Рыбалка в зимний период

Зимняя рыболовная декада вводит в себя три месяца:

Как ловить рыбу зимой. Наступает долгожданная для немало рыболовов зима, которую фенологи также условно делят на три подсезона — первозимье, исконную зиму и перелом зимы. В это время растения находятся в глубоком покое, из итого многообразия пернатых остаются у нас лишь немногие, хорошо приспособленные к зимним тяготам и лишениям.

Лишь не впадающие в спячку звери оживляют безмолвие зимнего леса. В цельном сезон обычно длится с конца ноября (читайте о особенностях рыбной ловли в ноябре – тут) до второй половины марта. В начале первозимья на водоемах наконец-то устанавливается крепкий ледовый покров, открывающий начало подледной рыбалки.

Как ловить рыбу зимой

По первому льду в большинстве водоемов рыба клюет интенсивно, зачастую тяни световой день, но поскольку день очень короток, лучше применять деятельные способы ловли. Очень оживленно ведет себя в это время налим, а в кой-каких больших озерах нерестятся сиги и ряпушка.

Заканчивается период в двадцатых числах декабря, в дни зимнего солнцевороты. Вначале интенсивный, перволедный клев становится все более капризным, и это не изумительно — толще ледовый панцирь на водоемах, короче дни и все меньше в воде разведённого кислорода.

Как ловить рыбу зимой

Настает коренная зима, продолжающаяся до февральской протяжной песни большой синицы. Клев многих рыб исподволь сходит на нет, оживляясь лишь в периоды продолжительных оттепелей. Правда, на вящих искусственных водоемах, благодаря происходящим периодически сбросам воды сквозь плотину, клев неожиданно может усиливаться даже до жора, особенно в нательном бьефе.

В самую глухую пору зимы нерестится налим, охота на какого в это время во многих местах запрещена. Последний зимний подсезон — перелом зимы — отмечен увеличением длительности светового дня. Настает “весна света”,, звенит капель, вырастают сосульки, днем солнце уже заметно греет.

Рыболовы принимают первые солнечные ванны, но подо льдом сегодняшнее оживление еще не наступило, хотя недолго осталось ждать времени, когда начнут пробуждаться первые талые воды, а совместно с ними и аппетит подводных обитателей. Снова на подходе весна…

Зима для рыб начинается с перволедья, когда вящая часть видов рыб впадает в оцепенение или спячку. Это так называемые теплолюбивые рыбы. Однако холодолюбивые — налим, форель, хариус, ряпушка, а также судак, щука, окунь, ерш, плотва, густера, лещ и отдельный другие сохраняют активность.

Зимой усиливается влияние погоды на клев, что надо разъяснить ослаблением рыб от холода, недостатка кислорода и корма. Наиболее благоприятна для ловли устойчивая, сухая и тихая погода, однако плотва, щука и лещ лучше ловятся во время мощных и продолжительных оттепелей, окунь и судак — в ясные, морозные дни, налим — в ненастье, метели с морозцем.

Прикорм в это время несколько теряет эффективность из- за небольшой подвижности рыб, но все же привлекает их на речках, водохранилищах и в проточных озерах.

Особенно здоров при ловле поплавочными удочками. Если на проточных водах пригодны молотые сухари, манка, каши, то в сомкнутых и малопроточных водоемах они сначала отпугивают рыбу, действуя только на 2—4-й день уже в облике привады. Здесь более эффективны животные прикормки — рубленые черви, мотыль, короед.

Привада, разумеется, более эффективна, чем прикорм. Это доказывает успешная ловля на постоянных лунках поплавочников, где посещающие их рыболовы нередко прикармливают рыбу, превращая прикорм в постоянную приваду. Места нахождения рыб зимой имеют ряд особенностей.

Как ловить рыбу зимой

С начином постоянных ночных заморозков на водоемах появляется ледок, вначале ювелирный, как стекло. Днем, с потеплением, его ломают ветер и волна. Течение и вихрь подхватывают льдинки, они с шуршанием и едва слышным звоном уносятся к подветренным берегам или книзу по течению.

Эти обломки льда на реках называют ледяной шугой, а на озерах и водохранилищах — ледяным «салом». Рыба не обожает звуков шуги (они мешают ей при движении замечать врагов) и уходит в негромкие места: на реках это глубокие старицы и заливы, уже покрытые тонким льдом, а в озерах и водохранилищах — подветренные берега и иные места, куда не сгоняет ветер ледяное «сало».

Возвращается рыба к пунктам нагона шуги и «сала» не скоро и то лишь при особой привлекательности пункты (коряжник, наличие русл притоков, оврагов и т. п.). Весь этап перволедья, пока лед достигает толщины до 20 см, некоторые рыбы столуются на небольших глубинах. Окунь от 0,5 до 2 м, плотва 2,5—3, щука до 3 м.

К половине зимы рыба уходит на глубины, часто занимает самые бездонные места в районе. С появлением на льду под снегом талой воды, когда она начинает стекать во вновь сделанные лунки, рыба подходит ближней к берегам (обычно повернутым своими склонами на юг и юго-запад) и движется вдоль свалов к свежим струям притоков, входит в них.

Так продолжается до тех пор, пока струи притоков не понесут муть.

Избегая мутной воды, рыба начинает отходить и вновь входит в основной водоем, если не найдет тихих бухт и других мест с чистой водой (например, стариц и т. п.). В пунктах с незамутненной водой иногда скапливается много рыбы. Это особенно приметно, если притоки окружают пахотные земли (огороды), когда стекает сюда особенно мутная вода.

Поделиться в соц. сетях

0

Top