Рыба камчатского края — голец

Рыба камчатского кромки. Пожалуй, не следует напрасно тратить время на представление воблера как привады, заслуживающей внимания спиннингиста – об этом и так написано немало. Замечу лишь, что в течение заключительных 5-6 лет не выезжаю на спиннинговую рыбалку, не имея запаса в 10-12 единиц воблеров различного образа и, по возможности, разных фирм. Что касается непосредственно ловли на воблеры, то в принципе ее зачисления, должно быть, в немалой степени одинаковы почти в любом регионе России. Но, размышляю, что реки Камчатки все-таки специфичны и существуют некоторые особенности здешней рыбалки, какие могут быть использованы на других российских реках с довольно мощным течением. Вообще, должен заметить, что значимость течения при использовании воблеров весьма велика. А на проблема, союзником или противником оно является, однозначного ответа нет. Тот, кто рыбачил с этой привадой в бурном потоке, поймет меня: существуют участки рек, где по этой вину невозможно заглубить приманку в нужном месте, из-за чего гораздо сужаются зоны облова, уменьшается время на «прочесывание» перспективных точек ложи, и т.д. и т.п. Рыба камчатского края В общем, неудобств уйма. Но, с другой стороны, используя направление стремительной струи, можно подать приваду именно точно туда, куда хочется. Течение позволяет маневрировать проводкой, осуществляя, при нужды, то отпуск, то подтягивание снасти. А этот маневр на определенных рыбалках может владеть решающее значение. О подобных случаях пойдет речь в дальнейшем. На яме под островком. Участок реки Изнаночная Авача в районе места, известного под названием Сыпучий Яр. Обстоятельства не позволили мне угодить сюда в предрассветное время, и расплата за несобранность состоялась. Единственное пригодное для продуктивной рыбалки пункт, обозначенное цифрой 5 на схеме № 1, оказалось занятым настолько плотно, что соваться в согласные ряды рыбаков-поплавочников мне со спиннингом и напарником, чуть ли не впервые взявшим в длани удочку, было чревато.

Рыба камчатского края

Успокаивало одно: сколько-нибудь заслуживающих внимания успехов не было ни у кого из наших конкурентов. Имело резон возвращаться к машине и искать другое место, но вступал в силу фактор поре: потеряем верных два часа и на клев не попадем уже нигде. Решили протащить надувную ладью вверх по течению и попасть на островок (6), прилежащий к правому сберегаю (4), и попытать счастья с него в протоке ( 1) и в основном ложе (2). Схема 1 Рыба камчатского края

  1. – протока;
  2. – основное русло;
  3. – левый берег;
  4. – правый берег;
  5. – пояс с умеренным течение и приемлемыми глубинами;
  6. – остров;
  7. – яма

С грехом пополам подчалили и были неприятно удивлены тем, что течение прижимало струи вплотную к береговой черты островка, образуя затяжной перекат. Попытались искать удачу в неширокой, но сравнительно глубокой протоке. Поменяв несколько вертушек, я понял, что сегодня они не возбуждают у рыбы гастрономических вожделений, и пошел на нижнюю оконечность нашего прибежища. Солнце уже хозяйничало вовсю, и дно реки пять просматривалось на значительном расстоянии. Метрах в 20-ти ниже острова смутно просматривались рубежи некоего углубления, и проводка блесны подтвердила это: там, где и ожидалось, она слегка царапнула тройниками бровку свала ямы (7). Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу: если рыба на этом участке есть, то только в ней. Вопрос лишь в том, как ее оттуда взять. Лучше, чем воблер, в этой ситуации и искать не следовало.

