Рыбалка на севере — «тресковые» острова

Рыбалка на норде. Группу Фарерских островов из-за их четвероногих обитателей называют “овечьими островами”. Впрочем, там вяще трески, чем овец. И масса трески бывает почти такой же, как у ягненка. Еще раз мастерю выкачивающее движение удилищем, и первая треска из пяти показывается на поверхности. Размашистая улыбка расплылась на лице Даньялса, когда он посмотрел через фальшборт и увидал пять рыб в прозрачной воде. “Я и не думал, что это так хорошо работает” – сказал он, болтая головой. Даньял – фаререц, он вырос рядом с морем, но такой рыбалки еще никогда не видал. Я наклонился через фальшборт и поднял первых трех рыб наверх. Даньял отсрочил удилище в сторону и схватил двух других; таким образом, все пять рыб очутились в лодке. Красивые рыбы с безупречным светлым брюхом и почти золотым леопардовым рисунком. Рыбалка на севере Самая махонькая была массой в 3 кг, самая большая – почти 5 кг. Полный комплект, одним ударом пятерых. Даньял потер поясницу. “Вот это труд, – сказал он, все еще улыбаясь, – до самого вечера я совершенно вышел из строя”. На что Андрее приметил: “Кто привязывает четыре дополнительные приманки, тот сам виноват”. Вместе с Андрее Готе, неплохо известным капитаном чартерного катера, я приехал сюда, чтобы поучаствовать в морской рыбалке на Фарерских островах. Я вечно себя спрашивал, что, собственно, удерживает 50 тыс. островитян и многие миллионы морских птиц в негостеприимной Нордовой Атлантике? Теперь я знаю ответ: все они здесь из-за несметных рыбных обеспеченностей. Треска вместо палтуса. Ханс Хансен, организовавший поездку, рыбачил совместно с нами. Всего за три дня мы хотели изучить морскую рыбалку возле острова Сайдой. Остров Сандой на юге Фарер почитается ранним летом столицей палтуса. И хотя нам не попался ни один палтус на крючок, зато мы отворили настоящую тресковую Мекку. Рыбалка на севере Сандой, как говорит уже само название, одинешенек из немногих Фарерских островов с песчаным грунтом. Поэтому некоторые из бухт, какие обычно почти всегда окаймлены отвесными скалами, имеют отлогие песчаные берега. Кроме того, между островом Сандой и немало южным островом Сувурой расположены песчаные банки – место кормежки и сбора рыб немало видов.

Рыбалка на севере

В первый день погода была будет скверная, поэтому можно было выдержать только в непромокаемом рыбацком костюме. Но при взоре на катер Даньяла Lundin у меня стало тепло на душе. Катер сделан в Исландии, длина его возле двенадцати метров, и с двумя моторами Volvo он идет довольно скоро. Развивает максимальную скорость 28 узлов и оснащен современным навигационным оборудованием: навигатором GPS и цветным эхолотом. Рыбные пункты в порту. Мы покинули живописный порт Сандур и уже через несколько минут достигли первых пунктов ловли. Рыболовы здесь часто ловят палтуса, треску и мольву на долгие лески непосредственно у молов. В первый день мы ловили на обычные привады. Ханс снабдил нас достаточным количеством замороженных скумбрий, кальмаров и морских улиток, именуемых еще Gokken. Из снастей у нас были удилища Stand-Up с небольшими двухскоростными мультипликаторными катушками. Поскольку до обеда палтус так и не показался, мы заменили пилькеры и стали ловить сайду и треску массой от 1,5 до 5 кг. Первую махонькую сайду я опустил на глубину на коротком монофильном поводке диаметром 2 мм. Рыбка длиной 20 см была насажена на одинарный крючок № 8/0 за башку. Рыбалка на севере

