Весеннюю рыбу ловлю на мормышку

Рыбу ловлю. Удочка с боковым кивком и мормышкой, назначенная для ловли по открытой воде, наряду со спиннингом и нахлыстом, вероятно, является одной из наиболее спортивных снастей. Весной, когда под водой пробуждается все живое, она дает рыболову вящие возможности для поиска и активной ловли разнообразной рыбы. Как известно, во пора нереста разрешено использовать только одну удочку с одним крючком. Однако и такая снасть случается весьма результативна. И не случайно многие рыболовы по две-три недели ожидают, когда немного прогреется вода и рыба начнет интенсивно кормиться после зимней апатии. Собственно этот первый весенний клев по открытой воде бывает наиболее деятельным. Несколько слов о биологии. У каждой рыбы свое время вешнего жора. Это связано с нерестом. Хищник нерестится рано. Щука и окунь – когда на прудах, озерах и водохранилищах еще стоит лед, но у берега уже есть закраинки. Язь и голавль нерестятся несколько позже, потом – плотва, дальней – подлещик, лещ, карась, карп. Такая традиция нереста биологически обоснована. К моменту, когда карповые начнут откладывать икру, подросшие за месяц малявки хищника уже готовы кормиться ею, и это поспособствует еще более быстрому их рост. Вначале нерестится тонкая плотва, потом более крупная. Такая же ситуация и с лещом. Для икрометания каждого вида рыб – свой температурный режим воды.

Рыбу ловлю

Если погода стоит свежая, нерест рыбы может растянуться, после похолодания она уйдет на глубину и опять начнет кормиться. Однако при наступлении длительного весеннего тепла фазы клева и бесклевья отдельных обликов рыб имеют более четкую выраженность. Так, карась и карп на быстро прогреваемых прудах, пробудившись от спячки (плюс необходимо время для реабилитации), вдруг клюют с такой жадностью, что дневные уловы рыболовов случаются очень внушительными. При этом в ход идут любые насадки: мотыль, опарыш, червь и т.д. Но, скоро набрав необходимое количество калорий, рыба неожиданно перестает клевать или клев ее становится апатичным. Как сделать кивок? Для весенней ловли по открытой воде нужен весьма чувствительный сигнализатор поклевки. Простой и надежный кивок можно сделать из пластиковой полуторалитровой бутылки, так, из-под пива (рис. 1). Бутылочный пластик достаточно эластичен, туг и держит форму при загибе ногтем вверх, что улучшает амортизационные свойства кивка. В подневольности от массы мормышки и условий ловли летние кивки делают различными по длине и ширине. У меня в арсенале кивки длиной от 20 до 40 см и шириной у основания пластины от 2 до 3 см. Самые узкие, но долгие кивки применяются для легких мормышек и ловли на тиховодье. Пластина кивка вырезается на конус. Рыбу ловлю Рис. 1 Кивок для ловли по отворённой воде Для ловли на прудах хорошо подходит кивок, у которого пластина имеет длину 30 см, ширину у вершинки – 1,2 мм, а у основания – 4 мм. Кивок может быть дольше, тогда ширина его вершинки будет несколько больше при правильном соблюдении конусности. Для ловли на течении мастерят кивки с более широкой и короткой пластиной.

