Мир подводной охоты — Африка

Мир подводной охоты.  Нам предстояло разрешить, где проводить тренировочные сборы подводных охотников, входящих в сборную России, чтобы подготовиться к чемпионатам Европы и вселенной и к другим международным состязаниям.

Критериев оценки для выбора такого пункты у нас было несколько: относительная близость к России, сходство условий охоты и условий грядущих соревнований и, конечно, более – менее доступные цены при цивилизованных условиях проживания. После будет продолжительных исследований, переговоров, факсов и телефонных звонков выбор пал на Тунис.

Средиземное море, на каком проводится большинство европейских соревнований, 4 часа лета, виза оформляется в аэропорту, меньший, по сравнению с европейским, степень цен – все это и качнуло чашу весов в пользу тихой североафриканской страны, заселенной, как потом выяснилось, довольно спокойными, привыкшими к многолетнему французскому наличию арабами.

Мир подводной охоты

Кроме того, мы рассчитывали на меньшее, по сравнению с Европейским побережьем, число подводных охотников и, как следствие, большую нетронутость и напуганность подводных обитателей. Видимо, это же притягивает и чемпиона мира по подводной охоте испанца Педро Карбонелли, какой рассказывал нам, что Тунис – одно из излюбленных мест его тренировок.

Ну и, конечно, самое для нас основное – по сведениям из посольства Туниса и наших турфирм, подводная охота в этой краю, в отличие от Египта, разрешена. Остальное проблем не вызвало, как говорится, «уплати – и лети».

Вжик, и наша команда «Батискаф» – я, Павел Антонов (члены сборной России) и доктор команды Андрей Бизюкин – прохладным мартовским вечером уже выгружала на тунисскую землю бесчисленные сумки и баулы со снаряжением из аэропортовской тележки. Действительно гостеприимные туземцы побросали наш , скарб в здоровенный джип и помчали нас в город Табарку.

«В Табарке и побережье, и донный рельеф кремнистые», – заверял нас в Москве турагент, оформлявший путевки.

Мир подводной охоты

Вылито, он не ошибся. Камни, подводные скалы и гряды -необходимое условие увлекательной и успешной охоты. Они служат пристанищем водорослей, моллюсков, ракообразных и иных многочисленных организмов, которыми рыба кормится, а многочисленные щели, гроты, нагромождения камней являются отличным для рыбы укрытием.

Мир подводной охоты

Станица кефали. Глаза разбегаются: какую рыбу выбрать? Правило, как в этикете: «Хватай ближайшую».

Количество и разнообразие ее видов в скальном рельефе много вяще, чем на голом песчаном дне, да и сетями в таких местах не очень – то рыбу почерпаешь. В всеобщем, когда с утра мы припустились из гостиницы к морю на утреннюю пробежку, опоясывающие прибрежные виды нас порадовали: скалы из воды торчали в необходимом, по нашим понятиям, числе.

Оставалось локализовать наиболее рыбные и удобные для охоты места. Кто лучше всех должен ведать, где, когда и на кого можно охотиться? Ясное дело, тот, кто сам ныряет. С этой думой мы направились в местный дайвцентр. Арабские ихтиандры встретили нас радушно, но при проблеме о подводной охоте несколько поскучнели.

«Охотиться нельзя», – перевел гид. Тут уже поскучнели мы. «Невозможно без специальной лицензии», -немного приободрил он нас.

Но, памятуя о бюрократическом интернационале госчиновников, мы большенного оптимизма не испытали. Как оказалось, зря. В оставшееся до закрытия государственных контор пора (была суббота – короткий день) гид проявил чудеса в организации процесса получения необходимых для лицензии документов.

Мир подводной охоты

Несмотря на грозный вид губан – рыба не опасная и зубы свои всем сряду не показывает. Но палец в рот ей лучше не класть

Видимо, учеба в Воронеже в советское пора здорово его закалила. Четыре фотографии 3×4, справка от врача местной поликлиники, здешний страховой полис, госпошлина, регистрация в отделении Национальной гвардии, анкета в особой службе по разрешениям на вылов рыбы в порту – таковы слагаемые лицензии, выданной нам этой же портовой службой.

Мир подводной охоты

– Бить рыбу можно только для себя, не на продажу, – сообщил портовый начальство. И добавил: – Не больше 15 кг. «Но какой порядок! Какая забота о своей натуре! -,заметили мы между собой. – Правильно ребята делают. Можно – но в рамках правил. Учет и контроль».