Рыба камчатского края

Первой в бой пошла недорогая модель от DAMIKI – прогонистый 7-сантиметровый Pirami. Не мудрствуя лукаво, я отправил его ниже точки «Е», чтоб приманка прошла над всем пространством углубления, и… ненужно. Плавающий воблер продефилировал по всем правилам, но из-за малого заглубления не заинтересовал никого из обитателей реки. Его линия повторил рапаловский Jointed пестрой форелевой расцветки, а затем пришагала очередь еще одного «корейца» – серебристого бочкообразного «ныряльщика» Bingo. Рыба камчатского края Воблер Jointed фирмы DAMIKI Поведение этой привады при проводке прямо против течения – нечто! Она рыскала вправо-влево, как спущенный с поводка кутенок, никак не желая заныривать, и погрузилась под поверхность, уже миновав пределы ямы. Но, когда я уже собирался вынимать воблер из воды, рядышком с ним явно вырисовался силуэт крупного гольца. Рыба почти ткнулась в приваду носом, но, похоже, я сплоховал – сделал проводку себе под ноги, – и потенциальный трофей был таков… Еще одинешенек заброс, и точно такой же результат. На этот раз мне показалось, что рыба вышла за привадой вскоре после того, как та стала заглубляться. Значит, проводка открыто хромает. Воблер во что бы то ни стало надо загонять на дно углубления и обследовать его по максимуму. А как, если мой «туша» упорно не желает слушаться команды? Вывод пришел сам по себе: коль не желает нырять разом, необходимо заставить его делать это постепенно. И я вынужден был мучиться, отправляя его вначале в район точки «А», где относительно спокойное течение позволяло воблеру окунуться под поверхность. А далее, чтобы не давать приманке вынырнуть, следовало, чуть подматывая леску, перемещать ее в «Б», затем, сурово контролируя, отпускать в «В», снова заглублять и отпускать до тех пор, пока она не оказывалась в зоне «Е» – на пару-тройку метров ниже оконечности ямы. Здесь следовало не зевать, а, спустив кончик почти до самой воды, аккуратно подматывать леску и заставлять воблер «вспахивать» лопастью дно ямы. Мучился я не зря: едва моя искусственная рыбка прошла около половины длины ямы, последовала уверенная жесткая хватка, и вскоре первоначальный трофей уже выписывал пируэты на берегу. Не мешкая, я заставил себя повторить тяни цикл и был немедленно вознагражден вторым «хвостом»… Когда в садке, пригревая душу, трепыхалось пять или шесть отборных гольцов-серебряков, оппоненты с противолежащего берега зашевелились. И стали смещаться ниже, чтобы за счет далекого заброса – в принципе наши поплавочные снасти приспособлены для подобных дел – угодить в место скопления гольцов.

Рыба камчатского края

Но, во-первых, они работали наугад, не имея полного представления о границах донного углубления, а во-вторых, ни вареная икра, ни ее имитация – обманка – в тот день рыбу не интересовали. После того, как на их глазах я взял еще два трофея, народ утерял заинтересованность к процессу. В какой-то момент хватки прекратились, и я поставил прекрасно трудившийся неделей раньше Team Esko. Рыба камчатского края Воблер Team Esko Управляемость снасти гораздо облегчилась, воблер заглублялся, где надо и насколько надо. Но поклевок не было. То ли яма была мной «прочесана» излишне деятельно, то ли замечательный воблер вызывал у рыбы, оставшейся в ней, неадекватную реакцию. Меня этот проблема не интересовал: «норма» выловлена, да и напарнику надоела роль зрителя. Надо менять обстановку. На «штанах». Мы с приятелем завершали сплав выходного дня по реке Скорой. До рандеву с встречавшей нас машиной была еще масса времени, а нам оставалось обогнуть одинешенек речной поворот и выйти к подвесному мосту – конечной точке странствия. Августовский день был хорош, но рыба брала разборчиво, разово. С одной лагеря мы не вылавливали более 5 хвостов, но и этого было достаточно, так как интересных точек на маршруте было немало. Напарник ловил поплавочной удочкой, а я спиннинговал, используя то блесны, то воблеры. С утра весьма хорошо зарекомендовал себя рапаловский Jointed Shad Rap, соблазнивший, помимо гольцов, являющихся, собственно, основным объектом рыбалки, пару крупных микиж и трех кижучей – «гонцов». Рыба камчатского края Воблер Jointed Shad Rap Заключительные, несмотря на «бронзовость» тел – как ни крути, а путь им пришлось преодолеть немалый, – бывальщины в превосходной боевой форме. При вываживании этих красавцев плетеная леска Fire Line 0,12 мм, навёрнутая на шпулю бывалой Nexave300R, звенела и пела, а 2,7-метровое удилище Beast Master эффектно гнулось, ни разу не скрипнув…