Рыбу ловлю

Так, для ловли на быстринах и перекатах подойдет кивок с шириной у основания 15 мм, а у вершинки – 5 мм, при длине 25 см. Подбор соотношений – ширина вершинки, ширина основания, длина кивка – зависит от скорости течения. Если при ловле в стоячей воде длина кивка регулируется в подневольности от того, какой массы мормышку вы ставите, то при ловле на течении длину кивка нередко регулируют в зависимости от напора воды. Чтобы кивок держался на вершинке удилища, необходимо взять две полихлорвиниловые трубочки длиной 35 мм, которые можно отхватить от изоляционной обмотки электрического провода. Они вставляются одна в другую. Диаметр внутренней трубочки должен подходить к диаметру вершинки удилища. Для большинства телескопических удилищ подойдет трубочка с внутренним диаметром 2 мм. На дистанции 10 мм от вершинки в наружной трубочке делают короткую продольную прорезь по ширине пластины кивка у основания, в какую вставляют пластину. Таким образом она поджимается нижней трубочкой. Отступив образцово 15 мм от пластины, на монтажную трубочку надевают обжимное колечко, также выполненное из изоляционного материала, в какое вставлен жесткий кембрик с достаточно широким отверстием (примерно 2 мм) для пробела лески. Кроме того, обжимные колечки с вставленными в них короткими (3-4 мм) кембриками натягивают на пластину кивка. Для кивка в 30 см достаточно трех точек пробела лески. Для вершинки кивка изготавливают пенопластовый маячок. Я делаю его на конус и в вершинку вставляю крошечный “тюльпанчик”, скрученный из проволоки. В основании маячка должна быть прорезь, в какую на лак для ногтей сажается вершинка пластины. После высыхания лака кивок готов. Техника проводки. Ловля по отворённой воде на мормышку имеет свои особенности. Так же как и зимой, если рыба не желает клевать, рыболову нужно приложить максимум усилий, чтобы достоверно сымитировать движение водного организма. Весной, пока большинство карповых всегда меняют места стоянок, особая роль отводится поиску точек выхода рыбы. В этап нереста или с изменением погодных условий рыба может не брать приваду. Бывает, точно знаешь, что здесь стоит рыба, но она себя никак не показывает. Меняешь игру и вдруг ощущаешь легкие удары по мормышке, сделал проводку чуть скорее, не меняя амплитуду и ритм, – и кивок согнулся, рыба ходит на леске.

Рыбу ловлю

Колебания должны отвечать размеру и активности личинки. Сильные колебания могут насторожить и даже напугать рыбу. Вытекает помнить, что зимой мы имитируем мормышкой в основном движения мотыля и рачка-бокоплава, а весной является масса других водных организмов. На новом водоеме всегда начинаешь с подбора игры. Обстоятельства обитания водных организмов не везде одинаковые, а следовательно, и поведение их будет различное. Поэтому пробуешь играть и так и эдак, прежде чем последует поклевка. Даже на одном и том же водоеме в различное время водные насекомые ведут себя по-разному. Скажем, ранней весной они немного активны, с прогреванием воды – более активны. Активность водных организмов меняется в подневольности от времени суток, температуры воды, погодных условий, периода размножения. Однако, несмотря ни на что, рыбу можно спровоцировать на поклевку вечно. Если есть уверенность в месте ловли, поменяешь двадцать девять вариантов игры, а на тридцатом рыба все равновелико клюнет. Нужно знать повадки рыбы и глубину ее расположения в водоеме. После поимки голавля в этом пункте в ближайшее время ловить бесполезно, а вот 200-300-граммовых окуней из станицы можно выловить 5-6 штук. Нередко на водоемах, особенно на реках, встречаются локальные участки, где придерживается вся рыба. При определенных атмосферных условиях виды рыб могут распределяться так: у поверхности -голавль, чуть ниже – окунь, еще бездоннее – лещ и плотва, однако это – не аксиома. Бывает, ловишь голавля, но сверху “долбит” лишь мелочь, опускаешь мормышку несколько ниже – и тут же следует поклевка крупного голавля. Порой крупный голавль находится вполводы или вовсе у дна. Проводки в разных слоях не подают никакого результата. И вдруг при медленной проводке ото дна к поверхности, уже при выходе мормышки из воды, буквально на лету голавль неожиданно ее хватает. Вероятно, вы невольно сымитировали выход на поверхность какой-нибудь нимфы. Голавль шел за мормышкой от самого дна, но не решался взять ее и лишь в последний момент совершил бросок за ускользающей жертвой. В биологии есть понятие “порог раздражения”, когда организм работает по принципу “все или ничего”. Задача рыболова – превысить у рыбы этот порог раздражения. В связи с этим несколько слов об звуковике. Звуковые колебания приманки нередко добавляют привлекающий эффект. Немного того, большинство рыболовов проводку ото дна начинают с постукивания мормышкой о грунт. Но представьте негромкую прозрачную заводь, на твердом дне которой как на ладони бьется мормышка. Ее звук может показаться рыбе подозрительным. Но если со дна всходит отвлекающая муть или шум струи приглушает слишком резкий звук, то уже иное дело.

