Рыбалка на реке — ловля усача

Рыбалка на рекахРыбалка на реках. Михаэль Шлёгль запекает камни в сыр, берет свое самое мощное штекерное удилище и идет на берег реки с мощным течением. Здесь он намеревается показать оригинальную ловлю усача, за какой Гейнц Ягуш сначала скептически наблюдает с видеокамерой в руках. Шагать за усачом со штекером? Поначалу я воспринимаю это несколько скептически. Может ли штекер управиться с 3-4-килограммовыми борцами? Михаэль для ловли усачей выбрал место на Рейне. Я удивлен тому, что он, представлялось, не задумываясь, останавливается на совершенно ровном участке реки и устанавливает на каменной насыпи свою перрон для поплавочника вместе с прикрепленным к ней сиденьем. Прикормка, которая должна привлечь усачей на пункт ловли, наполовину состоит из 4 л гравия и 2 л опарышей, а другая половина – обыкновенная сухая прикормочная смесь. Благодаря гравию опарыши даже на мощном течении сразу же падают на дно и вызывают у усачей настоящий приступ чревоугодников ства. Сухая смесь образует шлейф, который издалека притягивает рыбу. Она состоит из:

  • 3 кг специального корма для усачей фирмы Mosella;
  • 250 мл креветочной мучения (можно добавить и немного жидкого палтусового концентрата;
  • 1л кварцевого гравия (диаметр крупиц 5 мм).

Чизбургер для усачей. Еще накануне Михаэль запек в сыре каждый из четырех камней размером с булочку для гамбургера. Он покрыл расплавленным сыром обе стороны, потому что никогда не ведаешь, как камень ляжет на дно. На противень кладется слой специальной бумаги для выпечки, на нее ломтик влажна, сверху камень и на него вновь ломтик сыра.   Затем сыр расплавляется в течение 15 минут при температуре +250°С, пока он не растечется по камню, и охлаждается. Но имейте в облику, камень удерживает тепло очень долго. При запекании его в сыре и при охлаждении необходимо обязательно держать окно открытым. Прибыв на водоем, первые четыре камня Михаэль закидывает в точку ловли. Сыр, приклеенный к камню, привлекает усачей и в течение длительного поре возбуждает их аппетит. Следите, пожалуйста, за тем, чтобы при забросе камней долгое штекерное удилище не было выдвинуто, иначе камни могут невзначай попасть в него.

Рыбалка на реках

Привлекающий шум. После камней в воду закидывают пять шаров прикормки величиной с апельсин. Первые четыре шара заключаются из “опарышевого пирога”, пятый шар -из рассыпной прикормки. Михаэль забрасывает все шары по рослой дуге, чтобы они произвели как можно более громкий шлепок по воде. Это притягивает любопытных усачей. В первые полчаса на месте ловли рыбы нет. Но Михаэль ведает, что усачи рано или поздно придут к накрытому столу. Крючок из тучной проволоки с насаженными на него четырьмя или пятью опарышами периодически проходит над точкой ловли. Несмотря на мощное течение, Михаэль делает это сравнительно легко. Скользящее каплевидное грузило на основной леске дрейфует над самым дном на прикормленном пункте. После каждой третьей или четвертой проводки дополнительно забрасывается в воду кус “опарышевого пирога” величиной с кулак. Большинство поклевок происходят, когда Михаэль коротает оснастку с придержкой. При этом поплавок стоит косо под углом 45°, а при поклевке ложится на воду или твердо ныряет. Рыбалка на реках Силовое вываживание. После первого вываживания я понимаю, отчего Михаэль снял с удилища тонкую вершинку и взял очень мощный штекер. Особенно значительно при вываживании утомить рыбу на течении. Нужно ее плавно, но решительно отвлечь ото дна и по возможности, подведя к поверхности, заставить глотнуть воздуха. Но имейте в облику, что такой силовой прием удается только с очень мощным удилищем. Когда усача скоро подводят к берегу, он бывает еще слишком сильным, и если растяжение резинового амортизатора очутится недостаточным, рыба может оборвать поводок. Только после того как Михаэль уверится, что рыба утомлена, он подводит ее к самому берегу и при этом отсоединяет четыре комлевых колена удилища. Штекерные соединения вытекает разъединять быстро и с высокой концентрацией внимания. Если рыба сделает рывок во пора разъединения колен, это может привести к поломке штекерного соединения. Когда рыба истомлена, ее подводят к подсачку. Для усачей массой от 2,5 до 3,5 кг подсачек не должен быть махоньким. Таким способом Михаэль вылавливает подряд несколько усачей. Вываживание течёт по-разному. Некоторые рыбы со всей силой тянут на дно. От напряжения леска начинает бренчать на самых высоких тонах. Другие усачи пытаются уйти наверх или вниз по течению или к середине реки. Чтобы парировать такие швырки, необходима наивысшая концентрация внимания. Крупный усач перед самым подсачком, то есть уже при отсоединенных коленах штекера, еще раз сделал мощный бросок вниз по течению. Удилище и леска образовали разом же прямую линию – обрыв, и рыба ушла. Но большинство усачей после жесткого вываживания все же удалось завести в подсачек.

Рыбалка на реках

Кроме усачей Михаэль изловил на этом месте только одну рыбу – сильного речного леща, какого, однако, намного легче было оторвать ото дна, чем самого маленького усача. В иные дни Михаэль этим способом ловил и подустов, и голавлей. Полезные рекомендации для ловли штекером

  1. При вываживании отсоединенные секции штекера можно фиксировать с поддержкой специальной сетки (фото). Это особенно важно в том случае, если позади рыболова есть крутой откос.
  2. Даже прочно привязанные крючки в узлах необходимо добавочно закрепить быстросохнущим клеем. Благодаря этому витки лески не соскользнут с лопаточки крючка. Долгие концы лески в узлах не следует обрезать слишком коротко.
  3. После снятия рыбы с крючка проконтролируйте, не поврежден ли поводок. При вываживании он может тереться о камни и раковины или об заостренные спинные плавники усачей.
  4. При продолжительном вываживании следует свободной дланью дополнительно забрасывать куски “опарышевого пирога”. Таким образом не будет интервала в поступлении прикормки, что вынудило бы усачей покинуть прикормленное место.
  5. Подсачек должен владеть сетку с крупными ячейками из прозрачной нейлоновой лески. На сильном течении с таким подсачком легче обращаться.

  Оснастка штекерного удилища

  1. Удилище: мощное штекерное удилище, так Xedion III длиной 13 м фирмы Mosella, в передней секции введён резиновый амортизатор (Holoelastic, диаметром ЗД мм).
  2. Основная леска: Impact Feeder Mono диаметром 0,25 мм фирмы Mosella, поводок: монофильный диаметром 0,22 мм длиной 65 см.
  3. Крючок: № 8-10 (Milo Т 143 из тучной проволоки) или № 12-14 (Barbless Carp Feeder фирмы Drennan).
  4. Поплавок: каплевидной конфигурации из материала Rohacell с дополнительным проволочным ушком на киле.
  5. Огрузка: поплавок огружают каплевидным грузилом массой 20 г, какое свободно скользит по основной леске. Грузило фиксируется стопором из силикона на соединителе ной петле с поводком. В10-15 см рослее каплевидного грузила Михаэль защемляет дробинку № 4 на основной леске. При острой поклевке дробинка упирается в каплевидное грузило, и рыба сама себя подсекает.

Поделиться в соц. сетях

0

Top