Подводная рыбалка

Подводная рыбалкаПодводная рыбалка. В соответствии с толковым словарем В. Даля “ильмень – озеро, в какое впадает река и из него снова вытекает ”, а также “у ильменя берега в камышовых, тростниковых, сырых зарослях; голое озеро – не ильмень”. Вот уже восемь лет, как мы каждый год один или два раза пускаемся на Большую охоту в Астрахань, Мы называем эти поездки так, потому что нигде в иных местах не получалось охотиться столь эффективно, как на астраханских ильменях. Восемь лет – достаточный срок, чтобы, если и не подводить итоги, по крайней мере, мастерить определенные выводы. Первая встреча с этим южным краем была для нас незабвенна. Вода с видимостью в 3-5 м на водоемах с глубиной, как правило, 1,5-2 м воспринималась так, словно мы очутились в аквариуме. И в этом аквариуме, куда ни посмотри, всюду стайки многообразной рыбешки. Яркие красноперки, иной раз такие крупные, что многие из них вполне потянули бы на “рыбу дня” у традиционных подмосковных рыболовов. Полукилограммовые окуни совершенно не боятся охотника, а килограммовые щуки встречаются буквально через любые 10 м. Тут и золотые караси, и лини, и много крупных белых карасей, каких в тех краях называют “буфало”. Земноводные черепахи и ужи, которых тоже немало в ильменях, дополняют фауну этих водоемов, делают не только охоту, но и несложное плавание в маске очень увлекательным. Однако охотнику, приехавшему за полторы тысячи километров, охота чего-то большего, то бишь настоящего трофея. Например, сазана на энное число килограммов или сома на энное количество метров. И такое в астраханских ильменях есть. За это время нам доводилось добывать сазанов до 12 и сомов до 60 кг. Видали экземпляры и значительно крупнее, но по разным объективным и субъективным причинам взять их не смогли. Отчего именно ильмени, а не Волга с ее бесчисленными протоками и знаменитыми “раскатами”? Да потому, что все протоки, протоки и ерики практически круглый год несут мутные воды.

Подводная рыбалка

Особенно весной, а буквальнее в мае, когда в календаре больше всего красных дней и у работающих самое предпочтительное пора для десятидневной, вне отпускной поездки. В ильмени как раз в этот период пускают воду из Волги, какая, проходя через заросли тростника, прочищается и становится прозрачной. С водой в ильмени закатывается и рыба. Именно в это время нам случалось среди дня стрелять ходовых сомов, какие, как известно, ведут ночной образ жизни. Причем не единичные экземпляры, а будет массово. Все несоленые ильмени (к сожалению, соленых тоже немало) имеют по берегам ожерелье из зарослей тростника. Ширина такого перстни может быть большой, до сотни метров сплошных, высоченных зарослей, и потому заблудиться в них охотнику – пара пустяков. Но эта же отгороженность от внешнего мира создает ощущение некой вашей исключительности, ощущение, будто вы заплыли в заповедные или затерянные пункты, и тут вас ждут настоящие чудеса! У охотников большое количество снаряжения, и это обстоятельство вынуждает их пускаться на юг страны на автомобилях. На своих авто они могут посетить практически любой из сотен ильменей, размещённых к западу и югу от Астрахани. А чтобы попасть на раскаты в дельту, требуется пересаживаться на какой-либо речной транспорт. Это и дополнительные проблемы, и дополнительные затраты. Ну и последнее, что нас поворотило в сторону ильменей, – это практически полное отсутствие рыбинспекции. В ильменях нет осетровых рыб, а астраханскую рыбинспекцию интересует лишь защита икры и “красной” рыбы. Они даже просто “рыбой” именуют лишь осетровых. Только не следует думать, что это аргумент в пользу вероятного нарушения правил рыболовства. Просто любая встреча с “защитниками рыбных резервов” – это обязательно волнение, даже если вы точно знаете, что ничего не нарушали. Итак, какие же выводы можно сделать, оглядываясь на миновавшие восемь лет? Сразу же надо оговориться, что многие из наших заключений не будут, мягко сообщая, воодушевлять.

