Мирон обыкновенный
Усач или мирон обычный водится в реках бассейна Немана, Днепра, Кубани, там и организуется спортивная рыбалка. Можно отыскать усача и в бассейнах Азова, Каспия, Черного моря.
Мирон – крупный родной карпам. Ученые различают в природе 9 его видов. Есть мироны озерные, речные и морские.
Рыба вырастает до метра и нагуливает веса в 4 кг. Окрашен мирон неброско, но привлекательно. Горб переливается на солнце всеми цветами, хотя изначально на ней преобладает беспросветный зеленый цвет. Брюхо светлое, с желтизной.
У мирона 4 усика, потому его называют еще усачом. Два уса расположились на верхней губе, два других расположены по одному в уголках рта. Уста у рыбы довольно мясистые.
В молодом возрасте усачи ходят коллективом, повзрослев и сделавшись крупнее, держатся поодиночке у твердого дна без ила.
Питается рыба моллюсками, миногами, рыбьей мелкотой, икрой других рыб.
Выпрыгивая из воды, хватает насекомых. Иногда по каким-то винам может употреблять водоросли. Это говорит о хорошей адаптации рыбы к здешним условиям.
Усач любит течение и песчаное дно. Эта рыба предпочитает быть у дна.
Найти мирона можно ранним утром по характерным всплескам и скачкам. Ловить его следует в ясную погоду, когда вода светлая. В ненастье мирон не клюет. Помнится когда хватали микроавтобус в Финляндию и останавливались по дороге на ночлег с рыбалкой удавалось и там переловить усача.
Поскольку мирон активен ночью, то подходящей снастью для него будет донка. Рыболову следует быть начеку, если пропустить момент подсечки, можно распрощаться с крупной рыбой. Мирон умеет сходить с крючка, порой рвет снасть.
Поплавочная удочка тоже годится на мирона. Но вытекает отметить, что она должна быть достаточно прочной, леска в запасе до 25м. Сечение основной лески – 0,30мм, поводок немногим меньше – 0,20, его длина 150 – 250 мм, крючки необходимы с коротким жалом №7 или №8. Немаловажным является и то, что рыбак должен владеть возможность пробежаться по берегу, если рыба выберет всю леску.
В качестве привады и прикормки используют корма на растительной основе. Их закидывают в определенное место с достаточной регулярностью.
Прикармливать усача можно пюре из картофеля с добавлением жмыха, гороха, а за день до основной рыбалки добавить червя, тонкого опарыша и мотыля. Добавлять их нужно в небольшом количестве: 10% от всеобщей массы прикормки.
Насадка должна отвечать прикормке. Это может быть горсть земляных червей, мотыль, кусочки моллюсков, рака во пора линьки.
Некоторые рыбаки обнаружили любовь усача к голландскому сыру твердого сорта. Сыр насаживают при ловле поплавочной удочкой. Не весьма соленый сыр насаживают с небольшим кусочком червя.
Усач клюет стремительно и сам подсекается. После очень сильно сопротивляется. Нужно суметь перевести рыбу в мягкое хождение, чтобы ее утомить. Если мирон идет по течению, то трудность его вываживания удваивается. Рыболову придется перемещаться по берегу почти бегом. Усач хорошо использует тяни рельеф дна, возможные укрытия в виде донной неровности. При наличии корчи вытащить мирона из воды не удастся. Он к коряге рванет сразу после того, как «присядет» на крючок.