Рыбалка нахлыстом на голавля

Рыбалка нахлыстом. Все нахлыстовики в интервалах между лососевыми рыбниками и поездками за благородной форелью так или иначе оттачивают свое мастерство на немного престижной, но не менее увлекательной ловле голавля. В нашем регионе, вводящем – Тверскую, Московскую, Новгородскую и Псковскую области, ловля хариуса запрещена, что устанавливает еще один плюс в пользу голавля, популяция которого остается непочатой из-за полного отсутствия гастрономического интереса к нему. Зато отменные бойцовские качества этой рыбы и ее влюбленность к сложным и быстрым рекам известны всем. Наиболее азартна и зрелищна ловля голавля на сухую мушку. Мы с товарищами отправляемся в поездки за голавлем, как правило, на реки бассейнов Оки и Дона, весьма богатых этой рыбой. Берега рек в верхнем течении плотно населены. Земли в этих кромках черноземные, а русла рек имеют каменное или глиняное ложе. Рыбалка нахлыстом Здесь нет староречий, заливных озер и заболоченных участков, зато полно ключей и ручьев, мастерящих реки прохладными даже в самые жаркие летние месяцы, потому тут практически нет комаров, что позволяет отдыхать более комфортно. Замечательная натура центральной часги России: пологие холмы, вплотную подступающие к реке сквозные воды которой приковывают взгляд, всплески хорошей рыбы и весьма доброжелательные люди – все это влечет нас сюда. Мы ездим в эти края уже несколько лет, ничуть не жалея о том, что ловим голавля, а не форель, приобретаем эксперимент в ловле нахлыстом, которым я хочу с вами поделиться. Свои поездки мы начинаем а половине апреля, в этот период вода в притоках верхнего Дона уже очищается от вешних мутных вод, имеет практически летний уровень и вполне удовлетворительную прозрачность. Натура просыпается, голавль начинает активно питаться, восстанавливая силы после зимы. Ему есть чем полакомиться: ближе к вечеру над прогретыми за день участками реки согласными облачками вьются имаго ручейников и веснянок, В эти часы голавль особенно деятелен, Поражающий воображение пир продолжается до глубокой ночи. Жаль, что приходится сходить из воды – мушки совсем не видно.

Рыбалка нахлыстом

После нескольких таких вечеров, когда на крючке у любого рыболова побывало по десятку полновесных голавлей, рыбалка становится немного успешной, но при этом не менее азартной. Облачившись в вейдерсы и жилеты, надев кепку и поляризационные очки, мы пускаемся на поиск голавля. Уже достаточно жарко, и насекомые просушили свои крылья после утренней росы, потому мы не входим в воду слишком рано. Всякий раз восторгаюсь своими забродниками с мембраной Gore-Tex (вот уж, подлинно, денег не жалко) – ходишь по воде, словно в джинсах и кроссовках, и безотносительно сухой. Поиск голавля начинаем на вчерашних местах, только ловим с берега. Голавль стоит у самой кромки воды и ждет упавшее насекомое. Мое удилище SAGE 5 класса обладает отменной прицельностью, и имитация ручейника с крылом из меха оленя натурального краски плавно ложится на воду в двух сантиметрах от береговой травы. Поклевка вытекает мгновенно, но с подсечкой надо чуть повременить – голавль задумчив. Спустя миг подсекаю, и рыба на крючке. По характеру поклевки невозможно определить размер трофея, а после подсечки голавль сам себя обнаружит. Хорошая, крупная рыба часто делает свечу, а затем уходит из береговой зоны и продолжает борьбу на открытой воде. Рывки и потяжки добавляют адреналина в кровь рыболова, но истощают мочи голавля. Как и любая карповая рыба, голавль – великолепный боец на первом этапе вываживания. Крупный голавль даст форы равновеликому с ним по размеру жереху. Борьба заканчивается в мою пользу, и я бережно отпускаю лобастого бойца в воду. Мушка после нескольких поклевок пришагала в негодность, ее не спасут ни легкая стирка в речной водице, ни холостые взмахи на куцем шнуре, ни гели и флотанты. Лишь дома в потоке водяного чета из носика чайника она вновь станет как новенькая. Придется ставить иную мушку. Очень неплохие результаты показывала мушка Adams, связанная на крючке №12. Пробую ее. Плавучесть, даже без флотанта, примечательная. Я изготовил ее сам. Тело сделал из даббинга CDC, ершик намотал плотнее, с вящим количеством оборотов. Честно говоря, я ставлю Adams тогда, когда иные мушки не работают. Рыбалка нахлыстом Мы с друзьями заметили особую любовь голавля к определенным моделям мушек: пушистым с беспросветным или даже черным телом. В разгар лета голавль устраивает согласные хороводы в тени деревьев, у крутых берегов. Частенько стаю можно заметить при помощи незаменимой сухой мушки на небольшой глубине, в местах с тонкими камнями на дне и умеренным течением.

Рыбалка нахлыстом

Поклевки ничем не выделяются от весенних, слегка медленные, но всегда уверенные. Летняя ловля осложнена целой прозрачностью воды и спецификой стоянок голавля. Если в весеннюю пору при ловле голавля нахлыстовику сходили с рук небольшие технические огрехи, то летом дальность и точность заброса и техника проводки мушки должны быть безупречными. Рыбалка нахлыстом Летом предпочтительнее шнур конфигурации DT, какой позволяет производить заброс на дистанцию предельной видимости мушки, ее мягкое приводнение и проводку без борозды на воде с постоянным контролем петли шнура. При ловле среди нависших ветвей или в пунктах с разным течением по струям я рекомендую именно такой шнур. С наступлением первых заморозков голавль опускается ближней ко дну. Наступает пора ловли мокрыми мушками и нимфами, иногда в ход шагают небольшие стримеры. В этот период я применяю шнур WF и более долгий подлесок, около 3 м от шнура до мушки, – этого обычно достаточно, если глубина в пункте ловли не превышает 2 м. Мушку посылаю вверх по течению под углом 45-50°, после ее начального погружения шнур сваливаю так, чтобы его петля (дуга) не опережала подлесок и не мешала нимфе покойно передвигаться в толще воды. Поклевка определяется по миниатюрному поплавку (индикатору поклевки), закрепленному в начине конусного подлеска. Без него поклевку определить сложнее, а порой – вообще невозможно. В полуденные часы голавль проявляет летнюю активность, вечерком он отдает предпочтение сухой мушке, поэтому не стоит убирать собственный летний арсенал – он может пригодиться.

Поделиться в соц. сетях

0

Top