Тот самый карпфишинг… Знакомьтесь!

«С точки зрения рыбы, карпятники – это странные двуногие с берега, помешанные на фотографии» (из юмора английских карпфишеров).

Карпфишинг… В обиход рыболовов стран пост-Союза это слово пришло с берегов старой доброй Англии. Буквально — с берегов британских прудов и озёр, где культивируется разведение крупного, трофейного карпа, и спортивные щадящие методы его лова. Этим словом обозначилась целая культура определённой группы рыболовов, их подходов и методики такой вот рыбалки, а так же направление развития рыболовного спорта… Новые термины: «карповик», «род-под», «свингер», «бейтраннер», что это? Или фразы описания действа на берегу водоёма: «писк сигнализатора поклёвки», «дипование бойлов», «взмах коброй», «заброс «ракеты», — это всё оттуда и о нём, вернее, о тех людях, которые выбрали для себя именно это направление рыбной ловли. А что же такое, собственно – карпфишинг? Увлечённые им люди ответят по-разному. Скажут, что это и шахматы в рыбной ловле, и томительное ожидание подхода трофея, и полная адреналина, борьба с умной и сильной рыбой. Это и священнодействие с пойманными экземплярами – не даром карпфишерами говорится, что рыба – не еда, рыба – друг, но читая кулинарные рецепты о приготовлении рыбы на гриле grandkulinar.ru, возникает немного другое желание! Это и колдовское действо над приманками-прикормками-крючками-монтажами-хитрыми пахучими жидкостями, и… И всё это — и далеко не только это, — тот самый карпфишинг.

карп

С точки зрения стороннего человека, карпфишер – воплощение всех излишеств из детского стишка про рыболова, которому мало было простого наличия удочки и реки для полноты его – этого самого рыболова, — счастья. Мало того, кроме посуды, кровати (а чем современное раскладное карповое кресло – не кровать?), кучи всевозможной рыболовной мелочёвки, собственно, удочек, он ещё раза два по столько с собой возьмёт. Это и добротная, ветроустойчивая палатка-дом для ночлега. Это ещё и целый набор мебели из стола и стульев к нему. А лучше к этому – и ещё один маленький столик. За большим столом – и самому подкрепиться, и с рыболовной химией поколдовать можно. На меньшем – монтажи-крючочки-поводочки-грузила и прочая-прочая-прочая… В общем, если не гора – то, точно уж, горка всяких маленьких и очень маленьких, и, часто при этом, очень острых предметов и предметиков. А уж над этим набором мебели и столами – не менее ветро-и-непогодоустойчивый шатёр с широким выходом. Где всё набережное действо, до того, как оснастки благополучно отправятся в пучину вод, собственно и происходит. И где – когда не спит, — коротает свой многочасовой, или многодневный досуг рыболов в ожидании, когда его с усилием, сравнимым разве, с катапультой, выбросит к удочкам трель сигнализатора поклёвки. Вот где важен широкий выход из шатра. Да и, из палатки, где рыболов намеревается некоторое время поспать, такой же просторный выход очень даже к месту.

сазан

Но это не всё. Нужно оборудование для размещения ловочных удочек, и средств сигнализации поклёвки. Это могут быть как простые стойки, так и специальный станок под 3-4 удилища сразу. Он-то и называется род-подом. Приветствуется так же стойка-станок для вспомогательных и запасных удилищ – хотя бы для того, чтоб, случись поклёвка в тёмное время суток, не налететь и не растоптать свои же снасти в темноте.

И – опять же, не всё. Рыба засечена, к берегу подведена – а дальше что? Её надо аккуратно принять, разместить, взвесить-измерить, осмотреть, повреждения обработать – живое же существо! И – если надо, — в ожидании светлого времени для фотосъёмок с удачливым рыболовом, сохранить рыбу живой и невредимой! Для этого тоже предусмотрено соответственное оборудование. Вот, вкратце, что такое, карпфишинг.

Дата публикации: 11.01.2017

Поделиться в соц. сетях

0

Top