Подводная рыбалка

Однако, во-первых, такая картина наблюдается повсеместно, а во-вторых, многие тенденции могут меняться, и они меняются. Таких образцов тоже немало. Поэтому не следует воспринимать их как приговор. Вывод 1

  • В те же календарные сроки и в те же сроки пуска в ильмени воды прозрачность ее с годами портится. Там, где раньше была видимость 5 м, сейчас она стала 3 м, а где была 3-4 м, сейчас – 2 м. Факт печальный, так как уничтожается одна из самых симпатичных сторон подводной охоты. Теперь мы частенько едем на прозрачный, но малорыбный ильмень, отвергая охоту в мутном, где можно скоро добыть полмешка рыбы. Охота методом залежки, когда рыбу видаешь лишь перед своим носом, нас мало прельщает.

Причиной такого бедственного позы с прозрачностью воды является, конечно же, деятельность человека. Это – вырубка леса по берегам вящих и малых рек, их хозяйственная и жилая застройка; повсеместное использование браконьерских электроудочек, какие наносят непоправимый вред микрофауне и микрофлоре водоемов. А основное очищение воды как раз ими и осуществляется. И тот и иной процессы имеют место на территории всего волжского бассейна, в десятках вящих и сотнях малых речек, несущих воду к Каспию. Лет пять назад, объезжая со старшим егерем его владения, я спросил, что у них слышно про электроудочки. Он усмехнулся и отозвался:

“Так, считай, все на них и перешли”. А потом пояснил: “Чем бить рыбу острогой, намного легче заглушать ее током: жми на кнопку, и сомы до 70 кг твои!” Вот так!

Подводная рыбалка

Вывод 2

    • Рыбы сделалось меньше. Конечно, на ильменях появилось довольно много подводных охотников, причем не лишь из России. Но их толика в этом процессе мизерна и заметна может быть на особо популярных отдельных протоках или ильменях. Ильменей же, проток, ериков, куда нога в ласте не ступала никогда, сотни. Потому причина оскудения рыбных запасов, конечно же, не в подводных охотниках.

  Истинная вина сокращения рыбных запасов заключается в бедственном положении населения (причем не лишь астраханского края, а живущего по всему волжскому бассейну), которое зачастую лишь за счет рыбы и существует. Плюс артели-хищники, имеющие лицензии на лов узкого количества определенной рыбы, а вылавливающих все и в неограниченном количестве. Еще лет семь назад мы покупали в Астрахани свежего залома (каспийскую крупную сельдь) по 7-8 рублей за штуку, а в этом году он уже стоит 120 рубликов, стоимость воблы едва уступает ее московской цене, а худосочного, полутора-килограммового копченого соменка торгуют за 150 рублей. Вот вам и рыбный край! Впрочем, подводным охотникам не вытекает отчаиваться. Нам ведь не количество нужно. А экземпляры, достойные выстрела, бывальщины, есть и, уверен, там будут всегда. Подтверждение тому нынешняя весна, когда моими коллегами бывальщины добыты сазаны до 22 и сомы – до 40 кг. Раньше никогда рыба не рвала мне линь и не уносила стрелы, а этой весной – двукратно. Так что в тех краях наше дело еще поживет. Вывод 3

  • Осенняя охота в сентябре-октябре гораздо хуже весенней. Весной рыба полна энергии, много подвигается, и поэтому попадает на глаза охотнику. Осенью же вода остывает, все житейские процессы в организме рыбы затормаживаются, она становится вялой, мало кормится. Можно два-три дня проплавать и не повстречать зачетной рыбы вовсе.

Если и находим ее, то, как правило, в самой плотный тростниковой крепи, где она неподвижна и не пуглива. Охота за такой рыбой малоинтересна, не азартна, вяще похожа на сбор грибов, где необходимо лишь найти их и все. В последние три года от осенних поездок на астраханские ильмени мы отказались.

Подводная рыбалка

Вывод 4

  • За эти годы нами отработаны методы охоты на основные облики ильменной рыбы. Сом. Для него всегда применим метод поиска. Заметить вы его можете на дне: в ямке на открытом месте, на ровном – среди тростника, под кровлей из вырванных и всплывших корней тростника или под такой же крышей, но находящейся наверху, к какой рыба прилепилась спиной.
  • Еще сом залегает в придонном ковре из мягкой водной флоры, которая захватывает почти всю центральную, лишенную тростника часть ильменей. В этом случае удается обыкновенно обнаружить лишь хвостовую часть речного гиганта, поленившегося втянуть ее в свое идеальное укрытие, и какая вполне годится для успешного выстрела.