Так что ныряли мы на всех официальных основаниях. Уместно, бумаги у нас пограничники впоследствии проверяли. На следующий день нас вывезли на перспективное, по суждению дайв-центра, место охоты – мыс Молула.

– Сюда часто итальянцы охотиться ездят, – сообщил по дороге возивший нас тунисец Монжей, – живут по месяцу и вяще в автофургонах, а то и в палатках на берегу.

Оказалось, не одни мы такие умные. Лишь итальянцы умнее – приезжают в июне-июле, когда вода теплее и рыбы, по словам Монжея, вяще. Ну, да нам 16-градусная вода после зимней охоты в Подмосковье при 2-4-х – почти что молоко парное. Уместно, в Москве еще встал выбор: какой толщины костюм брать, 7 или 5 мм?

Разрешили, что 5 мм – все-таки Африка, солнце горячее, да и грузов меньше нужно. Выбор очутился правильным. Французский гидрокостюм «Mundial Equipe» 5 мм фирмы BEUCHAT с отворённой порой отлично изолировал от потери тепла. В гидрокостюме этой фирмы, уместно, охотится и Педро Карбонелли. Плавали мы по 4-5 часов без каких бы то ни было примет подмерзания.

Сразу после погружения в воду подводный пейзаж потряс меня относительной бедностью красок и разнообразия жизни. Малое число водорослей, отсутствие ракушек и крабов несколько огорчало. Не то, что у нас, на Черном море. Но экзотика в облике морских ежей и звезд ярко-красного цвета вернула меня к ощущению, что все же я в Средиземном море.

Мир подводной охоты

Мощный, быстрый каранкс на этот раз оказался недосягаемым

И я переключился на самое основное, ради чего мы сюда приехали, – на рыбу. Над невысокими водорослями, напоминавшими не стриженный газон, пробегали тонкие зубари, попадались зеленухи различных видов. Рельеф дна был довольно плоский, с вящими участками песка, и я сразу поплыл к высокому мысу, глубоко вдавшемуся в море с одного кромки бухты.

Как я и ожидал, мыс продолжала высокая подводная гряда, протянувшаяся вдали в море. Параллельно ей пролегали еще несколько подобных гряд. Идеальное пункт для охоты. Снующая вокруг здоровенных камней рыба в случае опасности моментально разбегается по щелям или опускается на дно, по этакой «улице» между двумя грядами шириной 3-5 м уходит вдаль, ныряя по пути под плоские обломки, нагроможденные в этом промежутке.

По опыту черноморской охоты ведаю, что эти столообразные плиты должны были быть любимым местом обитания горбыля, зубаря или морского карася – ласкиря. Горбыля не видать, а зубарей, ласкирей, родственных им саргов различных видов встречалось немало.

Мир подводной охоты

Мир подводной охоты

Тпичные представители ихтиофауны Средиземного моря – групер, полосатый сарг, сальпа, обычный сарг, кефапь-сингиль

Зависнув около особенно крупной подводной утесы, я наблюдал, как их большие стаи плавно огибали меня на некотором удалении. Истина, экземпляры были небольшие. К сожалению, малая видимость, характерная для воды в Тунисе в это пора года, не позволяла издалека заметить более осторожную крупную рыбу.

«Вероятнее итого, прячется под камнями», — решил я по аналогии с Черным морем и начинов методично обследовать щели под здоровенными лежащими на дне плитами.

Чтобы разныряться после большенного зимнего перерыва, начал с глубины метров в восемь, доходил вдоль гряды образцово до 15 м и вдоль другой стороны шел обратно к берегу, постепенно обныривая подходящие камни. Поработав так минут сорок, я, к своему изумлению, достойных выстрела экземпляров не обнаружил. Более того, сколько я под камни ни заглядывал, ни высвечивал беспросветные узкие щели фонариком, рыбы там не обнаруживалось вообще.

Один раз подвернулся здоровый скат-хвостокол да маячили иногда вдалеке мелкие сарги. Надо менять тактику. Пробудилась спортивная злость и азарт. И я начал нырять к основанию гряды: проплыв вдоль нее возле дна метров десять, медленно всплывал и осторожно заглядывал через верхушку на иную сторону.

Дело пошло лучше, я начал видеть рыбу, достойную выстрела, и сквозь какое-то время «снял», выплыв из щели между двумя утесами, метнувшегося было под камень приличного губана. Должен честно сознаться, несколько раз до этого промазал по другим рыбам. Сначала был не готов к тому, что рыбы в всеобщей массе оказались гораздо осторожней и пугливей, чем на нашем черноморском побережье.

