О хариусе и его ловле.

О хариусе и его ловле. Хариус – рыба, какая обитает только в пресных водоемах, какими являются горные реки, озера и ручьи. Повстречать его можно преимущественно в северных районах нашей страны. Хариус, как и форель, предпочитает воду с будет низкими температурами. В Сибири хариуса ловят в основном на озере Байкал. Кушать три его разновидности: монгольский, европейский и сибирский. хариус Хариус очень красив. Его пестрое тело не сравнить ни с чьим другим, а отличительной особенностью является большой плавник на горбе. Его ловля чем-то сходна с поимкой форели, но есть и свои секреты и особенности. В реке хариус есть там же, где предпочитает и форель. Найти его не сложно. Но в отличие от форели, он не будет гнаться приманку, а схватит блесну, которая находится рядом с местом его лагеря. Неплохой результат показывала рыбалка на блёсна Acme Kastmaster. хариус Хариус не обожает быстрых течений и основную часть жизни проводит на дне, всплывая лишь чтобы кормиться упавшими на поверхность воды насекомыми. Иногда в водоеме можно увидать всплески. Это означает, что хариусу попалось что-то несъедобное. При его поимке необходимо как можно лучше маскироваться, так как хариус – рыба очень осторожная и пугливая. Приметив рыбака, он не сдвинется с места, даже если будет видеть приваду. Где и когда ловить хариуса? На некоторых реках и озерах ловля этой рыбы запрещена, потому прежде чем отправиться на рыбалку не лишним будет об этом узнать, чтобы не было после проблем. Кроме того, хариус любит тишину, ловить его на реках с вящим количеством отдыхающих просто бесполезно. Лучше всего этим заниматься в махоньких тихих речушках, подальше от населенных пунктов и дорог. Так как хариус живет в горных реках, необходимо быть осторожнее при переходе по камням, а также опасаться диких звериных. Стоит взять с собой средства от комаров. Добычу хариуса можно начинать ранней весной после того, как вода посветлеет. Клюет он обыкновенно поздним вечером, иногда до утра. хариус Осуществлять ловлю можно поплавочной удочкой или спиннингом. В качестве насадки для удочки используются обыкновенные навозные или земляные черви, кузнечики и другие насекомые. При ловле спиннингом лучше использовать микро-вертушки, усердствуя, чтобы приманка упала в воду с громким звуком, как будто это насекомое шлепнулось с ветки. Кушать совсем немногие районы, где ловля хариуса разрешена сетями. На Ямале сети применяют весной после схода льда. В прочее время ими не пользуются. Хариус – полезная рыба в плане гастрономических свойств. Мясо этой рыбы белоснежное с розовым оттенком, нежирное, мягкое. Ввиду низкого содержания сала его можно использовать в диетическом питании. Мясо содержит витамин РР, а также микроэлементы и минералы. Отдельный рыбаки умудряются готовить хариуса на реке. Они его солят. Для этого рыбу начищают, удаляют жабры. На дно кастрюли насыпают соль и укладывают рыбу слоями, пересыпая любой. Можно добавить специи (чеснок, перец, лавровый лист). После кастрюлю убирают в холодное место на два дня. Вот и все – можно есть.

Поделиться в соц. сетях

0

Top