Рыбу ловлю

Привлекательность мормышки. Если смена повадки игры долгое время не помогает, нужно поменять мормышку. Весной неплохо работают плоские и плоскоовальные мормышки. С вылетом насекомых многие из них начинают попадать в воду, и тихое планирование такой мормышки сверху вниз воспринимается рыбой как немало естественное. Плоская или плоскоовальная мормышка может крепиться на леске сквозь отверстие, уравновешивающее ее горизонтальное положение, или через колечко. Иногда на колечко цепляется еще одно махонькое заводное кольцо для того, чтобы разнообразить амплитуду колебаний мормышки. Как демонстрирует практика, даже способ крепления на леске влияет на уловистость мормышки. Изменить игру можно вящим или меньшим объемом насадки и способом ее крепления на крючке. К примеру, мормышка играет по-разному с одним и четырьмя мотылями. Особенно если точка ее крепления к леске есть в таком месте, что при колебаниях, когда крючок отягощен насадкой, возникает эффект коромысла (то есть мормышка как бы начинает кивать крючком). Проколов червя, мотыля, опарыша не за головку, а за половину тельца, можно изменить манеру игры мормышки, особенно если она легкая. Разнообразить игру мормышки можно и ненастоящими дополнениями, например, приделанным хвостиком из крошечного перышка, примотанными к цевью усиками из лески, полиэтиленовыми крылышками, наклеенными на плоскую или плоскоовальную мормышку (рис. 2). Рыбу ловлю Рис. 2 Плоскоовальная мормышка с полиэтиленовыми крылышками Если сравнивать вешние и летние мормышки по контрастности и расцветке с зимними, то здесь прослеживается тенденция к немало ярким. Весной, в преднерестовый и посленерестовый жор, бывает, что рыболов просто опускает или слегка поднимает мормышку ото дна и уже вытекает поклевка. Однако при ловле у поверхности или в толще воды лучше избрать мормышку, которая по цвету сымитирует упавшую с дерева личинку, козявку, гусеницу и т.п.

Рыбу ловлю

Мормышка. В целом весной у рыбы начинает превалировать зрительное восприятие. Контрастную или более яркую приманку она быстрее замечает зрительно, в то пора как подо льдом в условиях плохой видимости у рыбы преобладает сенсорное восприятие за счет боковой черты. Мормышки яркой расцветки с подсадкой насекомого хорошо работают при ловле голавля и порой уклейки. Такую проводку, которая осуществляется поверху на течении, я именую “порхающее перемещение”. Принцип ее в том, что мормышка касается воды на быстром потоке, и он уводит ее в сторонку, затем мормышку слегка поднимают и перемещают чуть выше по течению, после этого опять касание воды и опять перемещение и так далее. Иногда мормышке подают несколько спуститься вниз по течению без заглубления. Таким способом создается видимость насекомого, какое пытается взлететь с поверхности воды. Для весенней ловли я нередко наклеиваю на мормышки крошечные частички из многоцветной фольги. Они могут быть в форме полоски, овала, кружочка и т.п. Использую быстроотвердевающий, водостойкий клей. Неплохо работает при ловле под кустами и поваленными на воду деревьями белая, матовая, плоскоовальная мормышка, у какой снизу наклеена зебра из черной фольги. Как при игре у дна, так и в более рослых слоях воды прекрасно зарекомендовала себя черная “уралка” с поперечными перстнями из желтой фольги. Иногда достаточно на серую или черную мормышку образа “муравей” или “капелька” наклеить одно-два более светлых крошечных пятна. Произнесём, к свинцовой мормышке подойдет серебряное пятно, к черной – матовое. При достаточной размеру мормышки несколько светлых пятен можно разбросать по всему ее телу (рис. 3). Рыбу ловлю Рис. 3 Беспросветная мормышка со светлыми пятнами, разбросанными по телу мормышки

