Судак рыба — советы «спецов»

Судак рыба.  Нескончаемые эксперименты по созданию наиболее совершенных способов поиска и ловли судака даже нормального человека могут довести до целого бешенства. Но вот однажды вам, наконец, удается исключить из обихода все вещи, какие не хотят работать, и сфокусировать внимание на работающих, то есть на тех, благодаря каким вы начинаете ловить и уже поймали несколько крупных рыбин.

Но не останавливайтесь на этом! Сохраните любой элемент, каждую составляющую в процессе подачи приманки, постепенно улучшая их, удаляя недостачи, до тех пор, пока не останется только то, что работает лучше всего. Профессиональные “судачатники” почти в любых ситуациях находят способ изловить несколько рыбин. Они всегда начинают с ноля. Сначала вычисляют точки, в каких находятся судаки, после этого пытаются понять, как их поймать, и затем начинают ловить крупных рыб.

Судак рыба

Сбор этих.  Член Зала рыболовной славы Майк Макклеланд всегда выступает за несложные средства достижения успеха в охоте за судаком, основываясь на фундаментальных и наиболее эффективных способах ловли вяще, чем на освоении модных рыболовных техник. Он может вылавливать рыбу за рыбой на оснастку с донным грузом-баунсером и живцом, в то пора как другие пытаются определить магически уловистый цвет приманки. Ведь резон заключается в том, чтобы ловить рыбу там, где она есть, и как можно эффективнее.

Судак рыба

“Первая предмет, которую вам необходимо сделать, – советует Макклеланд, – это рвануть по всем лавкам приманок, расположенным в окрестностях водоема. Купите карту озера в любом из них, даже если эти карты будут одинаковыми, и попросите продавцов отметить на них для вас несколько убойных точек ловли. Находите, что начало положено.

Теперь выходите на воду и следите за тем, что делают иные рыболовы. Ловят у мыса, над плато или в бухте? В какой части озера? Может быть, ловят подъемником малявку возле борта лодки? Тогда, вероятно, рыба лучше берет на живца. Приметили на рыболове испачканные землей джинсы?

Возможно, он собирал выползка для ловли судака. Завяжите дружественный разговор с соседями: “судачатники” – разговорчивый народ. Не будь те слишком назойливы, тогда, по крайней мере, вы можете получить желая бы намек на то, какая глубина будет работать именно сегодня. Так вы еще дальней продвинетесь на своем пути к судаку.

После этого попытайтесь установить, стоит ли предпочесть далеко выдающийся в водохранилище мыс небольшому береговому выступу в бухте, не успешнее ли будет ловля в замутненной полосе воды у берега, чем рыбалка на абиссальных бровках, не стоит ли попробовать красный блейдбейт, а не серебристую вращающуюся блесну, и будут ли вообще трудиться приманки с вращающимся лепестком? Все эти сведения вы можете получить благодаря добрососедским касательствам и, в конце концов, составите более полное представление о ситуации на водоеме”.

В заключительные годы “судачатники”-профессионалы стали еще более искушенными в сборе агентурной информации. Благодаря широкому доступу в Интернет на множестве вебсайтов можно получить весьма полную информацию о рыболовном оснащении, конкретных рыбалках, рыболовных базах и условиях ловли, значительнейших соревнованиях.

Первоначальный план рыбалки.  Ваш первоначальный план будет корректироваться в соответствии с изменениями в поведении здешней рыбы, сезоном ловли, типом кормовой базы и распределением корма в водоеме, а также под воздействием множества других факторов. Начните строить план на основе уже организованной вами информации и проведенных исследований.

Судак рыба

Скажем, если мы ведаем об озере совсем немногим более того, что в нем водится судак, то должны приступить наши изыскания с точек, где с большой вероятностью можно найти желая бы несколько рыб. В первую очередь, берем во внимание наиболее заметный структурный элемент в постройке озера: шельфовое мелководье, простирающееся до свала в озерную чашу, – наиболее привлекательный зона и для кормовой рыбы, и для судака в течение лета и осени.

