растениями и осторожно опустить в него поплавочную оснастку или воспользоваться снастью с летней мормышкой.

Когда ладьи нет, задача усложняется, особенно если дно водоема топкое. Тогда не помогают даже забродные комбинезоны. Однако рыболову не охота отказываться от ловли в таком водоеме, поскольку добираться до него от дома или с дачи случается удобно. Не менее важен и тот факт, что в большинстве подобных водоемов есть хорошая кормовая база и разнообразен видовой состав рыб.

Наибольший заинтересованность во время рыбалки на сильно заросшем водоеме представляют такие рыбы, как линь, крупный карась, лещ и, разумеется, плотва. Мелководные заросшие водоемы характерны для многих районов не лишь средней и южной полосы России и Белоруссии, но и для стран Балтии, где в плотнее травы вполне реально половить и угря.

Интерес ловли в таких пунктах подпитывается и возможностью поимки крупного экземпляра, и самой сложностью ловли. Я бы поделил сильно заросшие водоемы на два типа. Первый тип характеризуется достаточно твердым суглинистым или глинистым дном, прикрытым сравнительно небольшим слоем ила. Растительность развивается только в прибрежной зоне и отдельными пятнами или полосами в пунктах, где дно менее плотное.

Ловля в таких водоемах технически относительно несложная, поскольку можно или зайти в воду и воспользоваться обычной поплавочной удочкой, или не закатываться в воду, а взять матчевую снасть с катушкой. Некоторые рыболовы во пора охоты за крупным линем, карпом или лещом довольно успешно используют и донные снасти.

Донную снасть эффективно применять в двух вариантах. Первоначальный вариант предусматривает использование фидерной (кормушечной) снасти. Достаточно владеть в своем арсенале фидерное удилище с тестом до 60 г, длиной 2,7 м, оснащенное безынерционной катушкой с леской 0,18 мм и кормушкой с собственной массой 10 г.

Весьма желательно, чтобы кормушка была конической конфигурации, тогда она меньше цепляется за растительность во время вываживания рыбы. Весьма увлекателен вариант ловли с использованием крупного, скользящего поплавка, обычно шарообразный формы. Поплавок устанавливают выше кормушки с помощью нижнего стопора на дистанции примерно 30 см, что зависит от длины поводка.

Главное, чтобы поводок во пора заброса не захлестывался за поплавок. После заброса оснастки поплавок всплывает, рыболов натягивает леску, и в таком облике снасть готова к работе. Во время поклевки скользящий поплавок утилитарны не мешает, но при этом рыболов видит, в каком точно месте размещена приманка.

Если приманка улетела в сторону, то имеет смысл сделать вторичный заброс, а если произошел перелет, то можно немедленно подтянуть оснастку ближней к нужному месту. Такой способ ловли весьма удобен и в том случае, когда между кормушкой и удилищем размещены затопленные кусты или листья водных растений, а также когда само дно весьма илистое (яма) или покрыто растительностью.

Ловля карася в августе

Другой распространенной и весьма эффективной донной снастью для ловли является неплохо известная “резинка”. К грузилу в виде кирпича или мешочка с песком привязана резина, способная растягиваться в несколько раз. К иному ее концу привязана леска с поводками. Грузило можно завести в необходимое место с помощью плавсредства, но можно забросить и с берега.

В последнем случае массу грузила необходимо подобрать так, чтобы она была немного меньше, чем прочность самой резины в целиком растянутом состоянии. Очень неплохие результаты при ловле карася и плотвы в заросших водоемах может дать использование “резинки”, в какой грузило заменено шестом, вбитым в дно.

Ловля карася в августе

В этом случае крючки с привадами можно поднять к поверхности или опустить до самого дна. Весьма удобен подобный вариант ловли, когда нужно предотвратить проваливание тяжелой привады в мягком иле. Многие недооценивают ловлю на “резинку” в поверхностных слоях воды, а зря, поскольку и плотва, и лещ, а пуще всего карась периодически поднимаются к поверхности и активно кормятся.