И все-таки, если вы задались мишенью найти сома, вам следует плыть в ту узкую часть ильменя, где начинается или, навыворот, заканчивается протока, соединяющая его с соседним ильменем. По бокам ильмень имеет обыкновенно неширокий пояс тростника, а в его концах тростник захватывает большие площади. Но основное в том, что вырванный тростник, образующий крышу, ветром загоняется именно в эти углы, и его там гораздо больше, чем по бокам ильменя. То, что сом – ночной хищник, знают все, и может уложиться мнение, что на него и охотиться следует ночью. Увы, практика этого не подтверждает. Подлинно, с наступлением темноты эти хищники вылезают из своих укрытий на охоту, но встречать вы будете на 90 % тонких и очень мелких сомиков, то есть тех, которые днем прячутся идеально. Что прикасается крупных экземпляров, то тут картина складывается скорее обратная: днем 1,5-2-метро-вые рыбины целиком скрыться могут разве что в придонном ковре водной растительности. В прочих же местах дневок их можно заметить. Кроме того, они залегают сравнительно скученно, а ночью, выходя на свободную охоту, рассредоточиваются, и вероятность встречи с ними уменьшается.

Подводная рыбалка

Сазан. Эта прекрасная, мощная, хорошо защищенная прочной чешуей рыба может быть замечена где угодно. Если она не уткнулась в густой тростник, что обычно бывает весной и летом, когда вода морозная или резко ухудшилась погода, то ведет себя осторожно. Многое, разумеется, зависит оттого, насколько тихо вы умеете плавать, но и самому многоопытному охотнику редко удается близко подойти к кормящейся рыбе. Потому основным способом охоты за активным сазаном следует считать залежку. Предположим, вы плывете по протоке или по ильменю у стены тростника и приметили юркнувшего на пределе видимости сазана. Сразу же направляйтесь в тростник – весьма возможно, вы обнаружите здесь стоящих или медленно кружащих его сородичей. Если на первоначальный взгляд там ничего нет, попробуйте замереть, сделайте небольшую залежку, и, может быть, сквозь две-три минуты они появятся. Вообще же залегать на сазана можно по-разному. Многие подводные охотники предпочитают располагаться в плотном тростнике так, чтобы перед ними было открытое пространство, то есть свободное от тростника. Но иногда предпочтительнее и самому находиться в густом тростнике, и пальбу вести в нем же. Конечно, это очень неудобно. Но, как правило, по тростнику сазан ходит охотнее, чем по незапятнанной воде, очевидно, чувствуя там себя в большей безопасности. При этом и плывет он тише, и подставляется под выстрел лучше. Хорошо, если вы найдете ходы в тростнике, по каким движется крупная рыба, но еще лучше ожидать ее и держать под прицелом перекрестие таких ходов. Охота на сазана в тростнике спрашивает определенных навыков. Если будете дергаться, долго возиться с первой же подбитой рыбой, то поле боя может быть невозвратно перебаламучено. От такой оказии, впрочем, может уберечь не только ваше мастерство, но и течение.

