Ряпушка

Ряпушка – рыба пресноводная, она относится к сигам.  Ее мясо почитается очень питательным, ведь недаром ее называют царской рыбой, она подавалась к столу в царских и королевских семействах. Еще ряпушку называли царской селедкой. Ряпушка отличается от своих собратьев, и отыскать одинаковых рыб в разных водоемах нет возможности. Рыба, обитающая в озере – рипус — вырастает до 45 см и весом до 1 кг. Срок существования – 7 лет. Средняя длина рыбы все же – 10 см, а вес – 100г. ряпушка Озера Европы, Финский бухта, водоемы Кольского полуострова, Карелии – вот места, где можно найти ряпушку. Это к норду страны. Южнее – это Селигер, Плещеево озеро, Веслуг, водохранилище Саратова. Ряпушка придерживается дна, выбирает ямы на глубине до 40 метров. Она предпочитает умеренное течение, кремнистое дно.

Стаи ряпушек ищут корм в заливах у поверхности воды. Плотоядные сородичи и пернатые враги – чайки – постоянные спутники косяков ряпушки. Приметив волнение птиц, рыбак может сделать вывод, что ряпушка покинула глубину. В трехлетнем году рыба способна метать икру и идет на нерест в конце озари с началом зимы, иногда нерест происходит подо льдом. Самки мечут икру в беспросветное время суток. Одна самка может выпустить до 5 тысяч икринок. К сожалению, беззащитная икра ряпушки поедается в огромном числе другими рыбами: колюшкой, сигами.

Питается ряпушка разнообразными блюдами. Она вводит в свой рацион личинок насекомых, дафний, червей, моллюсков. Крупные индивидууму могут закусить рыбьей мелочью. ряпушка Рыболовы-любители должны знать, что во пора нереста ловля ряпушки запрещена. Запрещена она и в некоторых районах в течение года. Весной ряпушку лучше промышлять на живца. Летом она не ловится. Поймать можно случайно отбившихся от станицы рыб. При ловле ряпушки попутно будут попадаться хищники, которые сами приплыли на охоту за ней. Это судак, палия, налим, лосось, щука, сиг. Ряпушку вытекает приманивать. В качестве приманки можно предложить ей икру рыб, мальков, мотыля, личинок, рачков. Используют на рыбалке также прикормку.

Для этого смешивают влажный песок с сушеными насекомыми, добавляют белок куриного яйца и немножко сухого молока. Уда должна быть короткая, кивок чуткий, хлыстик мягкий. Леску используют ювелирную – 0,15 мм, блесну берут серебристую, маленькую, до 5 см., катушку лучше подогнуть качественную  способную помочь при вываживании некрупной рыбы. Отдельный рыболовы считают, что эта рыба не представляет интереса для одиночной рыбалки. В индустриальном масштабе ряпушку добывают в нашей стране в больших количествах в Белоснежном море, в Баренцевом и Балтийском морях. ряпушка Поскольку лучше ряпушку ловить, начиная с запоздалее осени до конца мая, то и снасти подбирают соответствующие: удочку-балалайку и кобылку, а также сеть с ячеями размером до 25, размер ячеек зависит от размера рыбы в водоеме.

Уловистыми пунктами будут считаться откосы в глубину до 5 метров. Много ряпушки случается у подводных рифов и камней. Охотно ряпушка посещает места, где немало планктона, который составляет все-таки основу ее пищи. Следует ведать, что рыба может быть заражена паразитами, раз она питается беспозвоночными. Для подготовки рыбы к употреблению в еду, ее нужно обработать по правила

Поделиться в соц. сетях

0

Top