Рыбалка в Крыму — пиленгас

Рыбалка в Крыму.  Весной прошедшего года в одном из поселков Крыма мне представилась возможность поучаствовать в морской рыбалке. Предложение измерило от местного жителя, специалиста по ловле рыбы в здешних водах, потомственного рыболова Михаила Зенюка. Объектом нашей охоты должен был стать пиленгас – наиболее крупная разновидность кефали, угодивший в Черное море из Азовского.

В Азов эта рыба была завезена с Далекого Востока для пробного разведения. Пиленгас акклиматизировался, стал быстро плодиться, и теперь рекордные экземпляры достигают 30 кг. От своих ближайших родственников пиленгас выделяется не только большим размером, но и широкой сплющенной головой и лопатообразным хвостовым плавником, имеющим немало слабый вырез, чем у других кефалей.

Ранней весной, когда температура воды достигает 15-18°С, небольшие косяки пиленгаса начинают сходить с глубоководных участков моря к быстро прогревающимся береговым мелям, отыскивая корм в изобильно растущих водорослях, на камнях, в иле, питаясь дендритом и мелкими донными организмами.

Рыбалка в Крыму

Отыскав место, где много пищи, стая может задержаться на нем до двух трех дней, если не будет потревожена рыболовами или дельфинами, которые не прочь полакомиться пиленгасом. Дельфины охотятся небольшими станицами по двое – трое, иногда в одиночку. Стремительно врезаясь в косяк пиленгаса, прижимая его к сберегаю или другим естественным преградам, дельфины разбивают стаю и наводят в ней панику, во пора которой успевают хорошо поживиться.

Часто при этом можно следить 2-3-килограммовых рыбин, вылетающих из воды, подобно гигантским уклейкам, спасающимся от жереха. Момента подхода пиленгаса к сберегаю с нетерпением ждут крымские рыболовы, именно тогда открывается сезон вешней ловли. Периодически объезжая побережье, они с помощью биноклей отслеживают перспективные пункты появления пиленгаса, который будет стоять у берега около месяца, а затем опять отойдет на глубину.

Суточная норма вылова составляет 5 кг на рыболова, размер рыбы не должен быть меньше 33 см. Лучшей и почти один-единственной насадкой является морской червь – нереис. Наша с Михаилом рыбалка завязалась с заготовки этой универсальной наживки для многих морских рыб. За ним мы отправились на лиман Сиваш, в илистом дне какого и собирались накопать нужное количество нереиса.

Рыбалка в Крыму

 

Червей можно отыскать и в иных лиманах, а также в различных водоемах с илистым дном и морской водой, образовавшихся в итоге затопления низин после сильных штормов или по другим причинам. Наше нехитрое амуниция состояло из костюма химзащиты (АЗК), совковой лопаты, автомобильной камеры с настилом из фанеры для раскладывания ила, коробки для хранения червей и обрезанной сверху на треть пластиковой бутылки с дырами для ремешка, в которую собирают нереиса.

Рыбалка в Крыму

В последующем червей перекладывают в коробку и хранят в холодильнике при температуре +4…+8°С не немало двух недель, затем они начинают портиться и становятся непригодными для рыбалки. Крымские рыболовы ратифицируют, что в Черном море в мае по ночам наблюдается массовое движение нереиса вдоль берега в тучнее воды.

Рыбалка в Крыму

В это время его можно наловить сачком в достаточном количестве, истина, черноморский нереис хранится вдвое меньше азовского. Поработав часа три заступами, мы собрали достаточное количество червей для 5-6 выездов на рыбалку, осталось подготовить снасти.

Рыбалка в Крыму

По суждению Михаила, оптимальное удилище должно быть длиной 3,30 – 3,60 м с тестом 60-120 г, владеть хорошие бросковые качества и запас прочности на случай поимки одновременно нескольких рыб.

Построение удилища особой роли не играет. Катушка должна иметь неплохие тяговые характеристики, плавный и надежный фрикцион, вмещать 150-200 м лески диаметром 0,3-0,4 мм, поскольку порой необходим дальний заброс – снасть приходится забрасывать с высокого кручи или скалы за 100 и более метров от берега. При этом не лишним будет использовать 7 – 8-метровый шок-лидер из лески 0,5 – 0,6 мм. Катушку лучше выбирать из морских серий.

К крышке шок-лидера привязывают вертлюжок, а за ним грузило в 60-100 г в форме конуса или наконечника стрелы. Оно неплохо летит при забросе, а при поклевке на песчаном дне служит “якорем”, способствуя лучшей подсечке рыбы. Для избежания зацепов на кремнистом дне местные рыболовы к толстому концу грузила конусной формы укрепляют плотный пенопласт, который при подсечке или подматывании лески сразу же поднимает грузило над дном.

Рослее грузила через 20 см привязывают поводок, а за ним еще один! на таком дистанции, чтобы они не перехлестывались. Длина поводка должна составлять половину глубины в пункте ловли. Если есть водоросли, то длина поводков должна быть подобный, чтобы приманки оказались на 10-15 см выше водорослей. На поводок надевают ярко-красный пенопластовый поплавок длиной 1,5-2 см, конусной конфигурации, с отверстием внутри.

