Электроудочка — вопросы и ответы

Электроудочка.  Все мы ведаем, что электроудочка – это плохо, это вредит природе и используют ее только очень нехорошие люд. Но немногие представляют себе реальные последствия использования электричества для ловли рыбы в водоемах. Ныне мы рассмотрим это явление с научной точки зрения и немного коснемся правовых проблем.

Точных данных нет, но официально принято считать основоположником создателем электролова немецкого  ученого Альфреда Шенфельда, какой в середине тридцатых годов прошлого столетия опубликовал в рыболовном журнале статью под наименованием “Лов рыб при помощи электричества”.

В 1940 г. немецкие биофизики Гумборг и Шименц предложили использовать электролов в индустриальном рыболовстве, а в 1941 г. появился первый научный труд этих же авторов, в каком они пытались впервые рассмотреть явления электротаксиса (движения под влиянием электрического тока) и электронаркоза у рыб.

Электроудочка

Электроудочка

На ныне ловля электроудочками приобретает массовый характер. Результаты не замедлили сказаться на экологическом состоянии водоемов. Огромное число рыбы после электротока гибнет, электробраконьеры не в состоянии оприходовать всю уложенную ими рыбу. Подводные охотники рассказывают о многометровых лентах из мертвых рыб, устилающих дно водоемов, на каких охотились с электроудочкой.

Как же, собственно, электроудочка воздействует на рыбу? Если эту тему обсуждать с рыболовами, то можно услышать немало интересных и необычных вариантов. Чаще всero можно услышать, что центральная нервозная система (ЦНС) рыб остро реагирует на импульсы электрического поля в воде (какая, как всем хорошо известно, прекрасный проводник электричества).

Еще есть суждение, что рыба ориентируется головным мозгом на направление движения анодов. С точки зрения науки, большинство холоднокровных звериных (земноводные, рыбы, круглоротые и др.), попадая под действие постоянного тока, рефлекторно пытаются покинуть электрическое поле. Если поле не мощное, они могут из него “выйти” почти без потерь.

Чем сильнее поле, тем вяще вероятность смертельного исхода от электрошока. Большинство рыболовов слышали, что даже выжившая после электрошока рыба теряет способность к воспроизводству. “Электроудочники” пытаются этот тезис оспорить, приводя в качестве аргументов факты размножения рыб на водоемах, где они уже “порыбачили”. Такие наблюдения субъективны и пуще лежат в области эмоций.

В нашей стране, к сожалению, проводилось немного исследований по этому вопросу, но зарубежные ихтиологи уже много лет занимаются проблемой воспроизводства рыбных резервов после последствий электрошока, и существуют научные данные, подтверждающие неопровержимый вред электрошока на размножение живых организмов (и не только холоднокровных рыб, а также на бобров, выдр и т.д.).

Американские ихтиологи немало занимались изучением влияния электричества на молодь и икру лососевых рыб. Сообразно данным разных университетов опасным является напряжение от 90 В, отдельный исследователи называют критической цифрой 110 В, но это уже не суть важно, потому что при электролове на живность воздействует усилие до 1500 В!

Большинство исследований в этом направлении проводилось на лососевых рыбах, но объектами наблюдений становились и американский судак, и карп, и щука, и рыбы немало других видов. Например, на американских судаках исследовали корреляцию: воздействие электричества – смертность икры. По сравнению с контрольной группой смертность икры возросла почти на 65 %.

Электроудочка

Вылитые данные получили и канадские исследователи в экспериментах на некоторых представителях лососевых рыб. Многие ученые подтверждают факты разрыва внутренних органов у половозрелых самок, такие последствия не могут позитивно отразиться на качестве и жизнеспособности икры. У щуки, горбуши, ручьевой форели и кой-каких других рыб ихтиологи фиксировали аномалии микропиле (микроотверстие в икринке, сквозь которое происходит собственно оплодотворение).

У икры с повреждениями микропиле способность к оплодотворению снижается немало чем на 70 %, а поскольку неоплодотворенная икра погибает, популяции не воспроизводятся. Уча нерест у рыб, подвергшихся воздействию электричества, ученые обнаружили, что у самцов лососевых наблюдается раннее семяизвержение, синхронизация нереста самцов и самок нарушается и оплодотворения опять-таки не выходит.

Ихтиологи из Колорадского, Техасского и еще нескольких университетов зафиксировали в результате воздействия электричества не совместимые с существованием травмы тела у лососевых и карповых рыб. Особенно сильно электрошок работает на позвоночник (переломы, смещение позвонков), нервную и кровеносную системы.

Причина дефектов позвоночника скорее итого вызвана тем, что под влиянием электротока мышцы, поддерживающие позвоночник, рефлекторно остро сокращаются, что приводит к травме. Поэтому, если в водоеме вы наблюдаете большенное количество “косых и кривых” рыб, не думайте, что это результат Чернобыльской катастрофы, попросту до вас на этом водоеме уже порыбачил “электроудочник”…

Экологические последствия электролова фиксируют не только ихтиологи. Энтомологи (ученые, занимающиеся насекомыми) указывают на рослый уровень смертности личинок насекомых и взрослых особей. А это ведь кормовая база большинства обликов рыб! Канадские ученые, занимающиеся млекопитающими, тоже отмечают и повышенную смертность, и снижение воспроизводства, и повреждение внутренних органов у млекопитающих, обитающих на водоемах.