Рыба камчатского кромки

В общем, я был доволен: приятных ощущений масса. Мы приближались к «штанам», пункту, интересному, но чаще бесполезному – редко когда здесь удавалось половить сколь-нибудь пристойно… Но картина, разворачивавшаяся на островке (2), который нам предстояло миновать (схема № 2), непроизвольно разбудила погасший было у нас обоих рыбацкий азарт. Дело в том, что на поле общего затишья группа из 5-6 рыболовов таскала отборных гольцов почти без пауз. Подчалив к поросшему кустарником мысу ближней к нам протоки, метров с 25 мы наблюдали за успехом коллег. Соображая, что, причалив к ним, одобрения не вызовем, стали искать решение, как «добрать» счастия. Товарищ попытался сплавлять свою снасть в зону облова (3), но тщетно: течение протоки выносило ее к руслу, где поклевок не было. Схема 2 Рыба камчатского края

  1. – берега реки;
  2. – остров, образованный двумя протоками и основным ложей;
  3. – зона ловли поплавочников;
  4. – зона топкой отмели;
  5. – основное ложе;
  6. – направления течений;
  7. – моя стоянка

Утопая в илистом дне отмели (4), я сместился в пояс 7, где она переходила в каменистое русло протоки. Чтобы в азарте рыбалки не нырнуть в ледяную воду, тяговый шнур ладьи привязал к поясу, а саму посудину разместил перед собой: хоть и не особо спокойно, но в случае чего спасательное средство под рукой, да и рыбу (вдруг изловлю!) есть куда сложить.

Рыба камчатского края

Понимая, что обловить округи зоны, откуда земляки исправно тягали рыбу, блесной нереально, впустил в дело воблер. Увы, мой столь успешный ранее Jointed Shad сейчас был мало полезен – его лопасть то и дело втыкалась в неровности дна, и уловами с любой проводки были пучки донного мха и прочей растительности. Очень успешной оказалась замена «толстяка» на Team Esko Rapala. Правда, пришлось кое-какое время повозиться: его надо было не просто подать, а провести максимально вблизи к зоне «3», что из-за неважных полетных качеств приманки очутилось непростым делом. Пришлось действовать примерно так, как показано на схеме: вначале бросать в район точки «А», затем подтягивать – отпускать так, чтоб привада перемещалась до положения «Д». При желании поплавочники вполне могли испортить мне существование, так как моя приманка находилась на минимальном расстоянии от их стоянки и элементарно могла быть переловлена любой удочкой. Но повезло, хотя и повозиться и попереживать пришлось. Наградой сделался просто удивительный улов: с новой стоянки за полтора часа я переловил такое количество рыбы, как за все остальное время сплава. И главное, убранству с гольцами было поймано три хариуса, рыбы довольно редкой для этого участка реки. Бесспорно, заслуга отменного рапаловского воблера, прекрасно ведшего себя на течении различной интенсивности, велика, но, полагаю, весьма значительной именно для данной ситуации оказалась методика ловли. Ведь на всех прочих участках, кроме небольшой пояса «3», рыба категорически «молчала». Мой приятель, намучившись в бесплодных розысках, махнул рукой на это неблагодарное дело и пустился по течению, предоставив мне возможность пожинать славу в одиночестве… Заточение. В обоих случаях, на Аваче и на Быстрой, мною были использованы плавающие воблеры. Но безотносительно разного назначения. Если в первом случае отличился ныряющий «кореец», игра какого на течении не поддается, на мой взгляд, никаким математическим канонам – невозможно предугадать, каким будет его вытекающий пируэт при потяжке, то во втором – приманка представляла собою абсолютно выверенную математически модель, и любой ее шаг был предсказуем. Кроме того, налицо радикальное различие в окраске: Bingo был серебристого краски, в то время как Team Esko исполнен «под форель». Общим было лишь то, что любой из перечисленных воблеров приходилось то сплавлять по течению, то подтягивать для вывода на иную часть потока, чтобы направить по единственно нужной траектории. Итак, рискну подвести отдельный итоги по поводу вышеизложенного. Суть их можно выразить так:

  1. Ни один самый, что ни на есть лучший воблер не ловит сам.
  2. Необходимо пытаться в любом случае разыскивать в речном течении союзника и использовать его во благо затеянного мероприятия.
  3. Хоть и капризная привада воблер, а иногда (далеко не всегда, и надо быть к этому готовым) может выручить в позе, на первый взгляд, безнадежном.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top