Виды морских рыб — горбыль

Облики морских рыб. У любого рыболова уверен, есть свой любимый вид ловли: некто предпочитает спиннинг, кто-то нахлыст, а для кого-то нет ничего лучше, чем посидеть утренней зарей на бережке, с замиранием сердца глядя на вот-вот готовый дернуться поплавок. Как говорится любой выбирает по себе. Видимо, склад характера, устоявшиеся привычки, физиологические способности, наконец, определяют те или иные наши пристрастия. Так же и подводные охотники – любой из нас готов поспорить, какая охота увлекательнее, трудней, спортивней, рыбы какого вида красивей, сильней и лукавее. Но уверен, большинство охотившихся на море согласятся с тем, что охота на горбыля одна из самых тяжелых и увлекательных. Горбыль очень красив. Сильное, широкое с горбатой, кабаньей холкой тело окрашено бледно, но благородно. Темно-фиолетовое, почти черное в воде оно на боках светлеет и отливает бронзой, особенно приметной на жаберных крышках. Серебристо-белое брюхо и отороченные снизу белым брюшные плавники сообщают горбылю весьма элегантный вид. Не испуганный, неторопливо двигающийся в толще воды крупный горбыль излучает покойную уверенность. Это и неудивительно – врагов среди черноморских морских обитателей у него немного. Виды морских рыб Питается он мелкой живностью и моллюсками. Особенно любит крабов, и по ночам подходит собирать их к сберегаю. Обычное место обитания горбыля – крупные каменные глыбы и плиты на глубинах от 6-8 м, в каких он обычно прячется при опасности. Горбыль – рыба общественная. Чаще итого встречаются различные по численности стаи -семьи, объединяющие рыб разного размера и года. Такая “семья” живет оседло, облюбовав для себя огромный камень или плиту, под какими имеются большие пространства в виде гротов и щелей, где “семья” в случае опасности исчезает. Такой образ жизни горбылей определяет основной вид охоты на них. Отыскав каменные “развалы”, нужно как можно тщательнее их исследовать – “прочесать”. Выбирают наиболее перспективный, крупный, кубической конфигурации обломок или большую плиту и, подплыв, заглядывают под них.

Виды морских рыб

Мастерить это нужно осторожно и аккуратно: без резких движений, стараясь не шуметь, не стучаться по камням снаряжением, особенно его металлическими частями. Некоторые охотники даже обматывают дула и ресиверы ружей изолентой или натягивают на них резину от велосипедных камер. Желая горбыль обычно чувствует себя в своем “доме” в безопасности, любое поступок может спровоцировать его бегство. В окрестностях излюбленных россиянами черноморских курортов утилитарны нет под водой мест, где бы не побывали ныряльщики и подводные охотники. Поэтому горбыль там обыкновенно пуганый, опытный, и встретить его спокойно гуляющим в окрестностях своего камня -“дома” можно негусто, а тем более сложно увидеть “стоящую” в толще воды над “домом” горбылью семейство – “висячку”, на жаргоне подводных охотников. Зрелище, надо сказать, весьма красивое и завораживающее. Если вам повезло и вы “упали” на такую стаю, необходимо не растеряться и, выбрав одну рыбу, не обязательно самую крупную, а ту, какая наиболее удобно расположена, попытаться ее подстрелить. Самая большая промах при встрече со стаей рыб – стрелять наугад в их скопление, думая, что обязательно в одну-то попадешь. Сам так мастерил когда-то – не попал, да и многие мои коллеги пробовали с тем же эффектом. Но все же стрелять горбыля доводится обычно уже под камнем, под которым он укрылся. Итак, вы заглянули под камень, где надеетесь повстречать рыбу. Если вы ее не увидели, это еще не означает, что ее там нет. Расщелины и гроты под камнями случаются ,часто сложной формы и большой величины, кроме того, из-за порядочной глубины там зачастую довольно темно, a тo и вовсе ничего не видно. Потому есть смысл внимательно осмотреть перспективный, на ваш взгляд, “дом’’ со всех сторонок, заглянуть во все ведущие под него щели, заодно подсвечивая темные пункты специальным подводным, фонариком. Фонарь, чтобы не мешал поискам, можно вздергивать на буй и брать его с собой только в необходимых случаях. Постепенно- камень за камнем, плиту за плитой необходимо обследовать район охоты. Это удобнее делать, зигзагом передвигаясь вдоль берега, то удаляясь, то близясь к нему. Помните, что камни или плиты должны быть крупные, не немного 1,5-2 м по одному из размеров. Такие россыпи на незнакомой акватории отыскать бывает довольно трудно, тут могут помочь расспросы встретившихся охотников, собственный эксперимент, рельеф береговой полосы и горных обрывов вдоль нее. Если, к образцу, в море вдается большой мыс с высоким обрывом, каменной осыпью, то с большенный степенью уверенности можно сказать, что он продолжается и под водой. Кроме хаотического нагромождения камней, есть подводные рельефы в виде тянущихся на глубину под углом к берегу параллельно возлежащих или стоящих плит – этакий слоеный пирог с длинными расщелинами различной ширины между слоями.