Наибольшие трудности возникают во пора ловли не только в мелких и заросших водоемах, но и с илистым, мягким или даже вязким дном. Обычно такие водоемы зарастают очень сильно и, самое основное, их дно, как правило, покрыто сплошным ковром растений.

Бывает весьма тяжело найти более или менее чистое место среди зарослей водных растений, куда можно сравнительно спокойно опустить оснастку с приманкой. Происходит следующее: рыболовы, будем сообщать “местные”, готовят себе прогалы между растениями и постоянно в них ловят. Рыба исподволь привыкает к приваде или прикормке, которую рыболов периодически бросает.

Но весьма часто наблюдается совсем другой сценарий ловли. Рыболов стряпает себе место, а на следующий день его занимает кто-то другой. Разумеется, рыболову обидно за свой труд, но самое неприятное в такой ситуации не это. Практика демонстрирует, что культура ловли у нас еще весьма низкая, и прежде всего это относится к прикармливанию.

Подавляющее большинство рыболовов, какие занимают чужие места, ленивы, а это предопределяет и отсутствие мастерства. Они обыкновенно пользуются прикормкой или несбалансированного состава, или низкого качества, или вообще неверно. Последнее – самое неприятное, поскольку испортить прикормкой подготовленное пункт в сильно заросшем водоеме очень просто, для этого обычно довольно всего одной попытки.

Именно по той причине, что никогда неизвестно, чем “насиженное” пункт ранее прикармливали, я такие места ловли не занимаю. Прикармливание в мощно заросших водоемах считаю главным фактором, определяющим успех.

Значительнейшим при этом является количество в прикормке питательных и ароматных составляющих. С одной сторонки, кормить рыбу в водоеме, в котором полно естественной пищи, нет никакого резона, да и перекормить ее насыщенной прикормкой в подобный ситуации очень просто. Поэтому, например, во время весенней ловли на мелководье прикормки потребуется весьма немного.

Ловля карася в августе

Я обычно использую за одну рыбалку не немало 0,5 кг прикормочной смеси из сухарей, жмыхов и хлопьев овсянки. Немало того, весьма полезно разбавить данное количество прикормки грунтом или землей, какую нужно брать только около водоема, но не в поле, где землю удобряют. На 0,5 кг прикормки добавляют не немного 3 кг земли.

Тем самым кормовая концентрация становится очень низкой, и для лучшего привлечения рыбы доводится добавлять различные ароматизаторы. Это могут быть какой-то один ароматизатор из чеснока, укропа, чабреца и одинешенек ароматизатор из карамели, какао или фруктовый.

Какой из них лучше будет работать, заранее неизвестно, но если на данном водоеме рыболовы практически не пользуются ароматизаторами, то верно подобранный компонент будет работать в течение всего сезона.

На водоемах с вящим прессингом со стороны рыболовов, рыба, особенно крупная, постепенно привыкает к наиболее нередко используемому ароматизатору. В этом случае нужно подобрать какую-то иную добавку. Кроме ароматизатора, в прикормку я добавляю около горсти той привады, на которую буду ловить: консервированной кукурузы, распаренной конопли, перловки или “геркулеса”, мотыля, опарыша или порубленных червей.

Устоявшееся суждение, что для насадки нужно отбирать самые крупные зерна или личинки, нахожу в корне неверным, поскольку гораздо лучше насаживать на крючок не одно крупное семя, а два-четыре мелких. Если точно известно, что в данном водоеме карась, так, ловится на хлопья “геркулеса”, то и прикармливать имеет смысл этими же хлопьями, смоченными в воде.

Во пора ловли именно в сильно заросших водоемах большие сложности могут возникнуть с привадой. Рыба летом, когда в водоеме много естественного корма из личинок, червей, рачков, относится к приваде на крючке весьма осторожно.

Поэтому, если используется знакомая для рыбы наживка в облике червя, мотыля или ручейника, приманка обязательно должна быть свежей и при любом перезабросе ее необходимо менять вне зависимости от того, была поклевка или нет. Но весьма часто происходит так, что рыба, прикормленная мотылем или опарышем, отказывается от мотыля на крючке и предпочитает распаренную “перловку”.