Даже в расчете на проходного судака стоит “обстрелять” эту пояс, задержавшись в ней на время. Итак, посмотрите на карту, затем определите приметные изменения в структуре береговой линии, имеющие продолжение под поверхностью озера, и начинайте исследовать эхолотом эти участки. Намечайте позиции, какие могут занимать кормовая рыба и судаки.

Остановятся ли хищники и их жертвы у завершения мыса, в изгибе берегового контура, зависнут ли у бровки или над соседствующей с ней глубиной озерной чаши, над донными помостами, сконцентрируются ли над участками твердого дна? Если вы не можете заметить рыбу, отсутствует ли она на самом деле или попросту невидима потому, что спряталась в укрытиях или прижалась ко дну? Если вы не можете увидать рыбу, то способны определить ее присутствие или обрести уверенность в ее отсутствии, лишь пробуя облавливать эти участки.

Проверка гипотез предложением приманок.  Не мастеря никаких поспешных предположений, начните применять логически наиболее эффективную технику для ловли на проблемном участке. На большенном пространстве водохранилища это может быть троллинг с грузилом “баунсер” и выползком на спиннере. На природном озере пробуйте ловить на глубине у границы водорослей.

На реке стоит проверить джиг-приманками коловороты у плотин. На самых больших озерах – применить троллинг с приманкой, шагающей за планером на открытом пространстве, с прицелом на хищника, стоящего в толще воды. Используйте что-нибудь, что уже подтвердило свою эффективность на водоеме этого типа в это время года.

Преодоление фатального порока.  На взятом для образца озере, где мы пытаемся найти рыбу, стоящую вдоль изменений в донном рельефе, начальная предпосылка была незапятнанно логической и опиралась на тип водоема и время года. Но что если рыба не стоит вдоль этих рубежей, а вместо этого концентрируется вдоль каменистых мелководий у берега или в небольших бухтах в безотносительно разных частях озера, как это бывает в нерестовый период?

Судак рыба

Что если основная масса рыбы уходит вдали от берега, как это бывает на очень больших озерах? Что если мы ловим на большенный реке и рыба держится вдоль едва различимых границ течения и негромкой воды значительно ниже плотины? Такие ситуации могут начисто развалить наш всеобщий рыболовный план.

Мы будем ловить рыбу совсем не в тех, каких необходимо, местах, и нам не поможет даже самая совершенная техника. Это общая для всех рыболовов промах: они однозначно приписывают подводной структуре способность постоянно привлекать и удерживать рыбу, желая на самом деле это связано с конкретным периодом времени и присутствием корма.

Вначале нужно точно узнать, есть ли кормовая рыба по соседству с ней, установить размер и форму структуры, наличие укрытий и другие элементы, затем постичь, что может связывать рыбу с этой структурой, и лишь потом рассуждать, каким способом стоит ловить рыбу на этом участке. Базовый рыболовный план устанавливает основные аспекты, определяющие местонахождение рыбы, но это не сверхточные данные.

Он не может подсказать, будет ли воблер с серебристыми боками лучше, чем окраски “огненный тигр”, или джиг-головка с малявкой лучше оснащенной пластиком цвета “шартрез”. Он просто определяет зона, где рыба может быть сегодня, сейчас, и приблизительно те приманки, на какие она будет брать. Как только вы окажетесь на этом участке, включайте логику для дефиниции методов поимки рыбы.

Время выбирать инструменты.  Теперь мы отворим рыболовный или, если хотите, инструментальный ящик и начнем подбирать подходящие инструменты для труды. Любите джиговую ловлю? Очень хорошо. Этот метод отлично покажет себя на участках, где джиг-приманки работают наиболее эффективно, так, на бровках или по границе течения и спокойной воды на реке.

Но неужели в десяти километрах от берега на огромном озере вы собираетесь дрейфовать с одним единственным джигом посредине неизвестности? Или вы все же немало склонны ловить судака троллингом на несколько снастей с планерами, воблерами, колыхающимися блеснами или спиннерами?

Когда вы применяете подходящий к ситуации инструмент, то получаете максимальный эффект. В условиях рыбалки выбор подходящего облика приманки и системы ее подачи в конкретной ситуации немедленно покажет эффективность. И, наконец, большенное влияние на успех ловли оказывают такие важные элементы привады, как ее форма или цвет.

