Зимние блесны на окуня

Зимние блесны на окуня.  Отвесное блеснение дает самые лучшие итоги и превосходит другие способы ловли хищной рыбы по перволедью и заключительному льду. Но большие мастера блеснения даже в глухую пору зимы не остаются без улова, используя многообразную технику проводки соответствующих приманок.

Главным объектом отвесного блеснения является окунь. Блесны для его ловли бесчисленны и различны по форме, цвету, массе, размеру и игре. Это объясняется в основном тем, что нрав клева окуня зависит от многих условий. Применяемая блесна должна отвечать времени года и дня, состоянию погоды, убыли или прибыли воды и различным глубинам.

На малой и средней глубине нужны легкие и размашистые блесны с пологим планированием и малой скоростью погружения. Для ловли на вящих глубинах требуются тяжелые и узкие блесны, которые могут скоро опускаться на уровень, где обнаружена рыба. Самые тяжелые блесны необходимы для ловли на течении и при использовании насадки на ее крючке.

Воблеры на судака

Зимние блесны на окуня

По перволедью применяют немало легкие блесны с интенсивной игрой. В середине зимы пользуются небольшими, но тяжкими блеснами. Вялый окунь в это время уже не гонится за подвижной блесной, а скорее возьмет ту, какая недалеко уходит в сторону. По этой причине при игре блесной надо изготавливать плавные замедленные движения удильником с укороченной амплитудой и удлинять паузы между ними.

По заключительному льду лучше ловить на средние и мелкие блесны. Практика ловли демонстрирует, что окуневые блесны для ловли на водоемах Подмосковья могут иметь длину от 15 до 65 мм, ширину от 5 до 15 мм, толщину с припоем от 1 до 5,5 мм, массу от 2 до 15 г. Какого краски выбрать блесну – вопрос непростой (кстати, какой цвет мормышки немало предпочтителен для успешной ловли, читайте – здесь) . Нередко в один и тот же день, на одном и том же водоеме поутру окунь предпочитает приманки темных цветов, а к вечеру – светлых.

На одном водоеме успешно ловят белоснежными приманками, на другом – желтыми. Однако есть и общее правило: в четкие дни надо применять тусклые (латунные или из красной меди) блесны, а в сумрачные – светлые. В прозрачной воде окунь предпочитает темные блесны, в мутноватой и на глубине – ясные. Поэтому надо всегда иметь при себе различные по цвету привады.

Уловистость блесны зависит от ее правильного изготовления, характера игры, а также условий применения и мастерства самого рыболова. Все это определяет отличие расцветай блесны от обычной “железки”, при этом ритм колебаний подбирается под определенную рыбу: щуке надо поскорее, судаку – более размеренный.

Делают блесны из меди, латуни, серебра, мельхиора, нержавеющей сделались, белой жести и дюралюминия. Поэтому и цвет приманок разный. Латунные и медные блесны можно посеребрить или облудить. По суждению многих практиков, самые лучшие блесны те, которые изготовлены из серебра и мельхиора. Они вяще похожи на плотву, снетка или уклейку, которыми питаются окунь и иные хищники.

Все существующие окуневые блесны можно разделить на две основные группы:

  1. Легкие, из металлической пластинки или прутка дюралюминия. Такие привады медленно погружаются и уходят в сторону при свободном падении в воде.
  2. Тяжкие, которые быстро погружаются, с незначительными собственными колебаниями. Первые вяще подходят для ловли на тиховодье с глубиной 2-4 м, вторые – для глубин от 3 до 12 м и течения. Имея две легкие блесны белоснежного и желтого цветов и две тяжелые, вполне можно ловить всюду, располагая лишь такими же моделями про резерв на случай возможных потерь.

Зимние блесны на окуня

Способ проводки блесны зависит от глубины, на какой происходит ловля. Основное правило гласит: чем глубже подается привада, тем медленнее она должна двигаться. Тем, кто может и хочет изготавливать блесны сам, рекомендую взять на вооружение недурно играющие зимние окуневые блесны, показанные на фото 1.

Зимние блесны на окуня

Рис. 1

Это самые “бойкие” блесны. Изготовлены они из кусочков мельхиора толщиной 0,5 мм и припоя. Извилина одной блесны сделан деревянным молотком на листе резины, а извилина и выпуклость величиной в 2 мм другой блесны выполнены с помощью свинцовой матрицы и дюралюминиевого пуансона.

