Рыбалка в Африке — тунец

Рыба тунец.  “В мочь своей бывшей профессии (3 года служил механиком на кораблях дальнего плавания) мне довелось половить рыбу во многих местах дольнего шара. Новый, 2002 г. я встречал на пересечении координат 0,00/0,00 (экватор и гринвич), и тяни январь мы простояли в Анголе, в портах Луанда и Лобиту. Портовый городок Лобиту размещён в очень красивом месте африканского побережья.

Красноватые отвесные утесы возвышаются у входа в небольшую, практически круглую бухту диаметром возле 10 км. На одной из скал стоит старая португальская крепость, выстроенная во времена колонизации Африки. За широким пляжем с песком нежно-желтого краски раскинулся сам городок, постепенно заползая на высокий холм.

Картина становится особенно великолепной, когда солнце скоро скатывается прямо между скалами в непередаваемого оттенка воду Полуденной Атлантики. Первые несколько дней ушли на изучение местных особенностей рыбалки. Какой лишь рыбы не было на прибрежном рынке у местных аборигенов. Но больше итого меня поразили тунцы, по 10 кг и выше, и у меня сразу же возникло жажда подержать такую рыбу на крючке.

Рыба тунец

Каждый вечер, часов возле 7-8, вдоль берега в верхних слоях воды начинал собираться планктон. Вначале сюда приплывали кормиться вящие стаи зубана и морского леща (экземпляры от 400 г до 1 кг). Через час после захода солнца их исподволь вытесняли стаи более хищной атлантической сельди. И уже после 11, когда течение начинало причислять планктон к выходу из бухты, появлялся тунец.

Вначале слышались исподволь нарастающие всплески. И вот на фоне лунной дорожки метра на два вверх подымается серебристая ракета и плашмя падает обратно в воду. Это -тунец. Всплески вытекают один за другим, большая стая обходит бухту по кругу и уходит в океан. Ловил я ровно с палубы, направляя вниз свет прожектора, и видел, как рыбины плыли, почти прикасаясь борта.

Снасть для ловли леща и сельди у меня была несложная. Леска  – 0,4 мм с грузилом, и выше него на расстоянии 1,5 м – отвод с металлическим поводком. Ловля выходила с поверхности воды, а насадкой служили кусочки рыбы или креветок. Часа за три я налавливал цельное ведро леща или сельди. Одна из трех подсеченных рыб срывалась, из-за того что добычу доводилось поднимать на 7-метровую высоту борта.

Для ловли тунца такая снасть не подходила, а спиннинга у меня с собой не было. И тогда я прибегнул к старому проверенному способу ловли на живца. К капроновому шнуру привязал поплавок, затем, на небольшом дистанции, грузило и поводок с тройником. Но тунца обмануть не просто. За два вечера несколько рыбин устремлялись к приваде, но в последний момент резко сворачивали в сторону.

Рыба тунец

Тогда я покрасил поплавок и шнур от него до грузила в черноволосый цвет. Но, как назло, тунцы несколько вечеров подряд заходили в бухту с самого кромки, не подходя к берегу или причалу. Наконец, в последний вечер нашей лагеря тунцы решили обогнуть всю бухту. Вы не представляете, с каким нетерпением я ожидал приближения стаи. Вот через освещенный круг в воде мелькнул тунец-торпеда, и шнур с большенный скоростью стал уходить в воду.

Пока я несколько секунд пребывал в оцепенении, шнур стал и поплавок всплыл. Трясущимися руками я вытащил снасть. От насадки ничего не осталось. Нацепив заблаговременно приготовленную рыбку, вновь закинул снасть на границу пятна от прожектора. Буквально сквозь несколько мгновений раздался всплеск, и поплавок резко нырнул под воду. Я был начеку и сделал резкую подсечку.

Это было все равно что дергать намертво привязанную веревку. Крышка шнура был обмотан вокруг швартового кнехта, поэтому я позволил тунцу затянуть весь шнур, так как даже в перчатках было трудно сдерживать рывки неистовствовавшей на крючке рыбы. От трапа на шум и плеск прибежал вахтенный матрос, и мы сам-друг стали подводить тунца к опущенной в воду сетке.

В паре метров от нее тунец сделал головокружительный пируэт в атмосфере и… на этом все закончилось. Как потом оказалось, борьба с рыбой продолжалась сорок минут, а подвел меня узел в пункте крепления поводка к шнуру. Хотя мне и не удалось поймать того тунца, я нисколько об этом не жалею. Со мной остались незабвенные впечатления ”.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top