Рыбалка в весенний период

Вешняя рыболовная декада включает в себя три месяца:

Рыбалка весной.  Весна фенологов начинается с таяния снега. Уместно, именно так и называется этот первый подсезон большого периода. Сигнал его основы — первые проталины в поле, окончания — зацветание ольхи серой и орешника-лещины. Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек кленов и берез. Сходит и исчезает совершенно снеговой покров на полях, водоемы начинают очищаться ото льда.

Заканчивается рыбалка по заключительному льду и начинается ловля по открытой воде. Некоторые виды рыб (щука, язь, елец, подуст, жерех, ерш) готовятся и там-сям приступают к нересту. Неплохо местами уже ловятся плотва, язь и лещ. Второй подсезон — оживление весны — начинается с зацветания стальной ольхи. Хороший индикатор начала этого подсезона для городских обитателей — желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха.

Рыбалка весной

В Центральном районе, как правило, начин этих явлений приходится на 15-20 апреля. Происходит окончательное освобождение водоемов ото льда (об особенностях рыбалки в зимнее пора читайте – здесь), подсыхает сверху почва, многие проселочные пути становятся проходимыми и доступными для транспорта, открывается путь рыболовам в самые малодоступные и тугоухие места.

В этом подсезоне прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели (комары-толкунцы, мухи и первые мотыльки появляются раньше), уже порою раздаются “песни” лягушек. Оживляются дождевые черви, какие в это недолгое время становятся едва ли не лучшей насадкой. Заканчивают икрометание щука и язь, продолжают ерш и жерех и начинают окунь и лещ (старшие возрастные группы, самые крупные, так именуемые “березовики”).

Рыбалка весной

Плотва местами ловится очень неплохо. Заканчивается период с облиствением березы и “пылением” вяза. Итак, береза зазеленела. С этого момента начинается отсчет поре третьего подсезона, называемого разгаром весны. В это время, в течение образцово двух декад, продолжается нарастание тепла. Все жарче дни и теплее ночи. “Идет, гудет травяной шум”, как сказал поэт.

Гуще зеленеют деревья и кустарники, цветет черемуха, зацветают фруктовые сады. Все вяще становится насекомых, прилетают певчие птицы, питающиеся ими. На лугах, в лесах, в поле все буйно зеленеет и цветет: одуванчик, крыжовник, земляника, алая смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер…

В прибрежных зарослях сходят с ума соловьи, а в луговинах и поле можно уже услышать коростеля-дергача и перепела. Это все приметы: начинается жор щуки, ловятся лещ, частично поспевший отнереститься, и голавль. В некоторых местах язи еще заканчивают нерест, а продолжают его плотва и подуст. Там-сям начинает уже хорошо, но еще периодически, нерегулярно, брать карась.

Завершается этап зацветанием рябины и лиловой сирени, и эти же явления позволяют начать отсчет поре последнего подсезона весны — предлетья, — длящегося, как и предыдущий, тоже возле двух декад. В этом подсезоне заканчивается цветение фруктовых садов, выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в влажных местах зацветает незабудка, а на суходолах — нивяник-поповник (называемый в просторечии ромашкой, любит-не-любит”).

Все эти явления сходятся по времени с вылетом стрекоз, превосходной насадки для ловли разной расцветай рыбы — от язя до небольшой щуки. Отлично берут на нее крупные окуни и плотва. Этап этой ловли очень недолог, каких-нибудь дней десять, зато если сумеете не проглядеть это время, угадать, а лучше — верно определить его, можете получить массу незабвенных впечатлений.

Обычно выход личинок перед превращением их во взрослое насекомое выходит по стеблям высоких водных растений (камыша, тростника). Здесь же и вытекает ловить. Как правило, личинку насаживают на крючок мормышки и ведут толчками от дна к поверхности воды. В подневольности от того, с берега или с лодки происходит ловля, используют удилища длиной от 4 до 7 метров.

Можно также закидывать подальше с помощью безынерционной катушки и подтягивать насадку ступенчатой проводкой вдоль зарослей, где замечено скопление личинок и присутствие рыбы. Все сильнее греет солнце и даже в сумрачный день бегут струйки под тающим снегом. На льду под мокрым снегом или коркой ледка, подмерзшего за ночь, стоит вода.

Исподволь, день за днем талая вода пробивает себе дорогу под ледяной покров водоемов. До несогласия насыщенная кислородом, она пробуждает рыбу от зимнего оцепенения. Первыми оживляются окунь, судак, щука, ерш, плотва, густера и лещ. Рыба начинает всходить от дна, стремясь к струйкам талой воды. Подходит к крутым северным берегам, сходит к устьям притоков и заходит в проточные старицы.

О начале такого пробуждения указывают первые поимки крупных окуней с мелкими пиявками на голове. Вначале подледная ловля улучшается на больших глубоких реках и крупных проточных водоемах. С появлением промоин в устьях притоков рыба подходит к ним, но вначале стоит подо льдом. Привыкнув к свету, она начинает выходить на отворённую воду и уже всю весну придерживается освещенных, хорошо прогреваемых мест.

Рыбалка весной

Первыми сходят на открытую воду язь и щука. Надышавшись, рыба начинает поиски еды, стремясь вознаградить себя после зимней голодовки. До разрушения ледяного покрова ловят рыбу зимними снастями. С появлением приустьевых промоин рыболовы начинают применять летние поплавочные и проводочные удочки, а также спиннинг.

Для успешной ловли на промоинах необходима лодка. Едва сойдет лед на озерах и водохранилищах, по открытой воде мелководных бухт начинается плев теплолюбивых рыб в солнечную погоду и даже при временном появлении солнца из-за облаков, но поутру клев хуже, чем после полудня и ранним вечером. Со значительным падением степени паводка и началом просветления воды на реках начинается пора ужения летними снастями.

Начинать лучше с ловли в проводку и на донную удочку на реках и на поплавочную удочку — на озерах и водохранилищах. Весной, пока водоемы не начнут зарастать водорослями, неплоха ловля кружками, дорожкой и спиннингом. Лучший клев бывает в теплую, четкую, тихую погоду или с теплым ветерком. Весна позволяет обходиться без привады и прикорма.

Голодная рыба все пора в движении — сначала к местам нереста, а затем в поисках кормных пунктов для летних стоянок; привада и прикорм ее почти не задерживают на месте, потому теряют свое былое значение. Начинает оживляться клев окуня, плотвы, щуки, судака, густеры и подлещика. Углубляется клев ерша. После нереста вновь берет налим.

На крупных озерах и водохранилищах рыба становится подвижнее, окунь пуще держится подводных возвышенностей среди глубин. Чем меньше площадь подобный отмели, тем лучше на ней клев, но рыба всегда занимает какой-либо одинешенек из склонов отмели и стоит обычно против течения. Плотва подвигается к берегу, начинает входить в глубокие устья притоков, часто всходит в полводы.

Окунь также поднимается высоко над дном, иногда к самой кромке льда. При ранних и продолжительных оттепелях начинает пуще ловиться лещ. Для его ловли лучше применять две мормышки или поплавочные удочки с наживкой из пучка навозных червей, короедов или мотылей; попадается он на донную удочку с кивком на те же наживки. Необходима прикормка, а лучше привада.

Густера массами входит в бездонные устья речек, впадающих в крупные водоемы. Держится у дна. Начинает улучшаться клев судака на малявку и блесну с наживкой кусочка рыбки или кожицы. Он начинает появляться близ берегов и на отмелях с глубинами в 3-4 м.

Поделиться в соц. сетях

0

Top