Рыбалка в ноябре
Рыболовный численник
Ноябрь. На пороге зима. В первой половине месяца идут затяжные дожди, порой с мокрым снегом, а при прояснениях бывают заморозки. В этот период ловля рыбы немного чем отличается от октябрьской. В третьей декаде ноября можно ожидать немало устойчивых морозов. При этом у берегов озер могут появляться первые приметы льда, который постепенно покрывает водоемы.
Ловля рыбы по первому льду нередко связана с вящим риском. Поэтому выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не немного 5 – 6 см. Измерить толщину льда можно простым способом. В прорубленную лунку опускают прутик с сучком. Сучок зацепляют за нательную кромку льда, а на прутике делают заметку на уровне поверхности льда. После этого замеряют дистанция от заметки до сучка, которое означает толщину льда.
Важно ведать – черный лед крепче белого. Рыба, особенно окунь, в перволедье нередко собирается на сравнительно мелких местах у кромки трав. Это самое подходящее пункт для ловли. Но следует быть осмотрительным, там, где много вмерзших растений, лед немощнее. Безопаснее находиться вблизи трав на чистом льду. Следует помнить, что рыба видает рыболова на чистом льду с глубины 3 – 4 м и отходит от подозрительного места.
Особенно пуглива крупная рыба. Этого не произойдет, если лед возле лунок затемнить тростником или запасенными лапками ели или сосны. В мороз возле лунок можно расплескать воду, замерзая, она образует малопрозрачный слой. По перволедью не вытекает применять яркие серебряные или никелевые блесны. Они годятся разве лишь на зорьках, а в остальное время лучше всего подойдут желтые, красно-медные и свинцовые блесны.
Крупная рыба: судак, щука пуще держатся в глубоких местах, поэтому ловить их надо на большие блесны. При вертикальном блеснении судака предпочтение отдается долгим и узким блеснам, оснащенным подвешенным тройником с маскировкой. Эти же и другие крупные блесны подходят для ловли щук. Но, пожалуй, наибольшая трудность для рыболова – найти хищников.
По перволедью станицы судака передвигаются и меняют места стоянок. Они могут быть на скосах бездонных ям, на отмелях, где обитает мелкая рыбешка. Вблизи стоянок мелкой рыбы вытекает искать и щуку. На неглубоких местах и около затонувших трав на мормышку с подсадкой мотыля ловится плотва, тонкий и средний окунь.
На поплавочную удочку (на глубинах с небольшим течением) ловится голавль, язь, лещ, плотва, густера, елец, ерш, а на жерлицы с вящих глубин берет щука, крупный окунь, судак. В темную ночь целесообразно расставить донные удочки с наживкой ерша и плотички. Рыскающий по всему водоему налим может сделаться желанной добычей. Этот прожорливый хищник берет на куриные потроха и даже на кусочки сала.
После ледостава рыба ловится тяни день. Наиболее успешное ужение – в сравнительно теплую, пасмурную и негромкую погоду.