Щука. Серия “Русская рыбалка”

Как лев называется царем зверей, так щука может быть названа царицей рыб. Этот титул ей приходится как нельзя лучше. Посмотрите, как она гуляет по воде, она одна-одинешенька – все рыбы попрятались в разные стороны и смотрят со страхом их своих убежищ на своего злейшего щукаврага. Но вот она скрылась и притаилась в траве. Тотчас же началась жизнь, откуда что взялось. Мелкие рыбешки так и кишат и беззаботно играют на солнышке, но не долго им наслаждаться покоем: как буря врывается щука в середину веселой толпы – вмиг все разбежались; она их не преследует, а скрывается со своею добычей в засаду, чтобы снова высмотреть себе жертву.

Красива щука, когда ее освещает солнце. Спина у нее черноватая, бока серовато-зеленые с желтоватыми пятнами и полосками. Брюхо беловатое с серыми крапинами. Грудные и брюшные плавники желтовато-красные, а остальные буроватые с черными пятнышками. Надо заметить, что этот цвет не постоянен. Он подвержен различным изменениям, зависящим от местности, от возраста и от времени года.

царица рыбЩуки, пойманные в реке и глухом озере, резко отличаются одна от другой по цвету. Цвет первой гораздо светлее второй, то же можно сказать и относительно возраста. Чем щука старее, тем цвет ее менее ярок. Нижняя челюсть ее длиннее верхней. Как та, так и другая усажены или, вернее сказать, усеяны необычайно острыми скрестившими зубами. Ей нечего бояться, что ее зубы со временем сотрутся, потупеют – ежегодно, в мае, она запасается новыми.

Смолоду щука растет очень быстро, особенно когда у нее нет недостатка в пище; тогда она в один год вытягивается до тридцати сантиметров, а в два года длина ее достигает сорока пяти сантиметров и более, на третьем году щука уже в состоянии производить потомство. Зато к старости она перестает расти и достигает величины в полтора метра и веса в двадцать пять килограммов. О долговечности ее много было написано; так, Конрад Геснер говорит о щуке, которая прожила 267 лет. Щука живет везде, или, вернее сказать, трудно найти воду, где бы ее не было; была бы только вода чиста и не мутна.

В весеннее половодье она ходит повсюду. Летом, когда пересохнут ручьи, текущие из озер, щукамальчишки ловят руками щурят и даже порядочных щук. Я всегда любил присутствовать при подобной ловле. Здесь я убедился в необыкновенном проворстве щуки. Иногда лужица не больше двух метров в диаметре при десяти или пятнадцати сантиметров глубине, а щука находила возможность ускальзывать долгое время от целой толпы ребятишек.

Щука сильна, быстра, хитра и в высшей степени хищна. От нее не было бы никакого спасения, если бы она сама не пожирала свою породу. Ни на воде, ни под водой она никому не дает спуску, лишь только бы было по силам, а иногда и сверх сил. Больше всего опустошений щука производит между своей братией – рыбами, но и уточкам достается от больших щук, которые к своему титулу прибавляют еще эпитет утятниц. И горе молодым утятам от нее; лишь только они вылезут на чистинку из тростника, как тотчас разверзнется бездна в виде щучьего рта, и оттуда уже нет возврата.

Щука не дает спуску даже лягушкам и водяными крысам. Редкой рыбе, за которой пустится в погоню щука, удается спастись от ее острых зубов. Впрочем, она не любит охотиться в открытую, а подстерегает свою добычу из засады. Засадою служит трава, навислый берег, камни, коряги и тому подобные темные места. Аксаков в своих записках об ужении рыбы приводит более поразительный пример хитрости щуки, а именно он говорит: «Она становится на мели головою вниз по течению воды, а хвостом мутит ил на дне, так что муть совершенно закрывает ее от мимо плывущих рыбок, на которых она бросается как стрела, лишь только они подплывут близко».

Щука. Серия "Русская рыбалка"Когда щука попадается в невод, то она всеми силами старается выскочить из него, и ей это большей частью удается. При этом она больше перескакивает через невод, а иногда с размаху и прорывает его.

Щука мечет икру раньше всех других рыб, тотчас после вскрытия рек в марте или апреле, в зависимости от года и местности. Надо, однако, заметить, что молодые щуки нерестятся раньше других. Очень крупные щуки уже нерестятся в то время, как из березы потечет сок, почему и называют рыбаками березовиками. Трется щука по большей части на трявянистых отмелях, в старом тростнике, в лозе, иногда же около плавучих льдин, реже на открытой воде. За самкой щуки во время нереста обыкновенно ходят по нескольку самцов.

По этому поводу один писатель приводит интересный случай. «Однажды, знакомый мне крестьянин, охотник, – говорит он, – принес мне 12 килограммовую щуку, которая была убита им из ружья. По словам его, он охотился за утками на откосе заливного болота, когда вдруг услышал подле себя, в кустах, сильный шорох и треск, будто большой зверь ломается сквозь чащу. Но из щукакустов выбежал не зверь, а показалась, в сопровождении двух самцов, огромная матерая щука, которую он и застрелил бы очень охотно, но только рыбка должна быть непременно живая, в противном случае щука не возьмет. Поводок необходимо делать металлический, или из проволоки, или из струны – всякий другой перестрижет она, как ножницами, разве как-нибудь случайно он попадет между зубов, ну тогда ничего не сделается. Случается ловить щуку на рака, на червяка, но такие случаи очень редки.

Щуку легко узнать, когда она возьмет, потому что как только она схватит насадку, так сильно дернет лесу, что нередко выдергивает из рук рыбака удилище. Щуки берут лучше в то время, когда они голодны, что бывает ранней весной. На удочку щука берется лучше окуня, она не так осторожно подходит к насадке и бросается на нее. При ловле щук нельзя сидеть постоянно на одном месте. Только поймаешь две-три штуки, как уже переходи на другое, потому что щуки не живут вместе большими сообществами.

О присутствии щуки в данном месте легко узнать, стоит только внимательно посмотреть на поверхность воды.

щукаЕсли маленькая рыбешка вдруг быстро кидается во все стороны и даже начинает выскакивать из воды, то это самый верный признак того, что тут ходит щука. Попав на удочку, щука сильно кидается в стороны, и стоит только немного ослабить лесу, как она может легко порвать ее.

Странно, что щука не так упорна в воде, как другие рыбы, и даже большие щуки легко дают вытаскивать себя на берег. Замечу, кстати, что пойманных щук никогда не должно сажать в кружок, так как они иногда перегрызают сетку и уходят. Я всегда проделывал тонкую проволоку сквозь жабры и рот и на таком аркане пускал в воду пойманную щуку.

Кому не известна жадность и алчность щуки. Она иногда хватают такую добычу, которую не только не в состоянии проглотить, но даже и сладить с ней. Я раз видел, как щука схватила за ногу гуся и так сильно стиснула зубы, что и не разжала их даже тогда, когда гусь вытащил ее на берег, и только палкой могли раскрыть ей рот. Мясо ее довольно вкусно и не очень костляво, а потому щука, при значительной своей величине и многочисленности, составляет в некоторых местах прибыльную статью рыболовства.

щука

займер

охота на щуку

Поделиться в соц. сетях

0

Top