Морской угорь острова Силли

Морской угорьМорской угорь.  Кто не желал бы во время отпуска половить ночью морского угря, или кошера, на острове? Роберт Ланд форд отправился на острова Силли, на юго-востоке Англии, чтобы побороться с достойным противником.

В свете налобной лампы в заключительный раз блеснула половинка скумбрии, прежде чем полететь в море. Избавившись от нагрузки при замахе, выпрямилось мощное прибойное удилище, и мультипликаторная катушка негромко запела, пока грузило и насаженная на крючок приманка с тихим всплеском не окунулись в темные воды на расстоянии примерно 80 м.

Все это повторилось еще раз, и оба удилища с натянутыми лесками бывальщины положены на треножник. Мое рыболовное исследование островов Силли, расположенных возле юго-западной оконечности Англии, завязалось. Подвернутая накануне нога приговорила меня лишь к простому созерцанию. Вящего я не мог себе позволить, потому что не владею техникой дальнего заброса на костылях.

Конгер в яме. Flat Rocks именуют местные жители район одного из островов группы Силли. Обитатель этого острова Майк Парсон пригласил меня на одну из своих ночных охот на морского угря с берега. Утесы здесь так выветрены, что на высоте 2 м от морских волн имеются удобные перроны для рыбалки. От мыса вглубь моря простираются скалистые гряды.

Между ними дно моря песчаное с меньшим числом препятствий, чем в самих скалах. В эти вытянутые в длину ямы заходят морские угри во пора ночной охоты. В одной из таких ям лежат сейчас приманки Майка. Лески натянуты, вершинки удилищ слегка кивают в такт валам. Вдруг правая вершинка согнулась чуть сильнее и мультипликаторная катушка отдала несколько сантиметров лески.

Майк осторожно взял в руки удилище, подошел к кромке утес и, опустив вершинку, стал подматывать леску, пока не почувствовал сопротивление. Вот он остро поднял удилище вверх и начал быстро вращать ручку катушки, возвращаясь на свою отправную позицию. Он знает точно, что первые 30 секунд вываживания морского угря самые значительные.

Нужно немедленно вытащить конгера из укрытия и оттащить от скал. Если сидящий на крючке морской угорь заползет за камень, он для рыболова, как правило, утерян. Чтобы воспрепятствовать этому, требуются леска диаметром 0,50 мм и мощное удилище. Мощные прибрежные борцы. Сюрпризы начались.

Морской угорь

Угорь дал протащить себя несколько метров по дну, но вскоре перешел к обороне, мощно тряхнул несколько раз башкой и упрямо поплыл в юго-западном направлении вдоль кромки скал. Майку удалось вычесть угря, и спустя несколько напряженных минут, в течение которых конгер попытался укрыться в морских водорослях, рыболов смог взять на изготовку собственный багорик.

И все же вываживание оказалось нелегким делом на скользящих камнях беспросветной ночью. Майк с гордостью продемонстрировал мне морского угря массой 5 кг: не гигант, разумеется, но подобные рыбы требуют от рыболова-береговика немалых усилий, так как поймать с берега хищника подобный величины труднее, чем 25-килограммовую рыбу в открытом море.

Позднее Майк рассказал мне, что таких угрей тут очень много и поймать от пяти до шести экземпляров за вечер – обыкновенное дело, а некоторые рыбины бывают до 15 кг. Но я по своему опыту ведаю, что требуется большое везение, чтобы с берега поймать 15-килограммового угря. Повсюду рыбные пункты. Крупнее угрей в районе островов Силли не бывает.

Где-то возле Канарских островов береговые морские угри достигают массы 30 кг. Но вблизи Силли, желая здесь рыбы и не такие большие, они более многочисленны. По всему побережью тут регулярно ловятся люр и губан массой до 2,5 кг. В летнее пора повсеместно встречаются скумбрия, сарган и небольшая сайда, которые гарантируют неплохую спиннинговую рыбалку.

Ловля с лодки между островами и вдоль бесчисленных рифов великолепна. Однако только два катера регулярно отправляются в рыболовные рейсы и то по вечерам, когда посетители островов будут развезены по своим бесчисленным делам. Большинство людей прибывают на острова, чтобы полюбоваться чудесной натурой, пышным великолепием цветов и разнообразным миром птиц.

Но и поздний выезд на рыбалку совершенно не так плох, поскольку здесь не нужно долго искать рыбные пункты – они есть повсеместно, даже между островами. Итак, я со своей 13-летней дочерью Бриттой вышел в море летним вечерком на катере Kestral от острова Св. Марии. Солнце сияло, небо было лазурное, а вокруг нас виднелись чудесные очертания островов.

