Самая большая щука — как стабильно ловить метровую

Самая вящая щука. Поймать хоть раз в жизни метровую щуку мечтает любой рыболов-спиннингист. По мнению Людвига Штеглера, наиболее важным условием успеха является верный выбор места ловли. Оказаться в нужное время на нужном пункте – для меня это самый простой рецепт успеха в ловле щуки. Счастливые рыбаки, уже однажды взявшие заветную метровую щуку, и после этого повторяют собственный успех, я бы даже сказал с завидной регулярностью. При этом было бы чересчур легко признать их просто лучшими рыболовами только потому, что они пользуются необыкновенно высококлассной оснасткой и современной техникой, вроде эхолота и GPS, а их приманки какие-то особенные. На самом деле их преимущество лишь в логическом рассуждений – предугадать, где и когда ловля щуки, в особенности крупных индивидуумов, получится лучше всего. Неопровержим тот факт, что метровые экземпляры населяют гораздо вяще водоемов, чем многие рыболовы могут себе представить. Я даже готов ратифицировать, что вряд ли есть такой водоем, в котором можно с уверенностью выключить присутствие хищника, длина которого превышает метровую отметку. Самая большая щука Таких щук ловили и в самых махоньких прудиках, и в мелководных канавах. Для того чтобы должным образом оценить эти перспективы, необходимо первым делом задать себе вопрос, какими условиями должна обладать окружение обитания, чтобы появилось много щучек размером выше посредственного. Мой ответ: какой-то минимум пространства плюс свобода передвижений и прежде итого, максимум питания. Если даже маленькие пруды и скрывают крупных хищников, то это зачастую итого лишь один-единственный экземпляр, в своем роде «самородок», умудрившийся вытянуться в неподходящем для него водоеме. В случае наличия такого «сокровища из лужи по колено» невозможно забывать и о том, что эти рыбы не прочь погулять, причем по всей акватории водоема.

Самая вящая щука

Щука остается верна какому-то одному определенному пункту только до тех пор, пока тамошние условия будут оптимальными для питания, убранству с такими факторами, как обогащенная кислородом вода, наличие укрытия и степень воды. К чему я собственно веду: если бы, скажем, знаменитые северо-голландские польдеры не бывальщины столь разветвленными и не связывались с сотнями других водоемов, щуку бы там ловили намного негуще и меньших размеров. Добычи должно быть много, причем круглый год. Таким манером, шансы на большие размеры щуки растут не только и не столько с увеличением площади водоема, но и гораздо вяще с увеличением свободы передвижений. Пространство опять же определяет и доступ к неплохому питанию. Ассортимент питания весь год должен быть богатым, потребованный нехваткой питания «пост» ведет к снижению темпов роста. Самая большая щука Потенциальное местопребывание щуки надлежит иметь не только укрытие, но и достаточную кормовую базу. На фотографии: щука подхватила густеру В то время как летом обилие малька во многих водоемах обеспечивают столом в избытке, зимой повсеместно наступает «унылая» пора. Если лишь специфические для каждого водоема факторы не поспособствуют изменению ситуации в лучшую сторонку. Это может быть, к примеру, сельдь, которая в начале года вящими косяками переходит для нереста в пресную воду. В обоих случаях щука получает добавочный источник питания, чтобы не бедствовать и в тяжкие времена. Обильная еда на протяжении всего года, на мой взгляд, наиболее логичное объяснение для бесчисленных и регулярных уловов метровых щук в баварских и северо-германских озерах, таких как Рюгенер Бодден. Многие водоемы во всей республике могут обладать вылитыми условиями, однако количество пойманных крупных рыб на них далеко не одинаково. Разъяснить это можно, в первую очередь, неправильным ведением хозяйства. Многие правящие водоемами пытаются достичь результата через увеличение массы кормовой рыбы и увеличения поголовья щуки. Как правило, это не содействует повышению ни числа, ни веса пойманных щук. Растет обычно только конкуренция в войне за пропитание.

Самая большая щука

Я ни в коем случае не хочу произнести, что разведение молоди щуки – вредное или бесполезное занятие, я всего лишь желаю указать на то, что в каждом отдельном случае необходимо предварительно проверять, сколько обитателей водоем в принципе готов выплеснуть, и не стоило бы сначала предпринять меры по улучшению основ жизни хищников. Не нестись, словно лемминги, на одно место. Вы собрались на рыбалку! После длинного взвешивания «за» и «против» выбрали подходящий водоем. Следующий ход – найти верное место. Самое главное: попытайтесь отойти от модели поведения леммингов, какая, похоже, сидит в крови большинства рыбаков с рождения. Наверное, на любом водоеме есть эти пресловутые места, на которые все слетаются.   «Рецепт» успеха для рыболовов звучит так: вставать рано. Когда первые солнечные лучи пробиваются сквозь утренний мгла, уже нужно быть у воды Обычное преимущество подобных столпотворений в том, что до них можно легковесно и быстро добраться. Однако, если честно, рыбам в принципе нет дела до удобства благосклонности рыбака на берегу. Если уж вам настолько неймется закинуть удочку собственно с этого места, то уж делайте это хотя бы в то время, когда рядом нет коллег, спозаранок утром или ночью, например. Конечно, лучше пробить неудобную путь через заросли и выбрать место ловли, основываясь исключительно на притязаниях рыбы. Вот успешная формулировка Яна Эггерса:

«…Щуки лучше всего процветают там, где их оставляют в покое».

