Рыбалка в летний период

Летняя рыболовная декада вводит в себя три месяца:

Летняя рыбалка.  Интересная ловля происходит на переходе от весны к лету, а само лето, делящееся на три подсезона, начинается с зацветания шиповника. Первоначальный летний подсезон — начало лета — знаменуют и другие сопутствующие явления — цветение калины и жасмина в садах, цветение ржи, василька и льнянки в поле, на воде — белоснежной кувшинки. Тепла все больше, стоят самые длинные в году дни.

К этому поре прогревается вода в больших водоемах — озерах и водохранилищах. Там после завершения весенних запретов начинается сезон ловли крупной хищной рыбы кружками и спиннингом, а леща — на прикормленных пунктах поплавочными и донными удочками. Порою хорошо клюет белый и алый (золотой) карась, причем нередко — в самую неподходящую, холодную и непогожую погоду.

Летняя рыбалка

Это, пожалуй, единственный в году период, когда карась берет прямо-таки ненасытно. Продлившись недели две-три, интенсивный клев (прежде всего плотоядных рыб) на многих водоемах постепенно начинает ослабевать. Хорошо ловятся лишь теплолюбивые облики, да порой при ловле поверху на насекомых и искусственные приманки удается подцепить завидную добычу.

Это сообщает о том, что приблизилось полное лето, основной летний подсезон. Его начало знаменует зацветание мелколистной липы (в Центральной России обыкновенно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что непременно следует учитывать). Попутными указателями могут служить созревание алой и черной смородины, садовой земляники (лесная опережает ее, начиная алеть вскоре после расцвета шиповника), а в лесу — черники.

Стихают соловьи, умолкают кукушки (по общенародным приметам их слышно до Петрова дня, 12 июля), на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже там-сям пижма. Появляется масса кузнечиков, которые во многих местах становятся одной из лучших летних насадок. А вообще в это пора многие рыбы привередничают и берут очень кратковременно на самой ранней заре или в запоздалых вечерних сумерках, а то и ночью.

Но вот проходит еще немного времени, и в лесу начинает попадаться спелая брусника, что выходит примерно через полтора месяца после появления первой алой земляники. Это сигнал спада лета, последнего летнего подсезона. Приметно уже удлинились ночи, выпадают по зорям холодные росы. Постепенно начинает охлаждаться вода, что нередко содействует началу предосеннего оживления клева разной рыбы, прежде итого хищной.

В это же время, когда успеет подрасти так называемая отава (мурава, срезанная во время сенокоса), начинается в некоторых водоемах второй по интенсивности клев карася. Карась лучше берет сейчас не очень ранним утром (с восходом солнца) и ближе к вечеру.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top