Облики морских рыб

Найти в таких расщелинах горбыля гораздо сложнее, потому что запрятываться ему здесь обычно негде и он, почувствовав подводного охотника, убегает прежде, чем тот его увидит. В этом случае необходимо осторожно заходить с закрытой стороны гряды, обычно с глубины к сберегаю и аккуратно заглядывать в расщелину, держа наготове ружье. Стоит также поискать отломившиеся от стоячих гряд, раздельно лежащие на дне плиты. Если под ними есть пространство – это желанное пункт обитания горбыля. Что еще может помочь обнаружить эту рыбу? Заметив большенное скопление над каким-то камнем или нагромождением камней симпатичных черных рыбок – касаток, место стоит внимательно проверить, где-то здесь есть горбыль. Случается, что стайку ласточек – оседло живущих рыбок – можно заметить с поверхности. В этом случае не колеблитесь: они кружатся в толще воды над какой-либо большой скалой или нагромождением камней. Черноволосое море не отличается хорошей по сравнению с другими, “не нашими”, морями прозрачностью, и нередко с поверхности при охоте на горбыля дна не видно. В этих условиях, чтобы не разыскивать заново после выныривания перспективный камень, очень помогает надувной буй ослепительной окраски, который при охоте на море необходимо брать с собой. К линю буя привязывают груз возле 1 кг весом, который в случае необходимости опускают на дно рядом с нужным объектом. Буй – это предмет многофункциональная. Он частично обеспечивает безопасность охотника, учитывая появившееся в заключительнее время большое количество развлекающих курортников моторных плавсредств (гидроциклов, катеров с воднолыжниками и т.п.), какие носятся по воде как попало и где попало. Кроме того, на буй вешают кукан, чтобы он не помешивал при нырянии и другие нужные вещи – запасное ружье, гарпун, тапочки для возвращения по сберегаю к месту старта и пр. Кто-то может подумать, что это мелочи, но в сложных условиях любая мелкота начинает играть большую роль. К примеру, мало кто знает, что горбыль способен “сообщать’’ под водой. Сложно устроенный плавательный пузырь горбыля имеет особую мускулатуру, что позволяет ему издавать звуки. Иногда это своеобразное урчание, а пуще всего разной частоты стук. С помощью этих звуков горбыли как-то знаются друг с другом. “Стучит” горбыль и в тех случаях, когда он сильно возбужден и недоволен, так, вторжением в свои владения подводного охотника. Правда, услышать эти звуки удается не нередко, да и определить, если не видишь рыбу, где она, трудно. Ведь звук в воде распространяется гораздо скорее, чем в воздухе.

Виды морских рыб

  Но, услышав горбылью “речь”, уж точно ведаешь, что рыба где-то рядом. Итак, благодаря опыту, настойчивости и непременно некоторому везению вы увидели в укрытии под камнем горбыля или целую стайку рыб. Не забывайте, что в этот момент наконечник гарпуна ружья должен по возможности “глядеть” туда же, куда и ваш взгляд. В этот момент важно принять верное решение – стрелять в рыбу сразу или для более верного выстрела позапоздалее. Если горбыль стоит под камнем на более-менее открытом пространстве, его необходимо стрелять сразу, иногда подождав, если он развернут к вам головой или хвостом, когда он поворотится боком. Но очень часто бывают ситуации, когда стрелять рыбу неловко: либо она закрыта камнем и видна только ее часть, либо мишень узкая или вообще до нее далековато. В подобных случаях нужно выбрать неплохую позицию для выстрела -попробовать зайти с другой стороны, засунуть побездоннее под камень ружье и поудобней развернуть его. Случается, что пространство под камнем так большое, что горбыль, с какой бы стороны вы не заходили, все время отходит к иному краю, на безопасное расстояние.