Чтобы блесны неплохо играли (то есть шли ко дну не вертикально, а наискось и поворачивались с боку на бок), основная доля припоя расположена ближе к крючку, примерно на одной трети от крышки блесны. К хвостовому концу блесны толщина припоя плавно уменьшается. В этап жора хищник может схватить почти любой двигающийся глянцевитый предмет.

Тогда требования к блесне невысоки – был бы крючок заостренный. Но в обычное время, особенно при слабом клеве, рыбу может совратить только хорошо играющая приманка. Поэтому надо очень внимательно смотреть к ее регулировке и оснащению. Прежде чем ловить на блесну, необходимо ее опробовать в ванне с водой. Регулируют блесны за счет извилины.

Его можно получить, если ударить по деревянному пуансону (круглой небольшой палочке), введённому в передней части блесны, которую надо положить на кусок твердой и тучной резины (неплохо подходит для этих целей хоккейная шайба). Чтобы предохранить леску от перетирания, блесны оснащают заводными перстнями.

Для маскировки крючков и имитации мотыля применяют красные шерстяные нитки, какие крепят на цевье с помощью клея и кембрика оранжевого цвета Такое оснащение повышает уловистость блесны. Тройничок с алой шерстинкой является дополнительным цветовым раздражителем. На фото 2 показаны сравнительно тяжкие окуневые блесны.

Зимние блесны на окуня

Зимние блесны на окуня

Рис. 2

Плоская привада “А” изготовлена из двух пластин: наружной мельхиоровой, внутренней – латунной, внутри – припой. Масса ее возле 8 г. Применяется такая блесна как на мели, так и на глубине с леской диаметром 0,23-0,25 мм. Эту приваду хватают также судак и щука. Блесна отлого погружается в воду, в сторонки далеко не уходит и колеблется умеренно, меняя направления движения.

Блесна “Б” небольшого размера, но тяжеловесна (3,5 г.) Применяется и на мели, и на глубине с леской диаметром 0,15-0,17 мм. Приметная масса снижает активность приманки, что обеспечивает наибольшие уловы в глухозимье. Блесна сама является привадой для рыбы, но при плохом клеве окуня полезно насаживать на крючок мотыля, личинку репейной моли, роговицу очи окуня, малька или кожицу белой рыбки.

Неплохо оснастить леску рослее блесны, на расстоянии 10-15 см, коротким поводком с крючком № 3,5-5. В этом случае на крючке применяются показанные выше наживки или он маскируется красными шерстинками. Количество поклевок увеличивается за счет хваток окуня на добавочный крючок с наживкой, нередки поклевки плотвы, густеры, подлещика, язя и голавля.

Зачисления блеснения.  Разыскивая добычу в водоеме, я последовательно облавливаю всю толщу воды на первой лунке. Леску сдаю с катушки исподволь – по 20-30 см. После каждой подачи делаю пять-семь взмахов. Этого довольно, чтобы окунь обнаружил себя. Такой прием крайне необходим по заключительному льду.

Зимние блесны на окуня

Но если я заранее знаю, что рыба тут 1 постоянно жирует у дна, то блесну сразу отпускаю до дна, а леску закрепляю так, чтобы вершинка удильника была в 5-10 см ото льда. Затем плавно его поднимаю на высоту 20-30 см и резко отпускаю, мастерю паузу в 2-5 секунд. Подъем, опускание и пауза считаются одним законченным циклом игры.

Если после 10-15 взмахов поклевок или “стука” нет, поднимаю удильник на 10 см рослее и делаю еще 5-7 взмахов. Подъем блесны на более высокий уровень нередко вызывает хватку окуня, поэтому надо периодически менять глубину погружения привады, увеличивая общую высоту подъема до 70 см.

В период глухозимья, когда окунь вял, неплох такой прием: опускаю блесну ко дну так, чтобы она “чиркала” о грунт и основывала облачко мути. Часто использую и другой прием игры: кладу ненадолго блесну на дно и шевелю ее, чуть приподнимая 5-7 раз. Затем мягко поднимаю на 30-40 см, одновременно потряхивая удильником, и резко отпускаю, остановив у самого дна на 2-5 секунд.