В каких-то 15 минутах хода от острова шум мотора умолк и первоначальный дрейф начался. Вместе с нами на борту были семья из северо-западной Англии с двумя детьми и одинешенек человек из Лондона, который хотел отдохнуть пару дней. Бортовая снасть, истина, была довольно грубая, но вполне подходящая: средняя мультипликаторная катушка, леска диаметром 0,50-0,60 мм, несложные удилища из стеклопластика со скумбриевыми поводками и грузилами массой 150 г.

Ловля люра на скумбриевую снасть. Я разрешил, несмотря на мой гандикап с костылями, насладиться летним вечером, составить компанию дочери и сделать все, чтобы она изловила что-нибудь еще, кроме скумбрии. Бритта настроила снасть: легкое бортовое удилище с катушкой ABU 7700 и плетеной леской диаметром 0,20 мм.

Морской угорь

Мы, как и все на борту, использовали куцые скумбриевые поводки, потому что с длинными у нас возникли бы трудности. К большому изумлению, за короткое время мы поймали невероятно много рыбы, прежде итого люра. Большинство рыб были массой от 1,5 до 2,5 кг, но по две 3,5-килограммовые рыбы попадались при любом новом дрейфе, и среди них не только люр, но и довольно крупная скумбрия, а пора от времени и губан.

Я бы, конечно, охотнее поймал всех этих рыб на ультра-легкую снасть, но у Бритты с ее удочкой тоже было цело работы. Несколько люров до 2,5 кг на одном скумбриевом поводке – это уже приключение. Крупная рыба над затонувшими кораблями Ловля с лодки вокруг островов Силли не ограничивается только береговой рыбалкой. В гигантских рифах перед островами за последние 100 лет затонуло немало 2000 судов.

В останках кораблей караулят добычу крупные морские угри и мольвы, а люры массой немало 5 кг встречаются регулярно. Кроме того, в период с октября по февраль там в изобилии треска. Летом весьма популярна и успешна ловля голубой акулы. Бывает, что уже через час после выхода в море попадается первая акула. Акульи пункты расположены примерно в 30-45 минутах хода от Хью Тауна (Св. Мария).

Морской угорь

В количественном касательстве уловы, как правило, здесь лучше, чем где-либо еще. Даже в окрестностях Лоое – английского “акульего” порта -ловят меньше лазурных акул. Семейные острова. Острова Силли предоставляют заядлым рыболовам оптимальные обстоятельства для семейного отдыха. Погода хотя и не такая ровная, как на Мальорке, но стабильнее, чем в Скандинавии и Ирландии.

Морской угорь

Морской угорь

Здешние жители говорят по-английски, что нашим детям пойдет на пользу в школе. Силли – махонькие, хорошо обозримые острова, преступности здесь почти нет, и вашим отпрыскам негде заплутаться. Местные жители дружелюбны, честны и рассудительны. Между прочим, стоит приметить, что здесь с каждой скалы и на любом участке пляжа можно ловить рыбу.

Ловля рыбы тут подлинно имеет налет первобытности. Дополнительная информация. Для дальнего заброса. Снасти для ловли морского угря с берега должны быть весьма мощными.Годится тяжелое прибойное или сомовье удилище с тестом 150200 г. Привады: половинка скумбрии на дне на прочном монофильном поводке диаметром не менее 2,5 мм.

Крючки от №6/0 до №8/0. Угри клюют лучше итого по вечерам, за час до прилива и спустя час после него. Возле южного берега острова Св. Марии море весьма глубокое. Здесь весной можно ловить крупнопятнистых кошачьих акул массой 5 кг и немало. Так же как и при ловле морского угря, насадку из скумбрии или полосок сельди вытекает предлагать на дне.

Крепкий монофильный поводок диаметром 2,5 мм при этом не помешает. Люр, губан, скумбрия и сарган гарантируй ют умалишенное вываживание. Камбалу можно ловить классическим способом легким прибойным удилищем или (что намного увлекательнее) спиннингом со дна. Рыбы, птицы, цветы.

Примерно в 30 морских милях от юго-западной оконечности Великобритании, в северо-западной доли пролива Па-де-Кале расположены острова Силли. Многие острова, из каких обитаемы только Св. Марии, Св. Мартина, Треско, Брайер и Св. Агнес, группируются кругом главного острова – Св. Марии. Они омываются теплым течением Гольфстрим, и потому имеют богатую флору и фауну.

Силлианцы (так называются местные обитатели) живут в основном за счет многочисленных орнитологов-любителей, которые из года в год ездят сюда, чтобы посетить один из самых крупных резерватов вселенной для морских птиц. На островах имеются только два рыболова-промысловика. Никто иной не имеет права заниматься промысловым ловом рыбы на расстоянии шести морских милей от островов Силли.

Поделиться в соц. сетях

0

Top