Рыбу ловлю

Ближней к началу лета стоит чаще экспериментировать с более яркими мормышками. Одинешенек мой товарищ, весьма добычливый рыболов, ловит только на красные мормышки. К крышке мая хорошо работают как при ловле у дна, так и в более высоких слоях воды травяные, коричневые, желтые, оранжевые и мормышки комбинированной окраски. Хорошо показала себя “капелька” с бисеринкой у основания. При этом сочетание краски бисера и “капельки” может быть зеленым и черным, черным и травяным, белым и черным, белым и матово-золотистым, белым и красным, белым и травяным. Существуют и другие уловистые комбинации (рис. 4). В целом для весенней и летней ловли используются мормышки и крючки крупнее, особенно при ловле большенный рыбы. Рыбу ловлю Рис. 4 Бело – зеленая “капелька” с бисеринкой у основания Например, по отворённой воде карася примерно в 2 кг на мелком крючке до берега не доведешь – либо не проколотишь как следует губу, либо порвешь ее. Особенно это касается глухой оснастки, когда доводится амортизировать рывки рыбы только упругостью вершинки. Удилище в этом случае надлежит быть полупараболического строя. При глухой оснастке, наиболее удобной в случае дробного перемещения рыболова по заросшему берегу, достаточно оснастить удочку качественной леской диаметром 0,15 мм. Весной я для себя выбираю леску собственно такого диаметра, на ней хорошо работают небольшие и средние мормышки, особенно если шагают крупный лещ, плотва, карась до 2 кг. В мае, когда вода достаточно прогревается, порой внезапно начинает активно клевать карп. В это время ловят его и у берега на мормышку. Но даже посредственного карпа с глухой оснасткой не возьмешь. Удилище должно быть непременно оборудовано пропускными кольцами и катушкой типа нахлыстовой с фрикционным тормозом. Леску необходимо ставить толще обычной, но так, чтобы она хорошо вытягивалась и не влияла негативно на игру мормышки.