Судак рыба

Правильная подача приманки.  Если вы желаете узнать, каким образом профессионалы постоянно находят и ловят рыбу, и мастерят это намного лучше рыболовов средней руки, то скажем сразу – каких-то особых негласных методов достижения успеха не существует. Сталкиваясь с широко рассредоточенной, невнимательной по водоему рыбой или проверяя большое пространство воды в поисках хищника вдоль рубежей донного рельефа, профессионалы обычно применяют прямой троллинг с воблерами или с выползком на спиннере, смонтированном на оснастке с баунсером.

Выбирается то, что трудится эффективнее в данное время. Такой метод позволяет быстро выключить из рыбалки непродуктивные участки водоема, найти точную глубину, на какой судаки наиболее активны, ведь когда приманка идет сквозь скопление хищников, надежда на поклевку возрастает в несколько раз.

Сталкиваясь с судаками, сосредоточившимися у изменений в донном рельефе, таких, как крутые бровки у завершения мысов или склоны небольших подводных гряд и бугров, профессионалы переходят на вертикальную ловлю, весьма точно подавая оснастку с живой приманкой, джиг-приманку или блейдбейт. Удерживаясь над точкой ловли с поддержкой электромотора, они прощупывают ее приманками, постоянно находящимися в зоне ловли.

Когда рыба собирается на небольших бездонных участках водоема, главная идея состоит в том, чтобы опустить приваду прямо под нос хищнику и удерживать ее в поле зрения судака. При прямом троллинге привада быстро проходит такие участки, и ее полезное действие измеряется весьма коротким отрезком времени, поэтому в данной ситуации этот способ малоэффективный.

Сталкиваясь с рыбой в мелководных бухтах или береговой полосе, профессионалы обычно ловят взаброс или, если позволяет ситуация, ровным троллингом с дальним отпуском приманки для того, чтобы не испугать рыбу на неглубокой воде. Если судак всходит из укрытий, продуктивным может быть длинный троллинг с воблером образа minnow над верхушками водорослей.

Когда это бывает необходимо, рыболовы используют при троллинге планер, коротая приманки прямо вдоль открытой ветру береговой линии, скоро облавливая, таким образом, большую площадь и проверяя ее на наличие хищника. Но если рыба не собирается сходить из укрытий и реагировать на проходящую мимо приманку, тогда лучше применить метод заброса.

Судак рыба

Закидывают заныривающий воблер к берегу и медленно подтягивают его обратно. Такой же результативной может быть осмотрительная подача легкой джиг-головки с насаженной на крючок пиявкой, половинкой выползка или пластиковым хвостом, между островками муравы на мелководье и затем ступенчатая проводка этих приманок к лодке.

Для проверки глубинных островков или полос водорослей закиньте джиг-приманку, дайте ей опуститься на дно, сделайте небольшую паузу, задержав приваду у границы травы, затем приподнимите ее, дайте свободно, покачиваясь, склониться, сделайте рывок, заставьте ее скользить около метра к лодке и т. д. Если это необходимо, применяйте джиг-приманку в незацепляющемся варианте.

Используйте проводку с подъемом и скольжением джига сквозь скрытые под водой каменистые гряды, маневрируйте лодкой с помощью электромотора для изменения курсы забросов и тщательного облова запланированного участка. Или, если рыба не реагирует на подвигающуюся приманку, попробуйте ловить на оснастку со скользящим поплавком, зажимным грузилом и наживкой из пиявки, пуская ее в дрейф сквозь перспективный участок и удерживая лодку на якоре.

Судак рыба

Судак рыба

И опять пробуйте, расширяя предложения для рыбы, давая возможность ей самой избрать то, что она предпочтет. Если рыба стоит или движется через открытое пространство водоема над его чашей, профессионалы – “судачатники” применяют комплекс снастей, одновременно прочесывая несколько глубин для установления перспективной рыболовной пояса, и в результате интенсивной работы определяют, какой уровень подачи привады и какая скорость проводки наиболее эффективны.

