Ловля леща на фидер зимой

Ловля леща на фидер.  Зимой лещи и плотва разыскивают на реке спокойное местечко. Михаэль Шлёгль знает такие пункты на границе течений и между ними и старается при ловле “белой” рыбы фидерной снастью как можно меньше шуметь. Лещи и плотва в морозное время года стоят на “зимних квартирах”. В реках это чаще итого более глубокие участки. Если находишься на водоеме впервые, не остается ничего иного, как искать такие места.

Когда они найдены, их расположение можно разом же отметить для следующей зимы. Поскольку я хорошо ориентируюсь на знакомом участке реки, то, природно, мне известно, где надо искать “белую” рыбу. Я облавливаю место ниже башки буны с глубиной до 7 м. По прошлому опыту знаю, что здесь рыба стоит у самого дна. У нее снижен мена веществ, и ей требуется мало корма.

Дно здесь чистое, зацепов я могу не опасаться, но должен достоверно рассчитать, куда забросить оснастку с кормушкой. Если она опустится на дно вдали на главном течении, то ее снесет. Даже кормушка массой 250 г тут не удержалась бы на дне. Если ее забросить между бунами, вершинка удилища может не сигналить поклевку, потому что кормушку круговым течением понесет на рыболова. Значительно найти переход от кругового течения к сильной главной струе (рис. 1).

Ловля леща на фидер

Рис. 1

Желая несколько пробных забросов и отнимут много времени, но это стоит сделать. После того как я нахожу подобный переход в 25 м от буны, начинаю готовить место ловли. Вначале устанавливаю рыболовную платформу так, чтобы она прочно стояла на каменной отсыпке. Затем размещаю иные принадлежности: платформу для прикормки и приманок и прочную, устойчивую к ветру подставку для удилищ, какую устанавливаю под нужным углом.

Водопроводная вода для прикормки.  Для фидерной ловли зимой я стряпаю прикормку еще дома на водопроводной воде. Многие рыболовы используют воду лишь из той реки, в которой они ловят. Я не придерживаюсь этого, но все же воду из-под крана вначале сливаю в течение 30 секунд, пока не исчезнет белая известковая муть, и лишь после этого использую ее.

Ловля леща на фидер

Ловля леща на фидер

Фидерное удилище возлежит на специальной широкой подставке. Это позволяет точно устанавливать прогиб вершинки и скоро изменять его

Водопроводная вода, между прочим, мне уже принесла определенную прок, по-видимому, у нее хороший показатель pH. Зачем усложнять себе жизнь в морозное время года, если все можно сделать просто? Моя прикормочная смешение состоит из следующих компонентов:

  • 2 кг Medium Select Feeder (фирмы Mosella);
  • пол-литра тонкого опарыша Pinkies;
  • пригоршня крупного опарыша;
  • пригоршня червей;
  • четверть литра кастеров.

Кроме того, у меня вечно с собой ароматизаторы True Taste (Brassen Feeder, Erdbeer, Frutti – все фирмы Mosella). Ими я возделываю из пульверизатора только наполненную кормушку. Сама прикормка имеет иной запах, который тоже возбуждает любопытство рыб. Дополнительно окунаю привады в изобретенный мной вязкий гель. Так как гель тяжелее воды, Dip медлительно растворяется на дне.

Ловля леща на фидер

Чтобы прикормку в кормушке сделать более привлекательной, Михаэль возделывает ее ароматизатором

Вниз на дно.  Поскольку я прикармливаю с помощью кормушки, которая по объему образцово равна коробочке от фотопленки, на одну рыбалку продолжительностью 3-4 часа мне требуется максимум 2-3 кг сухого корма. Такое число хотя и привлекает рыб, но не насыщает их. Прикормочная смесь должна обладать вытекающими свойствами:

  • иметь высокую питательную ценность, чтобы рыбы длинно оставались на прикормленном месте;
  • быть довольно тяжелой, чтобы ее не сносило течением;
  • достигнув дна, скоро распадаться;
  • некоторые частички прикормки должны все же сноситься течением, чтобы привлечь на прикармливаемое пункт и рыбу, стоящую ниже по течению.

Ловля леща на фидер

Кормушка должна быть так тяжелой, чтобы она стабильно лежала на дне. Сегодня я использую 50-граммовую пластмассовую кормушку, поскольку мне необходимо всю прикормку доставить через глубокую воду на дно. Пластмассовая кормушка лучше, чем проволочная подобный же величины, потому что из последней корм вымывается уже при погружении.

Если выходят лишь робкие поклевки, при которых вершинка удилища только слегка вытягивается вперед, и нет поклевок в момент падения привады, то причина этого в слишком большой массе кормушки. Поклевки, при каких рыба плывет в сторону рыболова, распознать невозможно, потому что она не может сдвинуть тяжкую кормушку. Иногда только при вытаскивании снасти замечают, что опарыши уже съедены.