Подводная рыбалка

При присутствии течения муть будет быстро сноситься, да и сазаны такие пункты больше любят (когда рыба движется, то потребляет больше кислорода, а его в проточной воде вечно больше, чем в стоячей). Весной в ильмени с водой идет рыба. При этом она проходит сквозь перепускные трубы и шлюзы от ильменя к ильменю. Проходит, по наблюдениям здешних рыболовов и охотников, порционно, то есть скапливается сначала на небольшой акватории перед трубой, а после, при каких-то условиях или по чьей-то команде, скопом скатывается вниз. Почитается, что перед трубами рыбы больше, чем после них, но мы ее одинаково успешно (или неуспешно!) били и в том и в другом месте. Щука. Некрупной щуки и в Подмосковье много, а в описываемых нами пунктах хищницы по 4-5 кг и более – не редкость. Поэтому щуками в 1-1,5 кг мы только любуемся и наблюдаем, как они не по-дружески обращаются с тонкими рыбешками и лягушками. Крупные экземпляры обычно находим в густой мураве, на глубине метр-полтора. Если плавать медленно и тихо, то на выстрел они подпускают, очевидно, полагая, что у таких зубастых монстров в этом водоеме неприятелей быть не может. В охоте за крупными щуками есть две сложности. Во-первых, рыбы так неплохо закамуфлированы природой, что их, несмотря на значительные размеры, очень трудно увидать среди окружающих растений. К тому же в густых зарослях вам будет видан лишь какой-нибудь фрагмент рыбы: например, хвост, часть тела или башка с внимательным, желтым глазом, который непременно смотрит на вас. Тут на помощь охотнику придет лишь его личный опыт и, безусловно, хорошее зрение. Вторая трудность в том, чтобы потрясти стрелой хищницу и при этом она не сорвалась. Учитывая ее большую силу и некрепкое тело, удается это далеко не всегда. Когда вы находитесь в залежке при охоте за сазаном, то нередко выплывают и крупные щуки. Так как за этими хищницами закрепилась слава рыб любопытных и захватнических, защищающих, в частности, свою территорию, то, возможно, ваше копошение в тростнике или колотящийся на стреле сазан их и привлекает.

Подводная рыбалка

Карась. Белого карася, какой в последние годы активно заселяет водоемы России, в астраханских ильменях немало. Это хорошая по вкусовым качествам рыба, и вырастает она там до 1,5 кг. В некоторых ильменях карасей так немало, что удобней не стрелять, а ловить их руками. Как охотничий трофей он, конечно, уступает сому, сазану и щуке. Но если припомнить, что добыть такого красавца-толстячка где-нибудь в Подмосковье многие из нас посчитали бы за счастие, то при отсутствии названных трех авторитетов астраханского рыбьего племени пострелять карасей – тоже наслаждение. Методика охоты за карасем схожа с охотой за сазаном. Однако обыкновенное местопребывание стаи этих рыб (а поодиночке они встречаются редко) – граница стены тростника. В глубине тростника, в отличие от сазана, карась отчего-то встречается нечасто. Вывод 5. Сегодня многие охотники обзавелись не лишь добротным снаряжением, но и имеют его не в единственном экземпляре. Какое снаряжение взять с собой, пускаясь на астраханские ильмени, а какое там неприменимо? Вопрос не праздный. Вот мои советы

  • Личина любая, величина подмасочного пространства никакой роли не играет, а вот чем вяще обзорность, тем лучше. Стало быть, и советские “телевизоры” не только подходят, но могут оказаться и предпочтительнее.
  • Трубка непременно должна иметь гофрированную вставку, чтобы защитить десны от стирания загубником при плавании в тростниках.
  • Присутствие или отсутствие верхних и нижних клапанов непринципиально.
  • Ласты удобнее использовать мягкие и куцые, ибо в жестких и длинных тяжелее маневрировать в густых зарослях, да и глубин там положительных нет.
  • С гидрокостюмом определиться сложнее. Будете охотиться методом поиска в половине мая, хватит и “пятерочки”, но перейдете на метод залежки – и в “семерке” начнете трястись. В холодные дни, когда мы охотились залежкой, я не раз жалел, что нет моего сухого зимнего костюма. Но так как выбирать все равновелико надо, то наиболее оптимальным будет, пожалуй, охотничий костюм из неопрена толщиной 7 мм.