Выстрел необходимо успеть сделать, как только рыбу увидел, иначе в следующий момент она быстренько бежит или отходит на безопасное расстояние. Вначале я грешил на итальянцев: чтоб они бывальщины неладны, всю рыбу распугали… Но позже, анализируя ситуацию, разрешил, что дело не только в них. И аборигены местные постоянно пытаются сетями поверху гребануть (они и в тот день невдалеке сеть тянули), и неприятелей естественных у рыбы здесь больше.

Мир подводной охоты

Групер по-хозяйски расположился на «своей» территории

Собственный брат хищник тоже покоя не дает – крупный лаврак, пеламида, тунец. Моему товарищу, кстати, удалось во время одной из засидок на дне, задержав дыхание, следить прошедших метрах в восьми в толще воды крупных тунцов. На Кавказском же побережье Черноволосого моря их вообще нет, а лаврак, не говоря уже о пеламиде, очень редок.

Ну так вот, рыбу я следить более-менее крупную начал, но в уме, конечно, лелеял надежду встретить натурального крупного групера – легендарный трофей опытных иностранных охотников. Несколько тонких его собратьев я уже встретил. Все они вели себя одинаково – тут же уходили.

«Раз есть тонкие, должны быть и побольше», – с этой мыслью я продолжал нырять по избранной схеме.

Мир подводной охоты

В очередной раз всплыв над грядой, я увидел спереди, на другой стороне расщелины, над параллельно расположенными глыбами уходящего групера. Правильнее, увидел только его хвост. Мутная вода и приличное расстояние не подавали возможности рассмотреть его целиком, но по хвосту было понятно, что рыба немаленькая.

Оставалось одно – осмотрительно перевалить через гряду и всплыть над следующей. Что я и сделал. Здорово помогли мне регулярные зимние тренинги в бассейне, потому что продолжительность нырка оказалась слишком большой. Но усилие сил того стоило – едва я выглянул над следующей грядой, как сразу увидал в ущелье двух здоровенных груперов, самый крупный, вероятно, был килограммов на десять.

Увы, все повторилось опять – рыбины метнулись мимо меня вдоль гряды, я рефлекторно выпалил, но, конечно, не попал и с выпученными глазами выскочил на поверхность. Отдышавшись и утихнув, я. как говорится, для очистки совести еще с полчаса пытался их найти, хотя по эксперименту знал, что шансы минимальны. Так и вышло.

Мир подводной охоты

Большой буй – неизменный атрибут подводного охотника на море. И пункт хорошее пометить можно и кукан с рыбой повесить

Улов для первого дня очутился небогат, но нужно было плыть к берегу. Несмотря на отличную погоду, шла пристойная накатная волна, и эта болтанка с непривычки здорово меня утомила. В вытекающие дни мы продолжали поиск эффективных методов охоты и привыкали к условиям ныряния. И еще раз уверились в справедливости слов одного нашего старинного приятеля, тоже подводного охотника:

«Не может быть, чтобы в реке не было рыбы».

Истина, сказано это было, когда об электроудочках никто и не слышал. Но к морю эту фразу можно и сейчас храбро применять. В море не может не быть рыбы, нужно только уметь ее разыскивать, иметь хорошую подготовку и хорошо знать места и повадки рыб на конкретной акватории. Так, к образцу, через пару дней я отработал метод охоты на крупных белоснежных саргов.

Оказалось, что не нужно лезть за ними под камень, когда они туда бегут. Это бесполезно – потому что рыба выскакивает с другой стороны и «рассасывается» по вытекающим щелям. Я зависал метрах в двух над камнем, в районе щели, куда сарги спрятались и какой-либо из них выскакивал обратно.

Так удалось добыть несколько приличных экземпляров. Основное было успеть выстрелить. Но когда уже знаешь, откуда рыбу ожидать, это гораздо проще. Еще оказалось, что стайные рыбы, такие как кефаль или сериола, обожают крутиться возле отвесных прибрежных скал. Видимо, пена и тонкие воздушные пузыри, образующиеся при ударах волн, укрывают рыбу от чаек.

Пальба по такой движущейся мимо стае, когда тебя мотают валы, очень спортивна и увлекательна. Добыли и групера, это удалось Павлу – сказались эксперимент участия в международных соревнованиях и отличная физическая подготовка. К сожалению, как вечно, быстро закончилось время нашего пребывания в Тунисе.

Мы еще раз убедились в том, что для эффективной охоты весьма важны тренировки именно в тех местах, где необходимо показывать максимальный итог. А самое главное, что при профессиональном подходе к делу, самоотдаче охота будет вечно.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top