Снасти для ловли «волчьего» окуня

Снасти для ловли окуня.  Во пора своих разбойничьих набегов волчий окунь подходит близко к береговым отмелям, а значит, оказывается в поясу действия рыболовов – отпускников на побережьях Северного моря и Атлантического океана. Наш голландский сотрудник Джуп Фолькерс регулярно ловит этих морских разбойников. Для охоты за волчьим окунем требуется положительное оснащение.

Спиннинговое удилище для ловли с берега должно иметь весовой тест 20-50 г, а для ловли с ладьи – 50-100 г. Некоторым эта снасть покажется грубой, но необходимость в ней есть, потому что, с одной сторонки, приходится далеко забрасывать приманки, а с другой – контролировать рыбу при вываживании. Оптимальная длина удилища составляет 3 м, желая некоторые рыболовы отдают предпочтение “палкам” длиной 3,30 или даже 3,60 м.

С такими удилищами можно добросить приваду до расположенных далеко от берега волнорезов и головных частей молов. В сегодняшнее время многие “береговики” рыбачат с плетеными лесками, преимущество каких состоит в том, что рыболов чувствует даже слабую поклевку. Правда если рыбачить с “плетенками” на катушке без чистоплотной работы лесоукладывателя, то возникают проблемы.

 

Слишком слабо намотанная леска слетает с катушки вящими петлями, что приводит к образованию “бороды”. Поэтому рекомендую пользоваться катушками фирмы Shimanо, какие оснащены системой Aero Wrap (например, Twinpower или Stradic 5000). Содержите в запасе леску. Для монофильных лесок сгодится почти любая катушка. Значительно лишь, чтобы тормоз был хорошо отрегулирован.

Снасти для ловли окуня

Я вечно имею при себе запасную шпулю с намотанной леской, потому что надо быть готовым к любым сюрпризам. Зачастую выбор между “плетенкой” или монофильной леской означает, будете вы с рыбой или нет. Желая волчий окунь жадно набрасывается на любую искусственную приманку, тем не немного бывают дни, когда рыба преследует приманку, осторожно берет ее, но тут же выплевывает.

При ловле с монофильной леской не ощущаешь никаких подергиваний, и подсечки уходят в пустоту. Ясное дело, что в такие дни “плетенка” трудится лучше. Важно иметь “ударную леску”, так как из-за коряг и камней на морском дне основная леска скоро изнашивается. Максимальная толщина монофильной “ударной лески” должна быть 0,50 мм. В качестве основной я хватаю “плетенку” грузоподъемностью 14 lb.

Если же вы рыбачите с монофильной основной леской, то ее диаметр в начине сезона не должен превышать 0,38 мм. Лишь в августе, когда волчий окунь нагулял вес, леска может быть потучнее — 0,40-0,42 мм. Я использую мягкую леску – слишком жесткая мощно притормаживает заброс, и приманка летит недостаточно далеко.

Так как в девяти из десяти случаев волчий окунь стоит ровно на каменных насыпях и головных частях молов, леска должна быть устойчивой к истиранию. После любого заброса проверяйте первые 20 см перед приманкой. Сделайте тест на растяжение. Порой бывает так, что повреждения не видно, а узел на приманке почти перетерся.

Дачные окраски. Волчий окунь весьма чутко реагирует на цвет приманки. Мой арсенал состоит из джиг-головок, украшенных шерстью из оленьего хвоста таких раскрасок, как белая – флуоресцирующая желтая, белая – синяя и белая – флуоресцирующая травяная. Когда я ловлю с берега, у меня всегда с собой есть различные джиг-головки весом 7-28 г. Морские водоросли на глубине я облавливаю джиг-головками весом в 100 г.

Краски моих любимых твистеров: перламутровый и флуоресцирующий зеленый, а также алый, черный и белый. Твистеры, форма которых очень хорошо имитирует песчанку, так, Culprit Wurm фирмы HaKuMa, прекрасно подходят для ловли на небольшом течении. Не храните совместно в одной коробочке приманки различных цветов, так как входящие в их состав пластификаторы могут изменить краски.

Волчий окунь неплохо ловится на силиконовые рыбки. Здесь отлично себя зарекомендовали привады цвета красного вина. Если волчий окунь охотится на поверхности, то я рыбачу на колыхающиеся блесны. Мне очень нравится Toby фирмы Abu Garsia, но у меня вечно есть с собой и серебристые блесны Рако. Из воблеров я порекомендовал бы сине-белый Sliver фирмы Rapala.

Снасти для ловли окуня

Снасти для ловли окуня

Чтобы закинуть приманку как можно дальше, все чаще применяют так называемые метательные пилькеры, какие представляют собой небольшие плоские грузила, на обоих концах каких расположены заводные кольца. На нижнем заводном кольце находится крючок с твистерным хвостиком. Попросту, но эффективно.

Уловистость натуральных приманок. Волчьего окуня можно изловить, используя натуральные приманки. Самыми уловистыми являются мягкий краб, пескожил и креветка. Краба закидывают на оснастке со скользящим грузилом. Подойдет и скользящий поплавок, если течение не чересчур сильное. Естественно, можно рыбачить и с удилищем для ловли на приливной валу.

