Сазан

Рыба – сазан

Сазан – речная рыба, родной карпа, выведенного путем селекции. Бывает весом до трех килограмм и ростом до 55 сантиметров, желая встречаются и огромные особи по 25 кг. Рыба имеет удлиненное тело с долгим хвостом, крупную, отливающую темным золотом чешую с Сазанчерной каемкой по краю.

В передней часты вытянутого тела имеет утолщение. По всей горбе рыбины проходит большой спинной плавник с одним жестким зазубренным лучом. Еще есть нижний плавник также с меньшим костистым лучом. Рот с мягкими губами и куцыми усиками находится в нижней части головы. Кроме чешуйчатого, встречается еще два облика сазана: с редкой чешуей – зеркальный и без чешуи – голый.

Где искать сазана

Ареал распространения – в основном полуденные районы, реки, впадающие в Черное, Каспийское и Азовское море, но есть и в Иссык-Куле и в СазанАмуре, был заселен и в Азии. Очень быстро передвигается в воде. Рыба обитает в пресных теплых водоемах, в основном в бездонных местах.

Неприхотлив сазан к условиям обитания, может жить в загрязненной воде, где немного кислорода из-за высокого содержания эритроцитов в крови. Наиболее подходяща для сазана температура воды 25 градусов. Живет рыба небольшими станицами, но встречаются крупные особи, которые обитают самостоятельно.

Питание и манер жизни сазана

В еде непривередлив: поедает и растительную пищу (водоросли, ряску, береговую зелень) и белковые продукты (личинки, моллюски, червей, рыбью и лягушачью икру и др.) При недостаточном числе такого рода кормов, может питаться мелкой рыбой.

Взрослеет сазан в 6 лет. Нереститься начинает при достижении температуры 18 градусов. В этот этап можно наблюдать целые стаи рыбьих тел, которые устраивают в воде натуральные игрища. Самка сазана выметает до 1млн 800 тысяч икринок. Вящее количество погибает, становясь пищей для мелких хищников.

До половой зрелости доживает лишь небольшая часть нереста. Растет сазан быстро, 2 килограммового веса достигают уже к 3 летнему году. Может расти до 8 лет. Жизненный цикл составляет до 35 лет. При температуре ниже 8 градусов сазан становится апатическим и уходит на зиму в ямы, окутанный слизью. Зимой ничего не ест. Оживает в апреле, когда вода начинает прогреваться.

СазанСазан – рыба осмотрительная. Рыбаки называют его «водяной лисицей». Он умеет ловко уворачиваться от рыбацких западней, прятаться в ил от сетей, отлично видит колебания удочки, двигающегося рыболова. Нередки случаи, когда рыба перепиливает плавником леску или разгибает крючок.

Заметить его во время нереста легко. В жару или во время жора сазан становится малоактивным, и изловить его тогда становится несложно. Продолжительная жара или зимний период заставляют рыбу затаиться. Особенно неплохо ловится осенью. Тогда можно поймать довольно крупные экземпляры. Лучшее пора для ловли – раннее утро.

Приготовление сазана

Сазанье мясо почитается очень полезным диетическим продуктом. Оно мягкое и сочное, слегка сладковатое. В сазане немного костей, что позволяет его готовить разными способами. В 100 граммах его содержится итого 97 килокалорий. В нем 20 процентов белка, всего 3 процента сала.

Довольно богат сазан железом, что позволяет применять при железодефицитной анемии. В составе мяса есть такие ценные микроэлементы как магний, калий и фосфор. Есть в нем и витамины группы В, Е, А и С. Немного содержит рыба натрия. Особенно полезны жирные кислоты, какие позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше итого употреблять свежую рыбу, замороженное мясо сазана теряет многие свойства.

Сазан, пожалуй, одна из самых популярных рыб, благодаря своим здоровым свойствам и вкусу, из которой готовят множество вкусных блюд.

Поделиться в соц. сетях

0

Top