Нахлыстовые мушки своими руками — «черная смерть»

Нахлыстовые мушки своими рукамиНахлыстовые мушки своими руками. Голубой зимородок выпорхнул из кустов, перелетел на другой берег реки и, усевшись на ветку черноволосой ольхи, сбросил с нее небольшой снежный комок. В том месте, куда он упал, мы заметили спокойно стоявшую стаю рыб. Мой коллега Штефан быстро забросил мушку на метр порослее, стравил немного шнура и вскоре услышал звучное чавканье. Подсечка, и первоначальный зимний хариус – на крючке. …Штефан пригласил меня порыбачить на частном водоеме своего приятеля в нордовой части Шварцвальда. Неужели сбывается мое давнишнее желание половить хариуса зимой?

“На этом участке реки почти никто не рыбачит, да и бакланы его обходят сторонкой”, – заверил меня Штефан, после чего я целую неделю до мозолей на перстах вязал крохотных черных двукрылых.

Все руководства по нахлысту уверяли, что зимой хариуса можно изловить только на мушки, связанные на крючках No 18-22. Будучи новичком в зимней ловле нахлыстом, я веровал этому до той поры, пока в один из холодных, пасмурных декабрьских дней меня не научили кое-чему иному. Месть приходит в черном. Моя маленькая мушка раз за разом проходила над предполагаемой лагерем рыбы и оставалась нетронутой. Штефан же с первой попытки добился успеха на свою модель мушки, прекрасно вываживая на легком удилище первого хариуса. В ответ на мой вопрошающий взор, улыбнувшись, открыл свою коробочку и показал мне довольно крупных мушек с негустым черным оперением.

“Они называются “Черная месть”, их связал мой друг Мито из Боснии.

Нахлыстовые мушки своими руками

Ты не поверишь, но эти мушки сделаны из перьев баклана”, – произнёс Штефан, невольно понизив голос.

Модели были связаны на крючке No 14 и имели долгое, покрытое лаком продолговатое тело, намотанное из стержня павлиньего пера, очищенного от бородок. Но самым оригинальным тут было черное, с металлическим отливом длинное оперение из бородок пера баклана. При малейшем движении в воде эти бородки обольстительно колыхались.

“Не знаю, кого имитирует эта мушка: поденку или упавшего в воду наземного насекомого, но притопленная в неглубокой пленке она соблазняет хариуса лучше любой модели из хвостовых перьев утки”, — пояснил Штефан. Последующие забросы подтвердили его слова.

Самостоятельно от того, кто предлагал рыбе “Черную месть”, он или я, хариусы наперебой всасывали эту мушку. Уместно, до этого они игнорировали обычно уловистую мушку из хвостовых перьев утки. В бездонной заводи “Черная месть” с блеском выдержала проверку боем. Отправленная наискосок вверх по течению мушка погрузилась в бурный поток чуть рослее заводи. Нахлыстовые мушки своими руками Штефан начал классическую проводку этой мокрой мушки тихими движениями удилища вверх-вниз. Вдруг последовала стремительная поклевка, и от сюрпризы он даже потерял равновесие. Балансируя на гладких камнях с высоко возвышенным удилищем, он упал на колени, а крупная радужная форель выскочила из воды, сделала элегантное сальто в атмосфере, снова ушла под воду и, устремившись вниз по течению, забрала шнур вплоть до бэкинга. Пробежав возле 50 м, мы, наконец, сумели справиться с почти двухкилограммовой форелью и после снимки на память отпустили ее восвояси. Глядя ей вслед, Штефан заметил: “Мито мастерит еще и суперстримеры из перьев баклана, нужно будет весной протестировать их на водоеме нашего рыболовного общества”. Рекомендация: перья для вязания мушек можно получить у владельцев охотничьих угодий, рыбопитомников или у смотрителей прудовых хозяйств в сезон охоты на этих птиц.

Поделиться в соц. сетях

0

Top