Виды морских рыб

Тогда некоторые многоопытные охотники оставляют с одного края под камнем какой-либо предмет, какого рыба боится: перчатку или включенный фонарь, и заплывают с другой сторонки. В общем, есть большой простор для творчества. Когда все, наконец, уложилось удачно, можно стрелять. Не забудьте перед выстрелом оценить, сможете ли вы вытащить гарпун с простреленной рыбой назад. Бывает, или рыба застрянет, или гарпун развернет так, что его недостать. Хорошо если у вас есть буй, тогда можно спокойно оставить ружье, всплыть, отдохнуть и по линю буя вернуться на “поле боя”, а если буя нет, то стоит поразмыслить, готовы ли вы рас статься с самой необходимой частью своего снаряжения. После того как рыба успешно потрясена, тяните ее из-под камня осторожно, чтобы не сорвать с наконечника. Порой удобнее заплыть с другой стороны камня и тащить в обратной последовательности – вначале рыбу с гарпуном, затем за линь вытаскивать ружье. Подтягивайте рыбу и, как лишь у вас будет возможность, хватайте ее. Одной рукой держитесь за гарпун, а другой прижимайте горбыля, иначе он может сорваться. Здесь уместно рассмотреть проблема – какой наконечник лучше – однозубец или трезубец. С одной стороны, трезубцем несложнее попасть и сойти с него pыбe труднее, а с другой – зачастую бить им неудобно: щель маловата и вероятность того, что он застрянет больше. Мой эксперимент показывает, что однозубец с длинным флажком позволяет зафиксировать рыбу на гарпуне не хуже трезубца, а пользоватьс им в камнях спокойнее, да и снимать с него рыбу проще. Перед снятием рыбы с гарпуна лучше посадить ее на кукан и приколоть снизу сквозь жабры в голову. Сделать это удобно длинной иглой кукана. Разумеется, попадается горбыль не только в укрытии, есть и другие приемы его добычи. Порой поиск его в камнях не приносит результата, а вы уверены, что рыба должна тут быть. Тогда можно попытаться устроить на нее засаду – так называемую “засидку”. Мастерить это лучше в нижней части крутых каменных осыпей с крупными осколками. Охотник, хорошо отдохнув и продышавшись, залегает на уклоне укрывшись за вящим камнем, и смотрит вверх. Здесь важно не двигать ни одной долей тела, даже глазами. Впечатление от появившихся (обычно сверху) одного или нескольких горбылей незабвенно – кажется, что они плывут, как аэростат в светлом небе. Немного выждав и подпустив рыбу поближнее, стреляйте в наиболее удобно для вас расположенную. Такая охота, правда, спрашивает очень хорошей тренировки. Не забывайте о том, что какой бы хорошей ни была рыба, ее добыча не стоит вашего здоровья, а тем немало жизни. В сложных ситуациях без сожаления расставайтесь с ружьем и надеждой ее добыть. Если вы не “взяли” рыбу в этот момент, не огорчайтесь освоив описанные мной приемы охоты, вы почти наверняка не вернетесь на берег без добычи. Разумеется, вышеописанные советы – не догма. В зависимости от условий: погоды, сезона, поре дня, температуры воды, рельефа дна и др. горбыль может иногда попадаться в самых различных пунктах. Я встречал его и на 3-метровой глубине, а иногда его не было выше 10-12 м. Но настоящий охотник должен быть готов ко всему. И заключительнее – не нужно превращать подводную охоту в банальную заготовку рыбы. Двух-трех подбитых рыбин вполне : достаточно для удовлетворения охотничьих и гастрономических потребностей. Поверьте, что отрада от того, что ты нашел рыбу именно в том месте, где ожидал, встретился с ней взором… и поплыл дальше, ни-чуть не меньше.

Поделиться в соц. сетях

0

Прокомментируйте

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top