Рыбалка в Крыму

Его можно сделать самому или использовать покупной. После того как надет поплавок (конусом наверх), к свободному концу поводка привязывают крючок, затем поплавок сдвигают наверх по леске и в него утапливают до половины цевье крючка. Для плотности соединения дыра поплавка можно смазать водостойким клеем. Крючки нужно выбирать с долгим цевьем и покрытием, не боящимся морской воды.

Итак, ранним вешним утром, собрав снасти, мы отправляемся на поиски пиленгаса, вооружившись биноклем с неплохим увеличением. После долгого восхождения на прибрежную гору, покрытую первыми тюльпанами, перед нами открывается великолепный вид на пространную береговую отмель. Пока Михаил сосредоточенно просматривает морскую утюжь, пытаясь отыскать рыбу, я любуюсь красками моря, причудливо меняющимися в подневольности от цвета дна, донной растительности, освещенности и ветра.

Найти пиленгаса случается непросто, часто о его присутствии можно догадаться по поднимающемуся со дна облачку баламуть, торчащей из воды “антеннке” (первый высокий шип спинного плавника), немало темному пятну на фоне морского дна. Иногда пиленгаса выдает своими скачками из воды его собрат лобан, тоже находящийся в стае. Но наиболее неизменным признаком является большое количество рыболовов на берегу.

Просмотрев всю береговую мель и убедившись, что рыбы нет, мы решили продолжить наши поиски на Азовском море, в каком температура воды всегда выше по сравнению с Черным, поэтому первые стайки пиленгаса являются именно там. Проезжая по Арабацкой косе Азовского моря, которая протянулась на 110 км, на двадцатом километре мы наткнулись на своих коллег, успешно ловивших мерного пиленгаса.

Стали неподалеку, и Михаил стал рассматривать в бинокль море, оценивая ситуацию. Ровно вдоль берега, метров на сто, растянулся косяк рыбы, причем молодь стояла в 5-6 м от берега, а разом за ней – особи покрупнее. Чтобы не распугать рыбу, мы расположились в 20 м от уреза воды, за песчаным холмом (дюной), из-за какого закинули снасти, и, подвесив колокольчики, стали ждать.

Не прошло и 5 минут, как колокольчик возвестил о первой поклевке. Клевал пиленгас твердо, порою самоподсекался, иногда при этом выскакивал из воды, а при вываживании усердствовал уйти в сторону. Достойное сопротивление оказывали экземпляры свыше 4 кг, с их стремительной мощью могла управиться только прочная, хорошо отлаженная снасть при грамотных действиях рыболова.

Рыбалка в Крыму

Выведенную на берег рыбу в мишенях маскировки приходилось буксировать по песку за бугор, а уже за ним снимать с крючка. Бывальщины случаи поимки одновременно двух рыбин, что доставляло массу симпатичных хлопот. Правда, Михаил рассказывал, что в его практике крупные экземпляры не раз рвали леску, кидаясь после подсечки в противолежащие стороны, а это было уже весьма неприятно.

После двух часов азартной и увлекательной рыбалки к нам примкнуло еще несколько проезжавших мимо рыболовов, не ставших обременять себя маскировкой, в итоге через полчаса рыба отошла от берега в неизвестном направлении, и рыбалка закончилась. От Михаила я разузнал, что иногда весной удается одновременно рыбачить и сопровождать медленно перемещающийся вдоль берега большенный косяк пиленгаса в течение всего дня, и даже нескольких дней, основное – не спугнуть рыбу и чтобы не поменялась погода, которая влияет на ее поведение.

 

На вытекающий день мы опять приехали на косу. В этот раз по морю шли волны от возвысившегося встречного ветра. Сделав несколько безрезультатных пробных забросов в чету перспективных мест, мы сели в машину и, медленно проезжая вдоль берега, просматривали море, пока нас не заинтересовало затемнение на водной поверхности, образовавшееся за пространной мутью метрах в ста от берега.

Михаил с трудом сделал заброс против противного ветра и, цепляя колокольчик, внезапно ощутил резкий рывок лески. Он сделал размашистую подсечку, чтобы избрать слабину лески и хорошо подсечь пиленгаса, и начал подматывать леску, одновременно смещаясь влево, в сторонку неудержимых рывков попавшейся рыбы.

Леску приходилось то сдавать, то опять подматывать, но на очередном рывке пиленгаса она со свистом разорвалась, возвестив об завершенье проигранного единоборства. После увиденного поединка я быстро стал собирать свою снасть в чаянию поймать трофейный экземпляр. К сожалению, мое легкое спиннинговое удилище не позволяло сделать столь далекий заброс, и, чтобы добросить на нужное расстояние, пришлось зайти по поясок в не слишком теплую воду.

Но выигрыша в 10 м хватило только для того, чтобы ловить тонких, до 1 кг, рыб, стоявших ближе к берегу. В итоге после этой рыбалки я получил легкую простуду и шесть рыб по 500-800 г, у Михаила было шесть рыбин от 2 до 3 кг и сожаление о не изловленном “монстре”, порвавшем леску. Испортившаяся погода изменила наши планы, но у меня осталось в памяти немало ярких, новых впечатлений о нашей морской рыбалке, и я надеюсь на ее продолжение с немало подготовленными снастями в следующем сезоне.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Прокомментируйте

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top