Выбор вершинки.  Масса кормушки избрана правильно, если тонкая вершинка удилища не качается постоянно наверх и вниз (потому что кормушка ползет по дну), а после заброса занимает стабильное поза. Для контроля потянем немного леску через нижнее пропускное перстень в сторону катушки. Если при этом вершинка удилища согнется, а затем опять выпрямится, значит, мы выбрали кормушку оптимальной массы.

Упругость вершинки удилища должна быть согласована с массой кормушки. Это означает, что мы должны распознавать поклевки как с утаскиванием привады, так и в момент ее падения.

Ловля леща на фидер

Выбор вершинки удилища: перед рыбалкой необходимо верно подобрать упругость вершинки фидера в соответствии с массой кормушки

Собственно на сильном течении возрастает число поклевок в момент падения привады, при этом слегка согнутая вершинка быстро распрямляется, а леска провисает. В большинстве случаев рыба сама себя засекает под поступком массы кормушки. Поэтому подсечки не требуется. Просто быстро поднимают удилище и следят за тем, как ведет себя рыба.

Если разом же начать подматывание лески, при сильно сопротивляющейся рыбе можно оборвать леску или вырвать изо рта рыбы крючок. Мощность сменных фидерных вершинок обозначается в английских унциях (1 унция (oz) = 28,6г).

Итак, если я нагружаю вершинку 2 oz кормушкой массой 60 г (возле 2 oz) и вершинка отклоняется вниз на угол 90°, значит, для такой тяжкой кормушки вершинка выбрана слишком тонкая. Она будет так сильно сгибаться, что не позволит распознать ни одной поклевки. Потому я применяю с кормушками массой около 50 г вершинки 2,5 или 3 oz.

Вящие кольца.  Верхние кольца у моего удилища длиной 4,5 м так большие, что трава, тина или льдинки при подматывании лески не вызывают проблем. Представьте, что вы вываживаете крупную рыбу, а в “тюльпане” крепко застрял мусор с лески. Если вы теперь будете подматывать леску, то либо сломается вершинка удилища, либо вам придется сбросить удилище с подставки, чтобы освободить “тюльпан” от грязи.

При этих манипуляциях с удилищем кормушка может завязнуть между камнями, что повлечет за собой потерю оснастки или сход рыбы. Вящие кольца помогают с самого начала избегать таких проблем. Моя катушка Full Runner 7500 Pro фирмы Mitchell заполнена 150 м лески FireLine диаметром 0,10 мм стального цвета. На ее конце привязана хорошо растяжимая монофильная леска длиной 11 м и диаметром 0,25 мм.

Ловля леща на фидер

Плетеная и монофильная лески связаны моим излюбленным узлом Albright (рис. 2). По моему мнению, это самый надежный и самый махонький узел для связывания лесок разной толщины. Монофильный шок-лидер обеспечивает необходимую эластичность и препятствует вырыванию крючка изо рта рыбы, если она перед самым подсачеком предпримет яростную попытку к бегству.

Ловля леща на фидер

Рис. 2

Лучшей оснасткой для ловли на течении я нахожу простую петлю, по которой скользит кормушка – при повышенной опасности зацепов она превосходит оснастку с креплением кормушки на боковом поводке. Разделителем между поводком и кормушкой служит тугоухая петля скрученной лески длиной 10 см (рис. 3).

Точный заброс – не проблема.  В начине рыбалки я забрасываю в точку ловли четыре кормушки, полностью набитые прикормкой, в какую добавлено немного Pinkies и кастеров, стараясь попасть в одно и то же пункт. При забросе через голову, при котором ориентируюсь на оконечность следующей буны, это не так уж сложно.

Ловля леща на фидер

Ловля леща на фидер

Рис. 3

Дальность заброса фиксирую, зажав леску в клип. Зимой я вытаскиваю кормушку для пополнения прикормкой, самое вящее – через каждые две или три минуты. Летом я повторяю этот процесс любые полторы или две минуты. Поскольку у рыб зимой пониженный обмен веществ, им требуется меньше корма.

Зимний фидер

Очередной лещ покорно вытекает за кормушкой

Поклевка за поклевкой.  Первая поклевка у меня происходит лишь минут через 40. Но рыбы уже прибыли на место ловли, и поклевки вытекают одна за другой. Мне удается уверенно вытащить десять лещей массой от 1 до 1,5 кг. На ныне достаточно. В заключение еще один маленький совет. Когда клев расслабнет, обработайте заполненную кормушку перед забросом ароматизатором с помощью пульверизатора. Я ведаю, что это не чудодейственное средство, но доверяю ему, потому что в нужный момент оно несколько активизирует клев

Поделиться в соц. сетях

0

Top