До сих пор детально изучалось воздействие электролова только на бобров, но надо полагать, что то же самое выходит и с выдрами, и с ондатрами, и с водными и околоводными млекопитающими других видов. На сегодняшний день этот проблема исследован недостаточно, к сожалению, им пока мало занимаются российские ученые.

Остается отворённым вопрос о возможных долговременных эффектах электролова на популяции рыб разных обликов, ничего не известно о падении устойчивости рыб к разным заболеваниям. Мало научно подтвержденных этих о возникновении стресса у рыб, которые находились на относительно безопасном для жизни дистанции от источника электричества, насколько они в состоянии дальше вести прежний манер жизни…

Электроудочка

Совсем немного сведений собрано о том, что рыба, выжившая после общения с электробраконьерами, не может нормально столоваться, теряет аппетит и у нее нарушается обмен веществ. Имеются единичные публикации, в каких сообщается, что в популяциях некоторых рыб после обработки электричеством в следующих поколениях возникают генетические мутации.

Это все весьма интересные и больные вопросы, но чтобы на них дать полные ответы, требуется создание долговременных проектов, с вящим штатом исследователей и достаточным финансированием. Пока в России, к сожалению, такими изысканиями почти не занимаются. Какова же реакция рыб разных видов на электричество в водоеме?

Так, щука и большинство карповых рыб остро реагируют на воздействие даже весьма слабого электрического тока (интересен тот факт, что это все открытопузырные рыбы). Карп заваливается на бок, и в таком неловком положении медленно опускается на дно водоема. Форель, хариус, микижа и отдельный другие виды всплывают на поверхность и остаются там длительное время.

Линь остро уходит на глубину, старается уйти с головой в субстрат дна (ил или песок), оставляя извне лишь заднюю часть своего тела. Угорь начинает метаться (надо полагать, в агонии) по поверхности воды, и вогнать его в смертоносный подсачек очень сложно. Лежебока – лещ остается лежать на том же пункте, где его застал разряд электричества.

Оглушенный судак не идет на дно и не всплывает на поверхность. Голавль, ерш и язь возлежат на водной поверхности достаточно длительное время. Хищники налим и сом покидают пункты своих укрытий, всплывают на поверхность, где и лежат часами (у части индивидуумов почему-то широко открыты при этом рты).

Теперь о правовых вопросах. Если покинуть в стороне эмоции, а взять голые цифры, то с конца 80-х годов, когда электролов начинов свое разрушительное шествие по России, объемы браконьерского вылова возросли в пять раз! Особенно это прикасается малых и средних водоемов. Ведь при ловле удочками (и даже сетями) видовой и размерный состав вылова достоверно соответствуют параметрам орудий лова, при этом в водоеме рыбы иного вида и размера остаются целыми и невредимыми.

Электроудочка

А при электролове выходит тотальное уничтожение всего живого! Все эти злодеяния можно подвести под статью “Экоцид” – уничтожение окружения обитания народа, и полагается за нее ни много ни мало – 20 лет заключения! К сожалению, статья “Экоцид” пока для нас экзотика, но статью 256 УК “Противозаконная добыча водных животных и растений” никто не отменял.

Люди, ее преступившие, наказываются штрафом от 200 до 500 МРОТ. Если вы ловите группой, то, пожалуйста, 700 МРОТ. Вероятно лишение свободы на срок от 3 до 7 месяцев. Однако чаще всего рыбинспектора обходятся штрафом в 3-10 МРОТ и даже могут вернуть орудие лова. Но уже был прецедент в Волгоградской районы, когда по возбужденному уголовному делу любителю “электрорыбалки” дали 2 года (и отнюдь не условно).

За заключительнее время много рыболовных изданий опубликовали информацию о создании так именуемого “Антиэлектролова” – прибора, который “умеет” точно определять факт применения электричества на водоеме, а также дистанция нарушителя от прибора и даже траекторию его движения. Создан этот прибор еще в 1999 г. в Санкт-Петербурге, с тех пор было произведено несколько серий аналогичных аппаратов.

Отдельный обладают достаточно большой дальностью действия и могут определить электробраконьера на дистанции почти 3 км. Есть серия “антиэлектроловов”, которые осуществляют длительный мониторинг водоемов и позволяют выявить те из них, на какие регулярно наведываются любители поймать рыбу с помощью электричества.

К сожалению, как вечно недостаток финансирования не позволяет оснастить всех рыбинспекторов такими детекторами, и большинство из них вырваны работать кустарными методами – выявлять нарушителей визуально, и во многих случаях им не удается доказать факт применения электроудочки. Разумеется, мы сегодня рассмотрели не все аспекты ловли рыбы с привлечением электричества и правовых проблем коснулись весьма поверхностно, но эта тема очень большая и важная, и мы всегда будем поднимать ее на страницах нашего журнала.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top