Циклы повторяю 7-10 раз. Зачисление особенно эффективен при использовании дополнительного крючка с наживкой. Если показанные методы не работают, надо использовать наименее активные блесны, какие падают почти вертикально. Хороши для этих условий медленно упадающие, укороченные, колеблющиеся блесны типа “Карасик” или тяжеловесные типа “Малявка”.

Можно попробовать проводку со стуком блесны по грунту и небольшими (3-5 см) мягкими взмахами у дна. Такое движение раздражает рыбу. Иногда приносит поклевку капризного окуня подъем или спуск блесны весьма короткими толчками (рывками), от которых она будет находиться в состоянии непрерывной мелкой вибрации.

Не забывайте о дополнительных приемах игры: после паузы перед новоиспеченным подъемом опустите блесну на 3-5 см и в тот же миг ее поднимите; подъемы замедляйте или ускоряйте; увеличивайте амплитуду до 70 см и наверху делайте паузу в 2-3 секунды. Если вас преследуют неудачи, попытайтесь радикально изменить манера проводки блесны. Не повторяйте одни и те же приемы ловли в течение цельного дня, если они не действуют.

Подбирайте эффективные варианты блесен, используйте многообразные живые насадки. По открытой воде на слабом течении или в водоеме со стоячей водой увлекательна ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно подвигающейся лодки блеснят непрерывно вблизи дна на глубине 4-6 м. Блесны, как правило, применяют серебряные, мельхиоровые или золотые латунные типа “Гвоздик”, “Малек”, “Плотвичка”, “Карасик” и иные.

Ловят как длинными летними удилищами, так и короткими зимними удильни-ками с катушкой. Во пора слабого клева на крючок блесны насаживают малька, мотыля или кусочек червя. Таким способом окунь ловится не лишь в утренние и вечерние зори, но и днем в тех местах, где он постоянно обитает или исчезает от жары.

Зимние блесны на окуня

Иногда успешна и интересна ловля на зимнюю блесну взаброс долгими летними удилищами. Заметив по всплескам жирующую стаю окуня, закидывают блесну в место “боя” и плавно тянут к себе, не давая погружаться. Поклевка вытекает сразу же. Как известно, окунь встречается под плотами, под мостами пристаней, возле мест долгого стояния барж, под крутоярами на тихом течении и у берегов под деревьями, нависшими над водой.

В этих пунктах отвесное блеснение эффективно летом и осенью. Весной, когда лед не совершенно еще разошелся, окуня иногда ловят на блесну в большом количестве с ладьи, плотин, купален и мостов. С конца августа и до поздней осени едой окуней служат почти исключительно мальки карповых рыб. Хищники неотступно вытекают за мелочью, которая с наступлением холодов постепенно перебирается на глубину, в ямы.

Пункты этих стоянок, как правило, неизменны. Возникает необходимость далеко закидывать блесну и играть ею, чтобы спровоцировать поклевку рыбы. В этих случаях я использую спиннинговое удилище с катушкой, скользящий само-погружающийся поплавок и зимнюю блесну. Ловлю этим способом с ладьи, плотины и с берега.

Применяю поплавок длиной 9 см, диаметром в верхней доли 20 мм, внизу – 10 мм. В нем сделано сквозное отверстие, в которое вделана латунная трубочка диаметром 2 мм. В нижней его части на трубочке смонтирован груз массой 6 г. Поплавок при падении в воду становится отвесно, он фиксируется на леске между двумя стопорами.

Техника ловли не сложна. Вначале глубомером определяю глубину места, где собираюсь ловить окуней. Укрепляю на леске верхний и нижний стопоры поплавка так, чтобы блесна могла всходить ото дна на высоту 40-50 см. После заброса, как только поплавок примет вертикальное поза, начинаю блеснить, периодически поднимая и опуская блесну движением удилища на себя, с паузами между ними.

Ход независимого падения блесны определяется расстоянием между стопорами поплавка. Верхний стопор устанавливается так, чтобы блесна немножко не доходила до дна. При блеснении необходимо замечать, при каких моментах игры выходят поклевки. Надо чаще повторять именно эти движения. Очень значительно всегда быстро доставлять блесну в точку ловли после поимки окуня. Успех блеснения – стремительность действий при клеве, постоянный поиск рыбы.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Top