Если сразу после прилива вы забросите пескожила на крючке № 4/0, то у вас покажутся хорошие шансы поймать окуня. Высокие приливные волны гонят крупные станицы волчьего окуня, особенно заметно это бывает, когда дуют западный и северо-западный вихри. Одевайтесь соответственно… Ловля волчьего окуня – летнее дело. При рыбалке с морской отмели из одежды иногда достаточно иметь лишь плавки.

Однако на молах всегда следует носить крепкие башмаки, так как ракушки и морские водоросли ранят ноги. В начале сезона, образцово в конце мая, морская вода еще не достигает оптимальной температуры. В это время лучше итого носить забродные сапоги-штаны. Пойманную рыбу можно сажать на кукан, укрепленный на пояске. Всегда следите за тем, куда вы наступаете, так как ямы в головных частях молов – вдали не редкое явление.

Если вы еще больше хотите подстраховать себя, то наденьте спасательный жилет. Молы, портовые стены и дамбы -вот пункты стоянки волчьего окуня. Ему нужны укрытия, потому что этот хищник атакует свою добычу из засады.  На молу мы идем к нордовому краю его головной части (советую подождать немного, когда вода спадет при отливе). Так как уходящая вода образует течение “север-юг”, значительно забрасывать снасти против течения, то есть на север.

Снасти для ловли окуня

Закиньте джиг-головку подальше на глубину и выберите слабину лески. Тогда будет меньше порожних поклевок, потому что вы всегда находитесь в контакте с приманкой. Вы увидите, как течение медлительно несет приманку вдоль головной части мола. Когда джиг-головка прикасается дна, следует немного подмотать леску и пустить приманку чуть рослее. Если же твистер камнем падает на дно, возьмите более легкую головку, какая будет сноситься по течению.

Прямо за прибойной волной волчий окунь сходит на охоту. Чайки – предвестники рыбы.  За каждым камнем может стоять в засаде волчий окунь. Если в течение длительного поре поклевок нет, нужно заменить приманку. Обловите самые верхние пласты воды. Ищите рыбу! Я иногда стою часами в воде без поклевки, но зато после… Чем дальше уходит вода, тем слабее становится течение.

 

В этом случае перехожу с 14-граммовой свинцовой джиг-головки на 7-граммовую. Близится большая стая чаек; видно, как повсюду прыгают песчанки. В этот момент ощущаю долгожданный удар по удилищу, затем следует длинный рывок. Метр за метром рыба уходит на глубину. После куцего вываживания при зажатом фрикционном тормозе на поверхности появляется волчий окунь весом образцово 2,5 кг.

Еще через пять минут волна подкатывает рыбу к моим ногам. Вытекающее место – короткая, занесенная песком дамба. Я заметил, что чайки тут вечно бросаются в воду за добычей. Течения почти нет. Я облавливаю одну из сторонок дамбы – здесь всегда заметно хотя бы легкое течение, потому что подгоняемая вихрем вода начинает течь обратно, зачастую вымывая ямы.

Мой твистер рыба берет уже при первом забросе: на крючке очутился мини-окунь, вслед за которым подплывают несколько довольно крупных сородичей. Трясущимися перстами снимаю малыша с крючка и отпускаю его обратно.

Снасти для ловли окуня

Многообразная проводка. Сразу же снова забрасываю. За моим твистером идет назализованная волна. В таких случаях следует сохранять хладнокровие. Приманку не подматывайте, дайте ей окунуться. Иногда одно лишь изменение скорости проводки творит чудо. Другой заброс поклевки, к сожалению, не приносит. Бормочу про себя заклинания. Подействовало.

Секунд пять удилище пружинит под ударами рыбы, какая слева от головной части мола вылетает на поверхность и извивается всем телом. Доводится прыгать с камня на камень, чтобы волчий окунь оставался под контролем. Однако моя отрада оказалась преждевременной: еще один стремительный рывок рыбы – и обрывок “ударной лески” сиротливо полощется на вихрю…

Снасти для ловли окуня

На следующий день я рыбачу в заливе Уотерведж. Здесь всегда случается течение, заставляющее играть приманку. Правда, рыболовы теряют немало джиг-головок. Двадцать обрывов за час при ловле над корягами и камнями – отнюдь не раритет, однако окунь облюбовал себе именно это место над остатками престарелого пирса.

Способ ловли тут мало чем отличается от ловли на молу: закинуть вверх по течению, выбрать слабину лески и вести приманку вблизи ото дна.  Все очень просто, только непонятно, откуда берутся многие сотни метров оборванной лески, возлежащей на дне. Рыба срывается, потому что намертво запутывается в этой леске. Поскольку закидывать приходится далеко, широко используются метательные пилькеры.

При погружении сравнительно скоро подматывайте приманку. На сильном течении волчий окунь клюет стремительно и ненасытно.  После поклевки выводите рыбу как можно быстрее на поверхность. Большенный подсачек будет не лишним. Лучшее время для ловли: два часа после отлива и два часа после рослой воды.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top