Ловля карася в августе

Я вообще нахожу “перловку” уникальной приманкой для карповых рыб, поскольку на нее рыба ловится зимой и летом и, как правило, немало крупная. То же самое нередко происходит и при замене животной насадки хлебом. Хлеб лучше использовать или в облике “бантика”, или в виде шарика, причем безо всяких наполнителей и без добавочной обработки.

Приманка, которая получила наименование “бантик”, – это кусочек мякиша белоснежного хлеба, который сжали двумя пальцами на крючке. Первоначально она вылита на маленькую лепешку с крючком внутри, но после попадания в воду “лепешка” набухает и становится объемной и весьма нежной, однако неплохо держится на крючке даже во время ловли на течении.

Шарики из хлеба, по моему суждению, имеет смысл делать только тогда, когда используется черноволосый хлеб. Черный хлеб при ловле в заросших водоемах в качестве насадки незаменим, особенно при ловле крупных карася и плотвы в горячее время. Существуют даже водоемы, в которых поймать крупного карася из года в год удается лишь на эту насадку.

Ловля карася в августе

Широко известны советы по термической обработке шариков хлеба в воде или в масле, но я нахожу, что от этого привлекательность насадки снижается. Свежий хлеб имеет так привлекательный для рыбы вкус, что любой обработкой его можно только испортить, а не улучшить.

Исключение составляют случаи, когда карась начинает ловиться на привады с очень резким запахом, например с запахом керосина, тогда хлеб является итого лишь носителем запаха. Однако такие случаи бывают крайне негусто и только в определенное время года. Второй тип водоемов – это такие, дно каких сплошь заросло водными растениями.

Я считаю оптимальными два варианта снастей для ловли в таких водоемах. Если водная флора поднимается до поверхности воды и ловить приходится в ее окнах, то лучшей снастью становится штекер. Обыкновенно на подобных водоемах рыбу можно приманить достаточно близко к сберегаю, поскольку растительность скрывает друг от друга рыбу и рыболова.

Но встречаются водоемы с глубиной до 2 м, дно каких покрыто сплошным ковром элодеи. Ловить в таких водоемах штекером, так же как и маховой удочкой, утилитарны не удается. К берегу подходит исключительно мелочь, а крупная рыба стоит поверх флоры на середине водоема. В этом случае единственным вариантом снасти, кроме “неглубокой резинки”, становится матчевая с катушкой.

Оснащается катушка леской диаметром 0,16-0,18 мм с поплавком образа Waggler грузоподъемностью 4-10 г в зависимости от дальности заброса и ветра. Чтобы добиться успеха, значительно не только правильно выбрать место, прикормку, приманку и способ ловли, но и пора. Наиболее часто клев в заросших водоемах продолжается всего одинешенек час в день, хотя бывает, что он растягивается на три часа.

В зависимости от конкретного водоема и рыбы может быть как утренний, так и дневной или вечерний клев, но это необходимо знать заранее. Чаще бывает так, что на одном водоеме крупная рыба (обыкновенно это лещ и линь) почти всегда ловится только утром, еще до восхода солнца. В товарищем же водоеме плотва и карась ловятся исключительно после 5 часов вечера и до тьмы.

А в третьем – тот же карась, плотва и карп начинают активно клевать после часа дня или после 9 часов вечера. Причем обыкновенно во время “выхода” рыбы клев бывает очень активным, в то пора как все остальные часы ловли совершенно безрезультатны. Характерным является образец ловли в лесных водоемах на стыке Новгородской и Вологодской областей.

Я попадал в ситуации, когда за тяни день, начиная с 5 часов утра, не удавалось поймать ни одной не то что пристойной рыбы, но и окуня с мизинец. Однако, как только до захода солнца оставалось минут десять, рыба “просыпалась” и начинала клевать, как уклейка во пора весеннего жора.

Причем безо всякой прикормки практически на любую наживку вперемежку клевали плотва, язь, окунь, карась и подлещик. Клев продолжался после захода солнца еще минут десять и прекращался до вытекающего вечера, когда все повторялось сначала

Поделиться в соц. сетях

0

Top