Исходя из этого, становится четко – на тех местах, где давление рыбаков не столь высоко, шансы будут увеличиваться. И если собираешься ловить с берега, то необходимо держать курс на труднодоступные места, укрытые деревьями и кустарником. Удобопонятно, что выбранное место должно иметь какие-то привлекательные для рыбы внешние приметы.

Самая большая щука

Это могут быть притоки, переходы от мелководья к бездонной воде и из побочного течения в главное, ямы, песчаные отмели, свисающие над водой ветви, подмытые берега, затонувшие камни, опоры моста, запруды и шлюзы – одним словом, все, что придает нормальному, однообразному ходу водоема особую структуру. А если в подобный вот «горячей зоне» еще окажется много рыбы, которой питаются хищники, то в этом пункте просто нельзя не закинуть удочку. Один из моих друзей даже находит наличие потенциальной добычи щуки решающим фактором для выбора пункты. Он придерживается того мнения, что у крупной щуки нет врагов, и поэтому, мол, ее потребность в укрытии довольно мала. Так, ему приходилось неоднократно наблюдать, как в северо-голландских польдерах махонькие щучки клевали часто рядом с берегом, в защищенных местах. А вот щуки запредельных размеров хватали приваду главным образом на глубине, в абсолютно незащищенной середине водоема, и, прежде итого, при ловле троллингом. Если щука здесь клюет, вовсе не непременно, что она там стояла. Интересное явление, которое можно наблюдать на многих вящих озерах. Здесь крупная щука в основном караулит жертву на незапятнанном пространстве и гоняется за своей любимой добычей — стайками сигов. Но я не сделался бы обобщать, потому что потребность в укрытии означает не только поиск защиты от потенциальных неприятелей. Самая большая щука Рыболов делает заброс к краю течения Большие рыбы обожают удобства и действуют очень экономно. Если, к примеру, на водоеме мощное течение, никакая метровая щука нестанет добровольно подставлять себя мощному давлению воды. Вместо этого она найдет покойное местечко, которое поможет ей сберечь энергию. Но нужно заметить, что при определенных обстоятельствах в этом пункте может оказаться достаточно и мелкой впадины по ходу течения на дне водоема. Однако желаю предупредить всех спиннингистов, чтобы они не торопились делать выводы о том, что «точка», где щука клюет, и есть место ее постоянной стоянки. Потому что может оказаться и так, что хищник несколько десятков метров вытекает за приманкой, пока, наконец, не схватит ее. Ближайшее окружение выбранной точки, пускай даже не имеющее привлекательных признаков, на всякий случай рекомендуется «прочесать» серией забросов по веерной схеме.

Самая вящая щука

Не без причины именно метровые экземпляры на Рюгенер Бодден клюют над гладким песчаным дном именно тогда, когда вблизи есть косяк сельди. Подавляющее большинство метровых щук попадается на крючок в бездонных фарватерах и ямах. Я хотел бы привести один случай из жизни, случившийся со мной около 20 лет назад. Наш рыболовный клуб по воскресеньям коротал тогда регулярные призовые состязания на ловлю мирный рыбы. И вечно, когда мои коллеги уже ближе к вечеру собирали вещи, я приходил к реке, чтобы ловить щуку. Раз меня подозвал к себе один коллега и сказал:

«Желаю тебе счастия, вылови всех щук в этом месте! Я снова не получил приза, потому что некто активно разбойничал на том месте, где я подкармливал…»

Контакт с большой щукой на прикормленном для белоснежной рыбы месте. Я вообще-то собирался ловить чуть в стороне, но слова невезучего спортсмена заинтересовали меня, и мне захотелось попробовать обкидать прикормленную пояс. Товарищ подробно объяснил, где лежит прикормка. «Воровали», по его словам, на кромке его зоны, в той области, которая захватывала грань течения. Коллега также любезно предоставил мне доля своей добычи, на первое место у него все равно не было никаких шансов: три плотвички длиной с ладоша – словно специально созданные для пасти щуки! Итог: две великолепных щуки, 7 и 8 кг, еще до наступления тьмы побывали в моем подсаке! С тех пор я не только регулярно закидываю туда, где до этого ловили белоснежную рыбу, но и сам перед началом рыбалки подбрасываю немного корма, чтобы подманить щуку. У звериных есть инстинкты, и уж чем, как не ими, пользоваться, когда речь заходит о еде?! Если в определенное пора, в нужном месте регулярно появляется добыча, рано или поздно это пункт станет самой предпочитаемой «столовой» для хищников. Тем более что белые рыбы, будучи целиком занятыми едой, отвлечены от окружающего, забывают об осторожности, становясь тем самым легкой добычей. Могу произнести по своему опыту, что такая подкормка приносит даже лучшие итоги, чем целевая в форме подброшенных кусочков рыбы. Подводя итоги, можно произнести, что, имея целью поимку метровой щуки, недостаточно обладать расцветай техникой проводки и нужными приманками. Необходимо хорошо знать акваторию ловли, владеть чутье и выдержку. Может пройти не один год, прежде чем первая метровая щука пересечет обод вашего подсачека. Премьера, как говорится, дается тяжче всего. Номер два обычно заставляет себя ждать не так долго…

Поделиться в соц. сетях

0

Top