Применяется сразу немало приманок, оживленней делается их игра, особенно при экспериментах с разными привадами по форме корпуса, размеру, расцветкам и спектру вибраций, меняется длина отпуска снастей, масса добавочных грузил для проверки разных глубин. Кроме того, рыболовы применяют различные скорости проводки для определения того, на какой скорости приманки вяще привлекают рыбу и не лучше ли она реагирует на движение с остановками, стартами и заворотами, чем на прямой, равномерный троллинг.

На новый уровень.  Теперь о том, как профессионалы хватают на вооружение стандартную подачу приманки, но поднимают ее на новый уровень, домогаются совершенной регулировки и доводки оснастки, то есть переводят снасть на ту ступень, какой средний рыболов редко может достигнуть. В дни, когда рыба клюет у любого, вам нужно только сделать выбор чего-нибудь подходящего по логике к условиям рыбалки, и вы получите поклевку.

Но в противолежащей экстремальной ситуации, в те тяжелые дни, когда вам необходимо попасть в копеечку, или желая бы совсем близко к этому, придется потратить уйму времени.

“Во пора тренировки на Профессиональном чемпионате по судаку добиться поклевки было тяжелым делом, – вспоминает Джон Бергсма, один из участников чемпионата. – Во пора осеннего матча судаки рассеялись над озерной чашей глубиной 14м, опоясывая стаи кормовой рыбешки. Они все были на экране эхолота, но клевать не желали, поэтому я постоянно экспериментировал.

Судак рыба

В результате моих изысканий понял, что одна единственная расцветка приманки (белый окунь с золотистой спинкой) возбуждала интерес крупных хищников в течение периода их активности продолжительностью в чету часов за весь день. Но нужно было нечто большее, чем это. Необходимо было определить точную глубину и верную скорость проводки. В вытекающие два дня тренировки я продолжал экспериментировать и нашел, что продуктивная троллинговая скорость составляет от 1 до 2 миль в час.

Я отпускал леску, увеличивая ее длину любой раз на полтора метра, пока не определял точную позицию на нужной глубине. До крышки тренировки я поймал крупную рыбу, несмотря на тяжелые условия, рыбача рядышком с известными специалистами по судаку. Парень, пойми, я исключительно был готов к войне. Но начались соревнования и… предпочтения судака поменялись”.

Такова спортивная существование. Для нынешнего чемпиона Дана Плотца его стиль ловли оказался неизменным. Плотц троллинговал с двумя приманками на каждой “линии”: к трехстороннему вертлюжку, привязанному к основной леске, крепились два поводка, на одном из каких работал широко виляющий Hot’n Tot, а на другом – Rapala Minnow с узким диапазоном колебаний.

Проводка была весьма медленной, совсем недалеко от поверхности, в заливе, отходящем от основного озера. Прицел был на хищников, какие высоко поднялись за жирующей у поверхности кормовой рыбой. Как ему удалось вычислить эту ситуацию? На тренингу он поймал крупную рыбу необычно высоко в столбе воды, разрешил посмотреть, не повторится ли это, и продолжил ловить крупных рыб.

Постарался еще более улучшить подачу привад и, в конце концов, положил в карман более 100 000 долларов, используя оснастку и метод проводки, мимо каких прошли все другие рыболовы. Два разных подхода к одним рыболовным условиям. Одинешенек принес успех, другой – промах. Сложная, запутанная интрига в любой системе, и в чем же здесь урок?

Да в том, что поскольку каждый из рыболовов был с рыбой, то он и продолжал экспериментировать с различными вариантами, пока не домогался полной отлаженности метода, который по мог бы ему бороться за победу. То, что один метод сделался триумфальным, а второй несостоятельным, – хороший пример экстаза и агонии в спортивном матче.

В большинстве случаев судаки хватают при наиболее логичном подборе и предложении оснасток с приманками, и вам не нужно выискивать какие-то сверх-экстремальные решения для поимки рыбы. Но вы никогда не будете ведать наверняка, что и как предлагать судаку. Что посеешь, то и пожнешь.

Поделиться в соц. сетях

0

Top