Рыбу ловлю

Секреты весенней насадки. Я хожу за вешними насадками на пруды. У плотин, ниже водосбросов, встречаются навалы камней образа плотного известняка, который нередко пронизан мелкими отверстиями. В них-то и живет прудовой ручейник. Его личинки весьма мелкие, их надевают на крючок чаще всего по несколько штук. Чтобы добыть ручейника, эти камни необходимо вытащить из воды и оставить на берегу. После того как камни обсохнут, ручейник сам начнет выползать из нор. На этих же камнях можно заметить небольших рачков (длиной не более полутора сантиметров), напоминающих мокрицу, но с жестким панцирем. При ловле крупной плотвы и карася их лучше итого насаживать по три штуки за середину тела. На прудах и водохранилищах на рачка и ручейника неплохо ловить вблизи зарослей молодой осоки, ниже плотин, на реках – на перекатах и там, где скорая вода подходит близко к осоке или подмытым корневищам береговой флоры. В связи с этим вспомнилось, как собирают ручейника местные жители в истоках реки Москвы, ниже Можайска. Глубина здесь иногда такая, что реку впору переехать на велосипеде. Ручейник там крупный, порой достигает длины 3 см. Живет он в трубочках, которые ранней весной размещаются в подмытых корневищах береговой муравы. Очевидно, он забирается туда, спасаясь от мощного паводка. Однако после того как разлив спало, некоторые участки берега бывают настолько подточены водой, что они обрушаются, и комья земли совместно с травой плывут по течению. Местные рыболовы приспособились их собирать. Для этого они в забродных комбинезонах закатываются в воду и высматривают проплывающие мимо такие островки. В них находят ручейника, а также тонких вью-нов – прекрасную насадку для хищника, мелких речных раков, мясо каких тоже может быть использовано для насадки. На крупного ручейника неплохо клюет любая речная рыба. Правда, практика показала, что на таких реках, как Нара, Воря, рыба нередко предпочитает брать неподвижного ручейника (в этом случае мормышка возлежит на дне или касается его). Я ловил зимой на мормыша, которого обнаружил в Цимлянском затоне, на Оке. Тут его по открытой воде собирают в зарослях прибрежных водорослей. На мормыша в Оке, ее староречьях и затонах ловятся любая рыба из семейства карповых, окунь и ерш. Неплохие места для ловли на мормыша – у обрывистых берегов затонов, где нередко глубина разом бывает 3-4 м. На самой Оке встречаются подмываемые течением обрывчики с глубиной возле берега 1-2 м. Тут вплотную к стене нередко держатся стаи леща, которого также можно ловить на описываемую снасть с подсадкой мормыша. Я собираю эту насадку в стеклянную банку с водой. Неплохая весенняя насадка для ловли окуня и голавля -пиявка-клипсина, которую собирают на тех же камнях возле прудовых запруд и насаживают на мормышку с крючком № 4-5. Крючок должен быть с весьма острым жалом, чтобы проколоть толстую кожу клипсины. Самый наилучший и, пожалуй, единственно удобный способ насаживания пиявки – это положить ее на ладоша и подождать, когда она к ней присосется. После чего она легко прокалывается крючком посередине и тут же отцепляется. С пиявкой можно ловить как вертикальной проводкой – у водорослей, коряжника, так и горизонтальной – на течении.

Рыбу ловлю

Проблема случается только в том, что при простукивании мормышкой быстроводных каменистых гряд пиявка порой успевает присосаться к камням, что грозит потерей приманки. Еще одна будет уловистая насадка, особенно для ранней весенней ловли, -коричневая гусеница длиной образцово 2 см, которая попадается вместе с личинкой репейной моли в стеблях чернобыльника. На эту наживку ловится крупный карась разом после схода льда на замкнутых водоемах. Из традиционных насадок весной неплохо работает “бутерород” из мотыля с личинкой репейной моли. Мотыля насаживают, прокалывая второе или третье сочленение от башки, а личинку репейной моли вплотную пододвигают к телу мормышки. В крышке мая с появлением слепней хорошо ловить уклейку, голавля, язя, красноперку на планирующую от поверхности воды мормышку. Весной при недостаче насадки или если она плохо работает, часто выручает маленький кусочек ноздреватой резины или поролона. Поролон нарезают полосками и окрашивают его в растворе йода. Обыкновенно верхняя часть поролона йодом сжигается, поэтому поверхность его обрезают ножницами. Рыжеволосые полоски размером примерно 10x2x2 мм насаживают на крючок комочком, так чтобы жало было прикрыто. Для этого их несколько раз протыкают. Весной при тихой проводке ото дна без каких-либо колебаний на поролон хорошо берет карась. На окском перекате, ниже Цимлянки, при ловле ступенчатой проводкой у дна на кусочек поролона неплохо ловятся плотва, голавль, подлещик, густера и белоглазка. Проводку можно изготавливать как вниз по течению, так и вверх, при этом кивок сильно загибается книзу. Но рыба на течении берет резко, поэтому поклевку видно неплохо. При ступенчатой проводке выбирайте участки с ямками на дне, в которых часто стоит крупная рыба. Поклевка обыкновенно происходит вдогонку на выходе из ямки. В конце мая, когда распускаются нитчатые водоросли, неплохо ловить на губку, окрашенную в зеленый цвет. Способ ловли аналогичный – проводкой у дна на течении. Для ловли окуня в различных условиях рыболовы нередко выбирают губку, окрашенную в алый цвет, для ловли многих карповых рыб в мутноватой воде хорошо подходит светло-желтая губка.

Поделиться в соц. сетях

0

Top