Ловля леща с лодки на течении

Ловля леща.  На вящих реках с сильным течением крупный лещ подходит к берегу достаточно негусто. Обычно он придерживается границы стрежня течения, в определенные часы сходит на кормежку на прирусловые поливы и только вечером и ночью приближается к береговым бровкам.

Большинство рыболовов разыскивают места, где русло подходит достаточно близко к берегу. Здесь ловят на донные снасти, но такая ловля не весьма эффективная. Дело в том, что на сильном течении, например на Волхове, на выходе реки из оз. Ильмень, или на Днепре под Киевом, использовать донные снасти с кормушками весьма проблематично.

Киевские рыболовы применяют весьма жесткие удильники, изготовленные из рапир. Леску заменяют на стальную проволоку. Процесс заброса донной снасти с кормушкой массой в полкило становится попросту опасным для окружающих. Но даже если удается отправить в нужное пункт кормушку с приманкой на крючке, все равно после каждого заброса точка ловли меняется и надо ожидать подхода рыбы к прикормке.

Ловля леща

На Волге, ниже Твери, вообще немного мест, где можно успешно ловить леща с берега. Поэтому доводится искать рыбу на удалении от него, а это связано с использованием лодок и применением иных снастей. Например, в районе г. Юрьевца местное население, у которого немного лодок, леща просто не ловит, и не потому, что его нет. Леща здесь в Волге огромное число, но ловить его не умеют. Для ловли требуется достаточно устойчивая моторная ладья.

На ней вы сможете быстро добраться до выбранного места, сменить его в случае нужды и точно встать на якоря. Дело в том, что во время ловли на сильном течении ладью нужно ставить поперек течения на два якоря врастяжку. Делают это вытекающим образом: на малом газу лодку поворачивают поперек течения и кидают кормовой якорь, а когда вся веревка якоря вытянется за кормой, заглушают мотор и бросают носовой якорь.

Если используется весельная ладья, то из-за сноса течением надежно установить  лодку на два якоря довольно сложно, особенно если в лодке рыболов один. Лучшими якорями я нахожу те, которыми пользуются самарские рыболовы. Изготовлены они из отрезка арматуры диаметром 4-5 см, к какому приваривают четыре уса из арматуры диаметром 8 мм.

Усы загибают, и получается якорь, удерживающий ладью “Прогресс” на волжском течении при глубине до 16-20 м. Если происходит зацеп на дне то якорь можно избавить, разогнув потягиванием зацепившийся “ус”. Иногда приходится разгибать усы якоря с поддержкой мотора. За приваренное к центральной арматуре “ухо” крепится веревка. Веревка должна быть не крученой, а плетеной, какая практически не растягивается.

Ловля леща

Для ловли на течении с лодки традиционно применяются три облика снасти. При глубине ловли 5-6 м используется классическая проводка с отпуском лески от ладьи. Снасть представляет собой проволочное удилище длиной от 3 до 6 м, оснащенное пропускными перстнями, катушко-держателем, катушкой с запасом лески.

Если глубина ловли не превышает длину удилища, то применяют оснастки с фиксированными поплавками, в противном случае используются скользящие поплавки. И в том и в товарищем случае предпочтительнее поплавки с одной точкой крепления лески (рис.1). Для успешной ловли необходимо найти или “стол” (на Волге, Днепре), или верхнюю бровку русла (на Оке, Мете, Волхове).

Ловля леща

Рис. 1

 Поплавок с одной точкой крепления: 1 – стопорный узел; 2 – силиконовый стопор; 3 – леска.

После того как ладья заякорена, в воду опускают прикормку в виде шаров или в тяжелой кормушке. Кормушка обыкновенно рассчитана на 5-6 кг прикормки (пшенной или другой каши). В качестве приманки используют те же насадки, что и во пора ловли с берега, но все же чаще – червя и опарыша или “бутерброд” из них.

Во время ловли с вящих глубин поплавочная оснастка бывает эффективной лишь на ровном и довольно слабом течении, например, выше плотины в Дубне на Волге. Для ловли с вящих глубин применяют так называемые бортовые удочки. Существуют два варианта конструкции бортовых удочек. Первоначальный – представляет собой длинный зимний удильник для отвесного блеснения.

Он может быть оснащен катушкой и мотовильцем, на какие рыболовы наматывают достаточно толстую леску, иногда диаметром до 0,3 мм. На крышке лески привязывают крючок или мормышку, оснащенную мощным крючком. Рослее крючка располагается грузило, “подпаска” зачастую нет вовсе. Если вместо крючка используется мормышка, то ее усердствуют подобрать такого размера, чтобы обойтись без дополнительного грузила.

На крышке удильника монтируется длинный (до полуметра) кивок из проволоки или металлической пластины. Снасть весьма грубая, но если вы точно знаете, где находится место стоянки крупного леща, пора клева и известно, на что лещ сейчас хорошо ловится, то результат может быть весьма впечатляющим. Недостача такой снасти в том, что с ее помощью хорошо ловить в тихую, спокойную погоду, на гладком и не слишком быстром течении, когда по судоходной реке еще не ходят “Метеоры”, “Ракеты” и иные суда, образующие волны.

Когда на реке волнение, то приманка, жестко связанная с кивком, есть в постоянном, хаотичном движении, а это крупный лещ не очень любит. Если вы все же ловите в условиях довольно сильного волнения, то следует использовать длинные кивки из плоской металлической пружины, повысить расстояние между крючком и грузилом до 1,5-2 м и поставить на леске небольшой (0,5 г) “подпасок” на дистанции приблизительно 30-40 см выше крючка.