Подводная рыбалка

  • Неопреновые перчатки излишни, вполне довольно технических, хлопчатобумажных с резиновым напылением на ладонях.
  • Ружья по установившейся у нас классифицированию, безусловно, должны быть полуморскими, то есть недлинными, но мощными.
  • Арбалеты в тростниках – худший вариант, так как даже в сравнительно коротких, а значит, и слабых “резинках” – слишком большое расстояние от ручки до крышки ружья.
  • Наконечник только однозубый с двумя большими лепестками. Даже самым лучшим трезубцем победить броню крупного сазана сразу в трех местах нереально, да и вычесть на таком наконечнике двухметрового сома – тоже.
  • Линь следует использовать не ювелирнее 2,5 мм, очень желателен мощный амортизатор.
  • В последней поездке я опробовал карабин, позволяющий скоро отстегнуть линь от ружья, – это очень полезная, хоть и маленькая деталь.
  • Куканы должны быть такими, чтобы можно было в стесненных условиях легковесно и быстро насаживать на них рыбу, то есть иметь достаточную длину фала, долгую (18-20 см) и острую иглу. Кукан должен позволять плотно притягивать добычу к пояску.
  • Если же рыба будет болтаться, то своими шипами испортит вам гидрокостюм, а при лазании по тростникам будет за него всегда цепляться. Второй кукан может выручить вас в целом ряде ситуаций, когда вы охотитесь за весьма крупной рыбой.

Вывод 6

  • Так как все мы на астраханской земле гости, то вполне всерьез встает вопрос обустройства быта. Имея сорокалетний стаж походной жития, я уверен: чтобы с удовольствием охотиться или рыбачить днем, надо неплохо отдыхать ночью.

Палаточный вариант в тех условиях возможен, но, по моему суждению, это не лучший вариант. Судите сами. Леса и деревьев там нет, а значит, нет ни тени, ни дров. Нередки мощные и нудные ветры. В середине мая появляются комары и мошка. Все это мешает нормально отдыхать, а еще хуже – помешивает охоте. Разбив лагерь у одного ильменя, придется всякий раз, когда прочие охотятся, кого-то оставлять в нем в качестве сторожа, а при переезде на другой ильмень сворачивать стан и перебазироваться, что отнимет много времени и сил. Наиболее удобно сразу по приезде становиться на постой в каком-либо доме “у бабули”.

Подводная рыбалка

От хозяев требуется только кровля над головой (спальники и коврики всегда с собой), вода и возможность приготовить еду. Подобный незатейливый сервис обходится по 20-25 рублей в сутки с человека. Домик подбираем на кромке города, откуда близко до “страны ильменей”, либо в одном из поселков, размещённых прямо среди них. Есть еще проблема, которая может испортить охоту, проходящую в подобный дали от дома. Это проблема сохранения добычи. Мне не встречался охотник, даже самый что ни на есть азартный, который бы стрелял рыбу, зная, что она потом не будет съедена и пропадет. Потому кто-то свою добычу засаливает, кто-то коптит. Есть даже такие оригиналы, какие специально стреляют рыбу только в хвостовую часть и затем содержат в воде на кукане, не давая ей уснуть. А в последний день, прямо перед отъездом домой, всю рыбу потрошат и в путь-дорогу. Самый, на наш взор, предпочтительный вариант решения этой проблемы – замораживать рыбу разом после охоты. О такой услуге можно договориться с теми, у кого есть большие морозильные камеры (магазины, склады и т.д.), либо привезти с собой морозильный ларь. Для тех, кто стоит станом у ильменей, потребуется еще бензиновый генератор. Зато вылез из воды, за нахоженные минуты выпотрошил рыбу, бросил ее в морозилку и, пожалуйста, отдыхай. И никаких беспокойств за сохранность вашей добычи. А уж дома многочисленная родня и друзья разрешат сами, как поступить со свежемороженой рыбой. Однако в этом деле есть одна закавыка. Иначе эту ситуацию и не назовешь. Судите сами. Блюдя Правила рыболовства каждый охотничий день (то есть добывая 8 кг рыбы на человека), в день отъезда вы можете очутиться браконьером. А все потому, что по тем же Правилам вы не имеете права увозить с водоема немало двухсуточной нормы. Вот такой парадокс. В настоящее время единые российские Правила рыболовства перерабатываются и в мочь войдут теперь уже региональные Правила. Будем надеяться, что эта несуразная ситуация пропадёт. И последнее. В ильменях замечательные условия для обитания различных животных и насекомых. Кроме наименованных ужей и черепах, полно всяких червячков, жучков и паучков. Немало пиявок. Охотники от последних серьезно страдают, особенно те, у кого на них аллергия. Почитается, что достаточно смазать пожирнее каким-нибудь кремом открытые места, и эти кровососы будут не ужасны.  

Поделиться в соц. сетях

0

Top