Нерест тайменя

Икрометание тайменя — это нечто особенное. Ведь эта рыба занесена в красную книжку и каждый её нерест — это надежда на спасение и возобновление её численности. Возможно, он никогда не угодит в эту страшную статистику зоологов — каждый месяц с лица земли исчезает 2 биологических облика.

Половое созревание и нерест Тайменя

Таймень достигает полового созревания на 6-ом году существования, когда имеет вес под 2 кило. А средняя продолжительность жизни тайменя, по неподтверждённым этим, составляет около 45 лет, хотя некоторые утверждают, что этот срок гораздо вяще.

Точно так же, досконально не известно какой массы может достичь таймень за всю свою существование, но то что эта рыба достигает огромных размеров — это факт. Таймень свыше 30 кг — не такая уж и раритет в улове.

На нерест, в верховья рек, таймень поднимается, весной вместе с начином ледохода. Это приходится, примерно, на конец апреля-начало мая. Путь к нерестилищам, какие всегда находятся вдали от освоенных человеком территорий, в крупных бухтах рек, очень тяжёл. Тайменю приходится преодолевать непреодолимые препятствия на своём линии — невероятно сильные течения, водопады, завалы и пороги. Но эта сильная рыба справляется со всеми барьерами, какие стоят перед продолжением рода.

В период нереста окрас тайменя приобретает медно-красный краска и эта рыба становится ещё более красивой и величественной.

Таймень всегда выбирает каменно-галечное дно для икрометания, в котором самка делает гнездо и выметает туда свою крупную икру, диаметром в 5 мм. Плодовитость одного тайменя есть в пределах 5-35 тыс. икринок. Чем старше и крупнее самка — тем большее потомство она может дать.

После икрометания, таймень скатывается в низовья рек, где спустя некоторое время начинается его деятельный жор.

Мальки тайменя

После того, как произошло созревание икры и малявки тайменя появились на свет, они собираются в плотные стайки до 100 индивидуумов и кучкуются на галечных или песочных мелководьях, укрываясь от опасностей и ища себе корм.

Когда молодь немножко подрастёт, она перебирается в более глубокие места, предпочитая мели бездонные омуты или поваленные в воду деревья и затопленные кусты. Скоро таймень сам сделается хищником и будет искать укрытия не для защиты, а для маскировки перед штурмом.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top