Рыбалка на севере

При этом методе ловли у меня было немало пустых поклевок. Но на натуральные приманки в общей сложности поймал вяще крупной рыбы, чем на пилькеры. До позднего вечера мы ловили треску. Солнце склонилось за высокую пелену тумана, стал накрапывать дождь. Перед утесами с их бесчисленными птичьими базарами, под крики чаек, тупиков, олуш и гаг мы трепали одну треску за другой. Около 19 часов ящик для рыбы был цел. Втроем за последние два часа мы поймали около 350 кг трески. Мы взяли себе несколько кусов филе для ужина, а остальное отдали Даньялу для продажи. Неплохое начин! Последующие дни прошли подобным же образом. Мы усовершенствовали наши приманки и оснастки. И лишь вечером следующего дня, после того как у нас было множество поклевок на махоньких сайд, я стал ловить на “трепещущую” приманку. “Трепещущая” приманка для ловли крупных рыб. Оставляя обольстительный след из крови и частичек рыбьего мяса, полоски рыбы погружаются на глубину. Я опускаю удилище книзу и включаю трещотку тормоза катушки. Равномерные покачивания вершинки демонстрируют, что приманка движется за нами у самого дна. Дурной запах ударил мне в нос. Мы с Андрее вопросительно посмотрели товарищ на друга, затем на Ханса. С невинным выражением лица он раздавил морскую улитку и насадил ее на крючок. Затем надел на крючок еще одну разящую улитку и все это опустил в воду. Тотчас же последовала поклевка. Только я желал вытащить с помощью багорика треску, как затрещал тормоз моей катушки. Рыба очутилась 6-килограммовой треской, самой крупной в этот день. После этого мы еще ловили на “трепещущую” приваду, пока к вечеру не наполнили ящик для рыбы. На третий день поехали на риф вблизи порта, чтобы половить сайду. Лучшей оснасткой для подобный рыбалки является поводок с насадкой из скумбрии и сельди. Для “трепещущей” насадки мы сделали разрез по горбе рыбы до головы длиной от 8 до 10 см и удалили спинной хребет, а внутренние органы и брюшину покинули. Наилучшие успехи с кольцевыми крючками. Если все на борту ловят на такие привады, это усиливает пахучий след, что еще больше увеличивает улов. Наилучших успехов мы достигли с крючком Circle Hook, какой можно пропускать через ноздри рыбки, а крючки из толстой проволоки – сквозь голову позади глаз. И в этот день ящик тоже цел рыбы. Каждая треска была более 5 кг. Наша поездка на Фареры показала, что желая пилькеры и уловисты, но натуральные приманки намного лучше. Выбор натуральных привад на Фарерах весьма ограничен. Лишь изредка можно поймать скумбрию, сезон сельди весьма короток. Зато повсеместно встречаются крупные морские улитки (рапаны). Их сравнительно легковесно можно наловить вершами, поэтому здесь это популярные насадки. Их тучная нога отлично держится на крючке.

Рыбалка на севере

Рыбалка на севере А сочное тело моллюска, по-видимому, является для рыб натуральным деликатесом. Но больше всего рыбы, в том числе и крупной, мы поймали на наши “трепещущие” привады. Упорный пояс. Во время рыбалки на Фарерских островах наилучшим манером зарекомендовали себя наши 30- и 50-фунтовые удилища Stand-Up. Впрочем, 30-фунтовой снасти там вполне довольно. С подходящим упорным поясом для вываживания можно оказывать огромное давление на рыбу. Используя плетеную леску диаметром 0,30 мм, будешь готовым даже к поклевкам палтуса. Кроме того, упорный поясок помогает в том случае, когда приходится доставать тяжелые пилькеры или грузило возле килограмма даже без рыбы с глубины 70 м. Если не рассчитывать на палтуса, то можно ловить и на немало тонкую снасть.

Рыбалка на севере

У меня с собой было спиннинговое удилище Rhino фирмы Zebco, и желая оно имело тест только 55 г, мне без труда удавалось вытаскивать треску массой до 6 кг с глубины 70 м. Наше пребывание на Фарерах было чересчур коротким, чтобы исследовать все возможные места ловли. В реках и озерах исчезают форель и голец. На побережье в некоторых местах можно ловить спиннингом семгу и кумжу. Рыбалка на севере Но и без этого наше странствие увенчалось полным успехом. Дополнительная информация. Вокруг Фарерских островов и повсюду между островами есть рыба. Для начала мы рекомендуем четыре места. Благоприятные условия для рыбалки на Фарерах есть повсюду. Мы представляем вам только четыре важнейших места.

  1. Сандой. Между островами Сандой и Судурой воды сравнительно защищены и основывают оптимальные условия для трески, сайды, мольвы, менька и палтуса. Поездки из порта Сандур на катере Lundin. Сезон: треску, сайду, менька и мольву ловят круглый год. Март, июнь и сентябрь – лучшие месяцы. Крупная треска лучше итого клюет в феврале-марте. Лучшие шансы поймать палтуса – в июне. В портах Хусавик и Далур можно половить в реках и с молов семгу и кумжу.
  2. Микинес. Воды нордовее от Микинес-фиорда богаты палтусом, но их еще следует более детально изучить рыболовам. Охотникам морской рыбалки с пионерским задором стоит попытаться сделать это.
  3. Стреймой. Воды кругом столицы Торсхавн благодаря своему положению также защищены от ненастья. Но там имеются коварные течения. На прибойной рыбалке с внешних молов можно рассчитывать на неплохую треску и меньков. В реках и озерах много лосося и кумжи. Одна “горячая точка” есть вблизи кемпинговой площадки на северной окраине Торсхавна.
  4. Калсой. В водах нордовее Калсой и Куной, а также в окружающих острова фиордах летом ловится крупная сайда. Нордовее Фарер в феврале-марте ловят очень крупную треску. Впрочем, зимой такая рыбалка – будет трудное занятие.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top