Ловля леща

Увеличивая длину поводка, вы самодействующи отдаляете крючки с приманкой от прикормки, а это резко снижает количество поклевок, поскольку рыба концентрируется прямо на прикормке. В случае если и глубина ловли большая, и течение довольно сильное, как это наблюдается на Средней Волге, лучше использовать снасть, в какой кормушка совмещена с грузилом.

Существуют два варианта оснастки. Классический вариант – когда оснастка заключается из лески диаметром 0,35-0,50 мм, на конце которой привязаны два куцых (по 10-15 см) поводка. Грузило представляет собой “восьмерку” из толстого металла (рис. 2). Внутренний диаметр махонького кольца “восьмерки” может быть от 1 до 3 мм, диаметр большого кольца намного вяще.

Ловля леща

Рис. 2

 Грузило-“восьмерка ”.

В окружности большого кольца имеется угловая прорезь, как на отцепе. В эту прорезь вводится тучная (1-1,5 мм) леска или веревка, на конце которой привязана кормушка (рис. 3). На леске с поводками крепится стопор на дистанции приблизительно 30-50 см от крючков. Техника ловли довольно простая и эффективная. Вначале на дно опускают на веревке кормушку, наполненную прикормкой.

Затем веревку от кормушки заводят в большенное кольцо, и “восьмерку”, не торопясь, опускают до дна. Такая оснастка получила в свое пора название “кольцовка”. Многие годы описанная снасть, так же как и любая иная, в которой грузило совмещалось с кормушкой, в бассейне Волги была запрещена и почиталась “браконьерской”.

Ловля леща

Рис. 3

Оснастка с кормушкой: 1 -удилище; 2 – основная леска; 3 – веревка или тучная леска; 4 – кольцо-“восъмерка ”; 5 – кормушка; 6 – стопор; 7 – крючки.

Связано это было с тем, что при верно настроенной снасти и правильном выборе места можно было наловить до центнера рыбы за 4-5 часов. Я довольно много ловил с помощью описанной снасти и могу сказать, что она мне не понравилась по двум винам. Во-первых, мне показалось, что крупная рыба все-таки побаивается кормушек вящих размеров, может быть, из-за того, что они сильно “свистят” на мощном течении.

Во-вторых, если течение меняется в процессе рыбалки, а это присуще для всех зарегулированных плотинами водоемов, то в какой-то момент при ослаблении течения начинаются непрерывные захлесты поводков за веревку кормушки и зацепы крючков за мешок с прикормкой. Доводится поднимать кормушку из воды, чтобы распутать снасть. Исключить запутывание снасти поможет увеличение длины поводков, но это снижает эффективность ловли.

Ловля леща

Потому волжскими рыболовами была изобретена другая, более функциональная донная оснастка для ловли с ладьи на сильном и среднем течении с большой глубины. Снасть получила наименование “пружина” (рис. 4). Она представляет собой жесткое спиннинговое удилище из металла длиной 1,5-1,7 м, оснащенное инерционной катушкой (образа “Невской”).

На катушку наматывают 50 м лески диаметром 0,5 мм или проволоки диаметром 0,15 мм, заключительнее чаще делают днепровские рыболовы. На сильном течении тонкая проволока намного меньше парусит, сквозь нее, как через “плетенку”, отлично передаются малейшие поклевки. Однако при использовании проволоки необходимо весьма внимательно относиться к своей снасти.

Ловля леща

Рис. 4

 Донная оснастка-“пружина 1 – поводки 0 0,2-0,3 мм; 2 – вертлюжок-стопор; 3 – свинец; 4 – леска 0 0,5 мм; 5 – медная трубка 0 5 мм; 6 – пружина.

При появлении на проволоке “жучка” снасть можно попросту потерять – проволока в этом месте порвется. Толстая леска имеет свои преимущества. Извлекать тяжкую снасть с большой глубины удобнее руками, а толстая леска утилитарны не путается и не режет руки. На конце основной лески привязывают два куцых поводка. Выше них, на расстоянии 10 см, монтируется стопор из вертлюжка, рослее стопора находится сама пружина.

Пружина представляет собой сталистую проволоку диаметром 1-1,5 мм, какая свита в спираль диаметром 5-7 см и длиной до 15 см. Оба торца пружины заливают свинцом, сквозь какой по оси пружины пропущена медная трубка диаметром 2-3 мм. В одном торце пружины трубка заделана “наглухо”, а во втором торце – нет.

Это необходимо для того, чтобы набитая прикормкой кормушка находилась в растянутом состоянии. По мере вымывания водой прикормки пружина исподволь сжимается и выдавливает корм. Масса пружины без прикормки достигает 250 г. В качестве прикормки используется пшенная, перловая или гречневая каша, а в качестве привады – червь.

Если место ловли найдено правильно, то больше двух удилищ не потребуется. Выставляете лодку на выбранное место, оснащаете крючки червями, набиваете в “пружины” прикормку и опускаете до дна. Течение вытянет леску. Остается лишь ждать. Поклевки на течении ярко выраженные, поэтому сигнализатор не требуется. Металлический крышка удильника при поклевке стучит по борту лодки.

Подсекать нужно немедля, особенно если произошла потяжка. Практика показывает, что ждать поклевок длиннее получаса на одном месте не имеет смысла, лучше сменить его. Если отыскана хорошая точка, то ее засекают или по ориентирам, а еще лучше с помощью “навигатора”. Такое пункт на большой реке может исправно “служить” не один год.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top