Окунь речной — ловим на выползка

Окунь речной.  Выползок все пора качается вверх и вниз ниже каплевидного грузила, и окунь не выдерживает подобный игры. Этот успешный метод ловли в Южной Германии именуют игрой в Jo-Jo. Бруно Бренштайнер пригласил Андрэ Павлитцки зачислить участие в этой игре. Звонок Бруно прозвучал многообещающе.

“Вчера цельная стая окуней гонялась за моим крупным виброхвостом, когда я ловил сома в Рейне. Отдельный рыбы были не менее полукилограмма. Мы займемся “полосатыми” на следующей неделе, если ты приедешь”, – известил он.

Я был настроен скептически. Удастся ли, спустя такое продолжительное время, отыскать окуней на том же самом месте? И сможем ли мы поймать несколько рыб из стаи, если окунь становится будет осторожным после вываживания одного или двух? Но вот мы на водоеме.

Окунь речной

Великолепный заход украшает небо. Еще каких-то полчаса и солнце скроется за горизонтом. Пункт, где Бруно видел окуней, расположено возле высокой свайной стенки по обеим сторонкам длинной каменной насыпи. Несмотря на низкий уровень воды, течение в реке мощное. Бруно показывает мне свою снасть.

Окунь речной

Он использует сентиментальное спиннинговое удилище с тестом до 30 г и среднюю безынерционную катушку с основной леской диаметром 0,23 мм. Каплеобразное грузило массой 7 г надето прямо на основную леску. Ниже его расположена стопорная бусинка. Конец основной лески привязан к вертлюжку без карабина, за нательнее ушко вертлюжка привязан поводок диаметром 0,18мм.

Окунь речной

Оснастка весьма простая: каплевидное грузило, стопорная бусинка, поводок длиной 60 см с крючком № 4 и выползок

Утопающий выползок.  Наживкой нам служит выползок.

“Раньше он всегда себя оправдывал”, – замечает Бруно.

Я несколько удивлен. Неужели мы будем ловить окуней на донку? Когда Бруно насаживает выползка, я замечаю, что он все же мастерит что-то иначе. Насаживает червя через голову на крючок № 4 из ювелирной проволоки, как твистер, затем надвигает его на крючок до самого поводка, жало крючка остается независимым. Примерно 2-3 см червя, задняя часть которого была предварительно прищипнута, чтобы вытекало вяще “сока”, свешивается с крючка.

 

И вот уже первый окунь заглотал выползка

Осмотрительно Бруно делает первый заброс вдоль свайной стенки. Грузило шлепается в воду и опускается на дно. Даже на мощном течении Бруно сохраняет контакт с грузилом. Затем он начинает подергивать грузило над дном. Удилище мерно поднимает и опускает, как при ловле на твистер. Не проходит и 5минут, как вибрирующая вершинка удилища сигнализирует о поклевке. Рыбе понравился выползок.

Окунь речной

Окунь речной

Выползка при насаживании на крючок слегка сдвигают на поводок, тогда он выдерживает поклевку и вываживание, оставаясь неповрежденным

В заключительный путь.  Бруно опускает удилище и сдает немного лески. Он находит до пяти и подсекает. Согнувшееся удилище показывает, что рыба на крючке. После двух или трех швырков, при которых рыба на течении заставляет работать даже тормоз катушки, неплохой полукилограммовый окунь появляется на поверхности в сопровождении четырех или пяти иных окуней, которое провожают своего сородича в последний путь.

Окунь речной

Итак, станица окуня на месте. Бруно снова насаживает выползка на крючок и демонстрирует мне, как оживленно выползок играет на течении. Он вращается вокруг своей оси, как личинка восковой моли на оснастке Sbirulino, и при этом обольстительно виляет укороченным хвостом – ни один твистер не смог бы двигаться немало оживленно.

Окунь речной

Выползок, как хвост твистера, соблазнительно виляет на течении

Уже при вытекающей проводке клюет рыба. Снова окунь – на этот раз поменьше. Все окуни хватают сегодня червя в фазе падения. Поэтому нужно все время содержать контакт с приманкой. Для оптимального распознавания поклевки Бруно всегда содержит палец на леске. Иногда в первые секунды зацеп и рыбу тяжело отличить друг от друга, но затем при поклевке чувствуются энергичные рывки сквозь удилище, когда окунь утаскивает выползка.

Следующая рыба попадается нам на крючок после двух порожних проводок -окунь стал осторожнее. И этот “полосатый” потянул на полкило. После мы поймали еще одного окуня. Все четыре рыбы клюнули в течение получаса. Затем лишь куцее теребление приманки свидетельствовало о том, что окуням окончательно надоела наша игра.

На озере.  То, что такая тактика ловли в реке на течении трудится, мне теперь ясно, но Бруно хочет доказать, что и на озере таким способом можно пять ловить окуней. Мы договорились встретиться на рыбалке на следующий день. В карьерном озере вода была сквозная как стекло, и видимость составляла более одного метра.

Сможем ли мы и тут ловить так же успешно? Приманка вновь заброшена, леска до каплевидного грузила натянута, начинаем осмотрительное подергивание. Важно разнообразить проводку: иногда мы ловим окуней на рывкообразную ступенчатую, в иной раз – просто равномерно подматываем приманку.

На этот раз проходит четверть часа, прежде чем Бруно сообщает о поклевке. То, что рыба заглотала выползка, мы видим по сходящей с катушки леске. После куцего вываживания первый полукилограммовый окунь с высоко поднятым спинным плавником показывается в сквозной воде и спустя некоторое время оказывается на берегу.

Окунь речной

Тут не помогут растопыренные плавники. И этот озерный окунь уже на линии в подсачек

Вновь эскорт из других рыб поворачивает назад перед самым берегом. Оказывается, и на озере можно за четверть часа перехитрить трех добросердечных окуней. Метод Jo-Jo пригоден для водоемов с дном, максимально независимым от препятствий, иначе слишком много будет потеряно поводков и израсходовано выползков.

Лишь умелым рыболовам я бы посоветовал ловить окуней таким способом над банками с водной флорой, при этом возможен и неожиданный улов. Конечно, в первую очередь это окунь, какого всегда можно перехитрить с помощью танцующего червя, но и у судака, щуки, угря, плотвы и даже леща вполне может показаться желание принять участие в игре Jo-Jo.

Поделиться в соц. сетях

0

Top